В 30-градусную жару кипрские болельщики мечтали о визите в морозный Санкт-Петербург
В 30-градусную жару кипрские болельщики мечтали о визите в морозный Санкт-Петербург
FC-ZENIT.RU

«Зенит» не повторит кипрские ошибки

В среду «Зенит» сыграет с АПОЭЛом в матче Лиги чемпионов

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В среду «Зенит» примет на «Петровском» сенсационного лидера группы G кипрский АПОЭЛ. Победа в этом матче, при условии что «Порту» потеряет очки в Донецке, гарантирует чемпионам России выход в плей-офф. Ничья или победа гостей без всяких дополнительных условий гарантирует продолжение кипрской сказки.

Когда после жеребьевки групповых турниров главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти назвал квартет G самым равным и не скупился на комплименты кипрскому АПОЭЛу, многие сочли это дежурной вежливостью. Поражение питерцев на Острове Афродиты в сентябре списали на недооценку соперника и выбор оборонительной тактики. Последнее признал и сам Спаллетти.

Только ведь прошло уже четыре тура, а АПОЭЛ по-прежнему в лидерах группового турнира.

Говорить о недооценке со стороны сразу трех фаворитов или каком-то везении уже не приходится. Видимо, что-то есть в этой кипрской команде, которая даже в своем национальном чемпионате после десяти туров занимает лишь третье место.

Реформы Мишеля Платини позволяют теперь играть на групповом этапе Лиги чемпионов пяти командам, не относящимся к элите. Для того чтобы попасть в компанию сильнейших, им не нужно играть квалификационные матчи с клубами из ведущих европейских чемпионатов, включая Россию. Только из этой пятерки четыре клуба потеряли все шансы на продолжение борьбы в плей-офф. Лишь АПОЭЛ на коне.

Сербский тренер Иван Йованович поставил клубу из Никосии игру, которая позволяет не просто больно жалить элитные команды, но и отбирать у них очки.

По статистике, среди всех участников группового этапа Лиги чемпионов АПОЭЛ нанес меньше всех ударов по воротам, но при этом во всех четырех матчах забивал.

Справка:

Лига чемпионов. Группа G. 5 тур

«Зенит» (Россия) – АПОЭЛ (Кипр)
23 ноября, среда, 21:00
Судья: Феликc Брых (Германия)
Санкт-Петербург. «Петровский».
«НТВ-Плюс – Футбол», «НТВ-Плюс Спорт» – 20:00
Котировки БК «Марафон»: 1,42–4,45–8,90

Кипрская команда умело использует малейший шанс забить. В этом последовательно убедились «Зенит», «Шахтер» и «Порту», на этом акцентировали внимание в преддверии ответной игры с киприотами главный тренер питерцев Лучано Спаллетти и автор единственного гола в ворота горняков в предыдущей игре на «Петровском» Николас Ломбертс.

Можно не сомневаться, что питерцы не применят тактическую схему с пятью защитниками, которая не принесла успеха в первом противостоянии в АПОЭЛом. Дело даже не в том, что на «Петровском» в присутствии своих болельщиков такое не прокатит. Просто киприоты играют с одним ярко выраженным нападающим (в этой роли бразилец Айлтон), и для его опеки совершенно не нужны такие значительные силы.

Накануне визита в Санкт-Петербург АПОЭЛ одержал в национальном чемпионате победу над аутсайдером местной лиги клубом «Эрмис».

Питерцы вот уже два тура не могут победить в премьер-лиге, довольствовавшись ничьими с «Кубанью» на выезде и «Анжи» дома.

В этих матчах «Зенит» не смог выставить оптимальный состав.

В игре Лиги чемпионов также придется обойтись без Александра Кержакова. По словам Спаллетти, участие лучшего бомбардира команды в игре в среду исключено. Не игравший в последних матчах Данни уже тренируется вместе с командой, и на него Спаллетти рассчитывает.

В день матча в Питере ожидается легкий морозец, но вряд ли это можно считать весомым козырем в пользу хозяев. Техничные зенитовцы предпочли бы сыграть в теплую погоду на хорошем газоне.

К тому же холод и позднее время начала матча могут отпугнуть болельщиков. Особенно с учетом того, что общественный транспорт в Санкт-Петербурге заканчивает свою работу достаточно рано. В кассах «Петровского» во вторник еще были билеты, хотя на матч с «Шахтером» они были распроданы за несколько дней до начала игры.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.