Хоккеисты «Спартака» не могут найти объяснения поражению от «Северстали»
Хоккеисты «Спартака» не могут найти объяснения поражению от «Северстали»
РИА «Новости»

«Сыграли за тренера...»

Иван Касутин, Олег Губин и Артем Воронин о поражении от «Северстали»

Олег Кошелев

После поражения от «Северстали», которое стало уже шестым подряд на домашнем льду, хоккеисты «Спартака» Иван Касутин, Артем Воронин и Олег Губин попытались найти объяснение провальному выступлению команды в нынешнем сезоне.

Вратарю «Спартака» Ивану Касутину после очередного поражения красно-белых пришлось вступить в весьма неприятный диалог с болельщиками. Объяснить заведенному фанату, что происходит с любимой командой, голкипер не сумел. «Пять дней я болел, вообще ничего не делал, — рассказал Касутин «Газете.Ru». – Тренировался только один день. Состояние усталое, конечно, тяжело было играть. Можно сказать, мой выход сегодня был экстренной мерой».

— В очередной раз «Спартак» пропустил сразу несколько шайб за короткий временной промежуток. Почему так происходит?
— Я даже не знаю, теряем нить игры. Столько матчей уже проиграли за какие-то пять минут. Пытаемся разобраться с этим, но пока не получается.

— Подобные диалоги с болельщиками не выбивают из колеи?
— Я понимаю их возмущение.

Они приходят поддержать любимую команду, а мы не играем, долгое время не побеждаем. Жесткая критика в нашу сторону абсолютно оправдана.

— Как выбраться из этой ямы?
— Надо собраться командой, настроиться на победой любой ценой… Чтобы все ложились под шайбу, чего сегодня не было. Опять сыграли безответственно.

— Кто был инициатором вчерашнего похода к руководству за Виктора Пачкалина?
— Все ребята, кто постарше, были у руководства и попросили дать тренеру шанс до перерыва. Сегодня мы играли за тренера, но все видели, что получилось…

По мнению форварда красно-белых Олега Губина, все проблемы команды кроются в психологии хоккеистов. «Сегодня все играли, как могли, — сказал Губин. – За команду, за тренера, за «Спартак». Старались, но опять ничего не получилось».

— Когда решили, что пойдете к руководству просить за тренера?
— После поражения в Риге в прессе появилась информация, что Пачкалин близок к отставке. Мы в команде решили пойти за тренера. Дело не в нем, а в нас. У меня в Риге было два момента на пустые ворота. Все в наших головах, в нашей психологии. Сегодня вели 3:2, должны были играть спокойно, но посыпались какие-то непонятные ошибки.

— Как переломить эту психологию?
— У нас впереди еще три матча. Отступать некуда, надо побеждать.

Руководство дало нам последний шанс, нельзя его упускать. Шансы на плей-офф у нас еще есть, ничего не потеряно. Да и игра у нас есть.

В Риге мы смотрелись неплохо. Если не забивать в пустые ворота, то никакой тренер не поможет.

А ведь все в этом матче для «Спартака» начиналось неплохо. В середине первого периода молодежное звено красно-белых Александр Денежкин – Артем Воронин – Павел Медведев открыло счет. «Мы не задумывались, что будем действовать в таком сочетании, просто выходили и играли, — сказал «Газете.Ru» Воронин. — У нас постоянно кто-то меняется, особенно в четвертом звене. А в Медведеве никто не сомневался. Человек приехал с суперсерии, там нормально отыграл и в команду хорошо влился. И наша тройка, и вся команда играла хорошо, но потом посыпались. Непонятно, почему так получается».

— Создается впечатление, что после пропущенных шайб в команде начинается паника. Чем это можно объяснить?
— Сейчас каждое очко на вес золота, поэтому боимся упустить. Да и уверенности в себе каждая новая неудача не придает. Когда ведем в две шайбы, то больше хотим сохранить счет, чем дальше идти вперед. Отсюда и ошибки. Игра от обороны ни к чему хорошему не ведет.

— На ком лежит вина за поражения – на игроках или на тренере?
— Не думаю, что в сложившейся ситуации виноват Виктор Пачкалин. Тренер говорит нам правильные вещи, а ошибки все равно допускают хоккеисты.

Честно говоря, я даже не знаю, как выходить из этого положения. В моей карьере такое впервые.

Хоть и немного играю, но все равно полноценно провожу сезон в основной команде. Если бы я видел выход, то обязательно сказал бы. А пока остается только тренироваться и играть дальше.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.