Президент ФК «Нижний Новгород» Виктор Зайденберг
Президент ФК «Нижний Новгород» Виктор Зайденберг
fckuban.ru

«В банкротстве нет ничего страшного»

Президент ФК «Нижний Новгород» Виктор Зайденберг рассказал о проблемах с финансированием клуба

Андрей Сорвачев (Нижний Новгород)

Президент ФК «Нижний Новгород» Виктор Зайденберг рассказал о проблемах с финансированием клуба, признавшись, что врал игрокам на протяжении всего года. Представители клуба призвали не паниковать в связи с заявлением о банкротстве.

В пятницу на стадионе «Северный» состоялась пресс-конференция, на которой были подведены не только итоги выступлений ФК «Нижний Новгород» в этом году, но и затронута популярная в последние дни в прессе тема, связанная с банкротством клуба. На мероприятии помимо президента клуба Виктора Зайденберга, а также вице-президента Василия Пищулина присутствовали директор по развитию Иван Лабутин и финансовый директор Елена Гостяева.

Зайденберг сначала дал оценку выступлениям команды в этом году: «Мы выступили на пять с минусом. Команда вновь всех удивила. Могли бы выступить ещё лучше и оказаться рядом с «Аланией» и «Мордовией». Но видимо, чем лучше мы играем, тем хуже мы живем! Дубль стал третьим в МФС «Приволжье», получив право впервые в истории сыграть во втором дивизионе. Юные ребята пяти возрастов вышли в финалы своих групп! Это показатели лучше, чем у Академии в Тольятти! У нас бюджет – 150 миллионов, а на дубль ушло – 17,5! Вы посмотрите из кого мы собрали команду? Все ребята пришли к нам бесплатно, на них поставили крест другие клубы! Мы много работали, чтобы открыть Диего, Дворнековича. Их готовили – они заиграли! Мы стали играть в более современную игру, больше двигаться держать мяч. На следующий сезон мы пригласим ещё нового человека в тренерский штаб – Евгения Дурнева»

Затем Иван Лабутин подчеркнул: «Слухи о том, что мы погибаем – это неправда! В течение трех лет была написана программа развития футбола в нашем городе и области. Сейчас прошли второй этап. Любая программа основывается на нескольких составляющих.

В этой программе три составляющие: материально–техническая база, кадровое обеспечение, и, конечно, коммерческая составляющая.

Бизнес должен поддерживать хотя бы юношеский футбол». По словам Лабутина, все сегодняшние проблемы клуба складываются из-за недостатка диалога между игроками и руководством. «В современном футболе не бывает мелочей. Мы закончили первый круг на первом месте и должны собрать ребят пообщаться. В нашем случае не хватило диалога между игроками и руководством клуба, между клубом и руководством области и города. А ведь сколько клубов разваливается в последнее время на глазах у парней. У них подсознательно развивается оценка такой ситуации. Но клуб жив и будет жить», — заявил Лабутин.

Затем Зайденберг высказал претензии к прессе и раскрыл сумму задолженности перед игроками, а также каким образом она образовалась: «Вы понимаете, что вы убиваете клуб? Чем? Вы посмотрите статью в «Коммерсанте»! Я понимаю, что вы можете привлекать разных экспертов, ругать нас как угодно, но вы хотя бы фотографию то нормальную прикрепите – у вас тут «Волга» со «Спартаком» играют! А мне потом звонит глава города и дает втык! А я причем? Нельзя писать вещи, которые вы не знаете. К примеру, что после того, как Булавинов перестал финансировать команду, то она почти развалилась. Это как? Мы вылезли только благодаря губернатору и Кондрашову. Я всё понимаю, что скоро выборы, но мы то здесь причем?

Что же касается долгов, то мы никогда не скрывали, что они есть.

Нас не финансирует городская администрация, не финансирует никакая бюджетная организация, мы живем за счет договоров с большими предприятиями нашего города. Они разные: есть спонсорские, есть контрактные. Нам было определено 150 миллионов рублей. Сейчас мы получили 105 миллионов. Нам должны перевести ещё 45 миллионов. Если вы нормальные люди, то можете понять, что это естественно, что долги появляются, когда треть бюджета ещё не пришла. Да ведь ещё 20 миллионов ушло на молодежь».

«Ничего удивительного в нашей ситуации нет, — продолжил Зайденберг. — У нас были разные дилеммы: выдать зарплату и не поехать в Новосибирск. Долги по зарплате составляют порядка 18 миллионов, а также остались долги по премиальным…Почему не было шумихи, когда «Шинник» объявили банкротом в первом круге? Там тоже был арбитражный суд. Проблема не в том, что денег нет, а как заплатить, когда счет закрыт. Попробуйте заплатить без счета! Я сейчас также без зарплаты, как и игроки. Когда ребята написали мне извещение, что могут не выйти на игру – это было второго числа, то они затем сразу написали губернатору в Twitter. Тут же получили ответ. Причем никто друг другу не врал.

У нас заключены договора с «Водоканалом», «Теплоэнерго» и «Энергосбытом» на сумму 110 миллионов рублей. Сейчас мы собираемся найти 40 миллионов.

Никаких претензий нет! Затем собрались вместе с Казаковым и 6-7 игроками на встречу со Сватковским и Кондрашовым. Сказали, что до 1 декабря нам поставят всю сумму за этот и прошлый год. Ребята мне не верят, конечно, я столько не сочинял за этот год, сколько за всю жизнь, прямо как Андерсен! Но сейчас им ответили лидеры региона, поэтому не стоит раздувать из мухи слона, опуская нижегородский спорт!»

«Что касается долгов по прошлому году, то они составляют 23-25 миллионов, — сообщил финансовый директор клуба. — Основные долги в этом году у нас по премиальным и зарплате – это последние два месяца. Остальные месяцы погашены. Это примерно 18-19 миллионов. При недофинансировании клуба задолженность не могла возникнуть. Почему же раздули стандартную процедуру до такого скандала? Покажите мне хоть одну организацию, у которой нет задолженности в бюджет. Что касается процедуры банкротства – то в ней нет ничего страшного. Мы являемся некоммерческой организацией, то есть мы ничего не производим, не зарабатываем, а живем только на то, что нам дают. У клуба нет имущества. Если у организации есть задолженность всего лишь более 100 тысяч рублей, то налоговая обязана написать в арбитраж! Что они и сделали, причем ещё даже не назначена дата арбитражного суда. Если мы погасим долги, то заявление отзывается. Так и произойдет. Денежные вливания начались – вопрос решается. Сейчас вопрос, связанный с документами, чтобы нам разрешили открыть счет, чтобы заплатить, и получить бумаги на отзыв заявления. К середине следующей неделе все будет завершено, но вокруг элементарных вещей раздули шумиху».

Напоследок Зайденберг рассказал о том, как команда планирует жить в третьем круге первенства: « Всё будет зависеть от того, какую задачу поставит руководства области и города. Потом можно будет говорить об утверждении бюджетов. На год нам нужно 363 миллиона. Такую бумагу мы подали, а сколько дадут – понятия не имею! В прошлом году подали на 260 – дали 150!»

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.