Вратарь «Динамо» Александр Еременко
Григорий Панин наседает на Дениса Кокарева
В борьбу за шайбу сошлись Илья Горохов и Алексей Морозов
Лео Комаров «поставил шлагбаум» Антти Миеттинену
Сергей Соин и Сергей Коньков празднуют гол
Евгений Медведев и Сергей Коньков
Петри Веханен выцарапал шайбу
Алексей Кудашов и Петри Веханен
Страсти на ледовой площадке кипели нешуточные
Вратарь «Динамо» Александр Еременко
Григорий Панин наседает на Дениса Кокарева
В борьбу за шайбу сошлись Илья Горохов и Алексей Морозов
Лео Комаров «поставил шлагбаум» Антти Миеттинену
Сергей Соин и Сергей Коньков празднуют гол
Евгений Медведев и Сергей Коньков
Петри Веханен выцарапал шайбу
Алексей Кудашов и Петри Веханен
Страсти на ледовой площадке кипели нешуточные
  • Вратарь «Динамо» Александр Еременко
  • Григорий Панин наседает на Дениса Кокарева
  • В борьбу за шайбу сошлись Илья Горохов и Алексей Морозов
  • Лео Комаров «поставил шлагбаум» Антти Миеттинену
  • Сергей Соин и Сергей Коньков празднуют гол
  • Евгений Медведев и Сергей Коньков
  • Петри Веханен выцарапал шайбу
  • Алексей Кудашов и Петри Веханен
  • Страсти на ледовой площадке кипели нешуточные
1 9

Билл вдохновил «Динамо»

Столичное «Динамо» на Ходынке обыграло «Ак Барс»

Рустам Шарафутдинов, Руслан Алиев

Столичное «Динамо» после чествования своих ветеранов в рамках 65-летия клуба «всухую» расправилось с «Ак Барсом». Бело-голубым на Ходынке удалось забить в том числе и в меньшинстве. В другом матче дня «Торпедо» разгромило «Нефтехимик» и возглавило дивизион Тарасова.

После поражения от «Нефтехимика» наставник «Динамо» Олег Знарок сказал, что введет резервы в строй перед игрой с «Ак Барсом». В итоге, в обороне вместо Александра Бойкова сыграл Игорь Щадилов. В атаке не оказались в заявке Артем Чернов и Якуб Клепиш. Их заменили попавший в первую тройку к Константину Горовикову и Лео Комарову Денис Толпеко и Денис Мосалев. У «Ак Барса» в обороне появился Василий Токранов. Также Владимир Крикунов перевел в атакующую тройку к Антти Миеттинену и Олегу Петрову защитника Евгения Медведева. Это звено гостей можно было назвать оборонительным, поскольку ему предстояло сдерживать тройку с лучшим бомбардиром бело-голубых Сергеем Коньковым.

Для воодушевления команды и болельщиков было устроено предматчевое шоу в рамках празднования 65-летнего юбилея клуба. Сначала под звуки гимна бело-голубых был показан ролик с эпизодами матчей «Динамо» различных времен, в том числе и времен выступлений за клуб Александра Мальцева, Зинэтулы Билялетдинова и других легенд. После небольшого детского исполнения на лед для чествования вышли и ветераны клуба, включая главного тренера сборной России Билялетдинова и одного из его помощников Владимира Мышкина, Мальцева, Станислава Петухова, Валерия Васильева, Виталия Давыдова, Петра Природина, Михаила Титова.

В первой половине стартового периода предпочтительней смотрелось «Динамо», да и то за счет игры в неравных составах.

Хозяева, к примеру, неплохо простреливали на «пятачок», но замкнуть те прострелы оборона казанцев не позволяла. 

Более интересные события развернулись в конце периода. Сначала супермомент имели динамовцы – после борьбы перед воротами Алексея Кудашова шайбу с ленточки ворот снял Вадим Хомицкий. Почти сразу же гости, которых поддерживал столичный фан-клуб, неплохо бросали с разворота, но теперь уже выручил Александр Еременко. 

На контрасте, начало второго периода получилось достаточно унылым – одна бестолковая атака сменяла другую. Не ладилась игра впереди и у первого звена казанцев, где играет капитан «Ак Барса» Алексей Морозов. К слову, баннер «Наша команда – наш капитан», который периодически вывешивался фан-клубом двукратных обладателей Кубка Гагарина, наверняка адресовался в поддержку игрока, слухи о конфликте которого с Крикуновым не утихают до сих пор.

Гол в небогатой на острые моменты второй 20-минутке случился после ошибки.

Справка:

Торпедо - Нефтехимик - 5:0 (2:0, 2:0, 1:0)

1-0. Зайнуллин (Горбунов), 10:05
2-0. Никитенко (Воробьев, Варламов), 19:34-бол
3-0. Угаров (Варнаков, Хиетанен), 23:53-бол
4-0. Валуйский (Хиетанен), 29:22
5-0. Угаров (М.Потапов, Варламов), 40:37
Нереализованный штрафной бросок: Никитенко, 56:06
Торпедо: Туоккола - Воробьев, Хиетанен, Маленьких, Варламов, Васильев, Евсеенков - Валуйский, Клопов, Галузин, Никитенко, Горбунов, Крикунов, Варнаков, М.Потапов, Зайнуллин, Нильссон, А.Потапов, Угаров
Нефтехимик: Таркки (Франскевич, 25:30) - Королев, Мянтюля, Щитов, Белов, Рыбницкий, Нурисламов - Кваша, Исламов, Симаков, Архипов, Осала, Обухов, Миловзоров, Полыгалов, Королюк, Насыбуллин, Князев, Бортников
Судьи: Белов (Ярославль), Захаров (Москва)
Нижний Новгород. Нагорный дворец спорта профсоюзов. 5600 зрителей

Наказал сам себя «Ак Барс», находясь в большинстве – Никулин ошибся на синей линии, и Соин, выскочив на рандеву с Веханеном, пробил его броском в нижний угол. А через несколько минут финский голкипер не рассчитал при игре на выходе – выкатившись далеко, он не сумел поймать шайбу. Кудашов не попал в беззащитные ворота, зато точным оказался Илья Горохов.

В начале третьего периода Веханен едва не оплошал в третий раз, сумев вовремя переместиться под бросок в нижний угол. В ответ право на гол получили гости – после их броска шайба отскочила от основания штанги и вылетела в сторону центральной зоны. Один из двух главных арбитров, не мешкая, затребовал повтор и быстро указал, что гола не было. В середине же периода сработала связка Конькова и Соина, сделавшая положение «Ак Барса» почти катастрофическим. По той игре, что гости показали на Ходынке, стоило бы думать только о том, как бы забить гол престижа, но и этого елать не удалось. Итог встречи — победа «Динамо» со счетом 3:0.

«Начали матч хорошо – имели в первом периоде довольно много моментов. Не забили и во втором периоде в большинстве пропустили гол, который, в общем-то, и повлиял на игру, – сказал после матча Крикунов. – Не считаю, что первое звено Морозова и Зарипова бойкотирует игры. Что они, зря стараются? Думаю, что такой кризис временный – у меня таких кризисов за всю жизнь было много. Как сыграл Олег Петров, у которого это второй матч? Он недавно приехал, нет у него игровой практики».

«Мы нервно начали первый период, зная, какой сегодня великий праздник для «Динамо», – заметил Знарок. – Ребята немного переволновались. Но все хорошо сложилось. Как мы будем праздновать юбилей, если послезавтра уезжаем в Питер? Сначала завтра едем на кладбище, где похоронен Аркадий Чернышов, потом соберемся всей команде в министерстве».

В другом матче игрового дня «Торпедо» разгромило «Нефтехимик» в принципиальном матче нового наставника нижнекамского клуба Владимира Голубовича, который в прошлом сезоне безуспешно возглавлял нижегородцев.

Нынешнее «Торпедо» под руководством Кари Ялонена играет куда увереннее команд Голубовича – и прошлогоднего «Торпедо», и нынешнего «Нефтехимика». Во второй раз подряд торпедовцы сыграли «на ноль» (на сей раз «сухарем» отметился Пекка Туоккола, парировавший 30 бросков), при этом волжане вышли на первое место в дивизионе Тарасова. Героем матча стал форвард торпедовцев Алексей Угаров, который отметился дублем. Первую шайбу в сезоне забросил один из самых опытных в лиге форвардов оборонительного плана Андрей Никитенко (при этом он не реализовал штрафной бросок), забил и вернувшийся из фарм-клуба Семен Валуйский.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.