Футболисты «Арсенала» вместе с Борисом Грызловым и Дмитрием Аленичевым
Футболисты «Арсенала» вместе с Борисом Грызловым и Дмитрием Аленичевым
tulatype.ru

«Через год, через два «Арсенал» наш в УЕФА»

Дмитрий Аленичев представлен главным тренером тульского «Арсенала»

Рустам Шарафутдинов (Тула)

Во вторник Дмитрий Аленичев был представлен новым главным тренером тульского «Арсенала». Презентовал новый футбольный проект председатель Госдумы Борис Грызлов. В команде любительской футбольной лиги будут выступать Вадим Евсеев, Егор Титов, Юрий Ковтун, Дмитрий Хлестов, Владимир Бесчастных и другие легендарные футболисты 1990-х.

Во вторник в Туле состоялась презентация нового футбольного проекта на базе местного «Арсенала». Команду, которая сейчас барахтается в Любительской футбольной лиге (ЛФЛ) в зоне Черноземье, взял под свой контроль председатель Госдумы Борис Грызлов. По его инициативе новым главным тренером «канониров» стал экс-полузащитник «Спартака», «Ромы» и «Порту», только что покинувший пост старшего тренера юношеской сборной России (до 19 лет) Дмитрий Аленичев.

При въезде в город, издавна считающегося оружейной столицей России, чувствуется, агитационная кампания накануне думских выборов идет здесь полным ходом. В городе заметны только агитационные баннеры с портретами Грызлова, возглавившего региональный список партии, а также назначенного в начале осени нового губернатора области Владимира Груздева. Его кандидатуру, как подтвердил Грызлов во время презентации, также выдвинула «Единая Россия».

Как подчеркнул председатель нижней палаты парламента во время встречи с игроками «Арсенала», болельщиками и журналистами, футбол в Тульской области не является приоритетным направлением развития на фоне социальных задач общества. «Но футбол объединяет всех», — заметил Грызлов, выступивший с инициативой поднять тульский футбол из руин в премьер-лигу.

Флагман областного футбола «Арсенал» сейчас находится в упадке.

Хотя около 10 лет назад команда во главе с Евгением Кучеревским в чемпионате первого дивизиона выставляла в стартовом составе одних бразильцев (имена Андрадины, Самарони и Пениче здесь еще помнят), и имела новый для того времени стадион, принимавший сборную России эпохи Олега Романцева. Главным достижением клуба за всю историю стало пятое место в первом дивизионе 1998 года, однако дальнейшего прогресса не случилось – стремительное падение привело к тому, что в 2006 году клуб занял последнее место в зоне «Запад» второго дивизиона и лишился профессионального статуса. В следующем году «Арсенала» как такового не было вообще – в ЛФЛ играла команда «Оружейник», а «канониры» вновь возродились в 2008, на протяжении трех лет занимая то пятое, то восьмое места. По итогам весеннее-осенней части нынешнего чемпионата «Арсенал» занимает девятую строчку. Впереди еще 11 туров чемпионата весны-2012, в каждом из которых, как сказал Грызлов, необходимо побеждать. И ликвидировать отставание от лидера зоны в лице команды «Химик-Россошь» «канониры» будут уже под руководством Аленичева.

Согласие войти в тренерский штаб Аленичева уже дал Дмитрий Ананко. Другой его партнер по «Спартаку» Александр Филимонов станет тренером вратарей. Команду ожидает инъекция в лице опытных игроков, которые уже исчерпали себя в профессиональном футболе (может быть, кроме Валерия Климова) и в силу возраста вряд ли бы провели даже полсезона на профессиональном уровне.

Зато опыт Егора Титова, Дмитрия Хлестова, Александра Шмарко, Дмитрия Парфенова, Юрия Ковтуна (экс-защитник «Динамо» и «Спартака», правда, сказал, что предметного предложения не получал), Вадима Евсеева, Владимира Бесчастных, Андрея Коновалова должен помочь команде, половину которой составляют молодые воспитанники местной ДЮСШ.

«Весеннее продолжение чемпионата – этот тот период, когда вы должны перенять их мастерство, — обратился новый главный тренер к тульской футбольной молодежи. — Никому ничего не обещаю, – Однако цели для команды будут самыми высокими, мотивация будет высочайшая».

В рамках воссоздания «Арсенала» в клуб был приглашен Виктор Соколовский. С этим человеком и был связан расцвет «канониров» в конце 1990-х. После прихода к власти нового губернатора Соколовский был назначен его советником по культуре и спорту, а совсем недавно он стал и президентом клуба.

По его словам, проект возрождения «Арсенала» рассчитан на долгие годы. «Создается серьезный проект. Идут переговоры с различными структурами по поводу спонсирования команды. Могу назвать одну компанию – «Энергострим». На стадии подписания договоры с целым рядом компаний. Что касается средств федерального бюджета, то они будут направлены на детский и молодежный спорт в регионе», — сказал он во время презентации. От ответа на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о том, может ли быть такое возрождение связано с предстоящими выборами, Соколовский дипломатично ушел. «Как в «Единой России», так и в других партиях есть много болельщиков, которые поддерживают команду. И в «Единой России» много серьезных людей, с которыми мы ведем диалог о возрождении клуба», — заметил он.

Встреча Грызлова, Аленичева, Шмарко, Хлестова и Ананко проходила на Центральном стадионе.

 Слева направо: губернатор Владимир Груздев, Борис Грызлов и Дмитрий Аленичев
Слева направо: губернатор Владимир Груздев, Борис Грызлов и Дмитрий Аленичев
tulatype.ru

К приезду спикера Госдумы собрали около двух десятков болельщиков в клубных шарфах, которые при появлении Грызлова проскандировали речевки во славу клуба, в том числе и сверхоптимистичную «Через год, через два «Арсенал» наш в УЕФА». После чего лидер фан-группы подарил лидеру партийного списка шарф и попросил посодействовать, чтобы стадион, принадлежащий частной компании, был передан на баланс города. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» болельщик подтвердил, что с приходом нового губернатора, наконец, дело по возрождению клуба сдвинулось с мертвой точки. Однако на вопрос, будет ли он в таком случае голосовать за «Единую Россию», фанат усмехнулся, дав понять, что сомнения в долгосрочности проекта у него остаются.

Сама презентация нового тренерского штаба состоялась в пресс-центре стадиона, находящегося рядом с музеем спорта Тульской области (в нем даже есть футболка «Арсенала» лондонского и фотография команды Арсена Венгера сезона-1999/2000 с Дэвидом Симэном и Олегом Лужным). Интересно, что, представляя Аленичева, Грызлов назвал его Медведевым (имя и отчество у экс-спартаковца и президента России одинаковы). Зал ответил дружным гоготом. Затем презентация переместилась на поле стадиона, где все увидели подаренный руководством области и Грызловым команде автобус. Новый главный тренер, Ананко, Хлестов, Шмарко и присутствовавшие на встрече игроки «Арсенала» смогли оценить внутреннее убранство транспортного средства.

Немаловажный момент – еще в 90-х годах Тула считалась одним из оплотов болельщицкого движения в поддержку ЦСКА. Однако в связи с уходом города из большого футбола фан-движение также пошло на убыль. Так что негативного восприятия «Арсенала», который наполовину будет состоять из бывших спартаковцев, тут не ждут. Не было слышно свиста во время недавнего матча между сборной ветеранов «Арсенала» против команды «Единая Россия – Звезды футбола», где играло немало бывших футболистов красно-белых, включая Аленичева. «Как отношусь к тому, что в Туле, где много болельщиков ЦСКА, могут освистать бывших игроков «Спартака»? Вы хотите поменять этих людей на игроков ЦСКА?, — сам в шутку спросил Аленичев. — Раньше мы были соперниками с армейцами, но теперь, надеюсь, болельщики получат удовольствие от игры мастеров, которые будут выступать за «Арсенал».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.