«Зенит» атаковал, АПОЭЛ защищался в полном составе на своей половине поля, а не выдержавшие этого зрители начали использовать свои запасы пиротехники уже на 36-й минуте.
«Зенит» снова был вынужден обойтись без Александра Кержакова.
Матч начался сразу с момента у Бухарова, который едва не забил после подачи углового.
C каждым матчем становится явнее, что Бухаров не справляется с ролью ударного форварда.
Лучано Спаллетти похвалил своих футболистов за матч с АПОЭЛом
Роман Широков назвал болельщиков «дебилами»
«Зенит» потерял очки и может следующий матч еврокубков провести на нейтральном поле – спасибо болельщикам.
«Зенит» атаковал, АПОЭЛ защищался в полном составе на своей половине поля, а не выдержавшие этого зрители начали использовать свои запасы пиротехники уже на 36-й минуте.
«Зенит» снова был вынужден обойтись без Александра Кержакова.
Матч начался сразу с момента у Бухарова, который едва не забил после подачи углового.
C каждым матчем становится явнее, что Бухаров не справляется с ролью ударного форварда.
Лучано Спаллетти похвалил своих футболистов за матч с АПОЭЛом
Роман Широков назвал болельщиков «дебилами»
«Зенит» потерял очки и может следующий матч еврокубков провести на нейтральном поле – спасибо болельщикам.
  • «Зенит» атаковал, АПОЭЛ защищался в полном составе на своей половине поля, а не выдержавшие этого зрители начали использовать свои запасы пиротехники уже на 36-й минуте.
  • «Зенит» снова был вынужден обойтись без Александра Кержакова.
  • Матч начался сразу с момента у Бухарова, который едва не забил после подачи углового.
  • C каждым матчем становится явнее, что Бухаров не справляется с ролью ударного форварда.
  • Лучано Спаллетти похвалил своих футболистов за матч с АПОЭЛом
  • Роман Широков назвал болельщиков «дебилами»
  • «Зенит» потерял очки и может следующий матч еврокубков провести на нейтральном поле – спасибо болельщикам.
1 7

«Болельщики — дебилы»

Роман Широков недоволен поведением болельщиков

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После матча с АПОЭЛом полузащитник Роман Широков назвал болельщиков, которые едва не сорвали матч, дебилами. Главные тренеры команд также не обошли тему поведения фанатов.

В смешанной зоне после завершения встречи расстроенные зенитовцы в один голос утверждали, что остановки игры и уход команд в раздевалки были на руку соперникам. Киприоты смогли перевести дух, и во многом благодаря этому сдержали атаки хозяев.

Как всегда, радовал откровениями Роман Широков. Даже Twitter открывать не пришлось. «Когда судья предупредил, что нам может быть засчитано техническое поражение, я пошел к фанатскому виражу, — сказал полузащитник «Зенита» сразу же после завершения встречи в прямом эфире «НТВ+». – Разговора не получилось.

Стоит болельщик с файером и на мой вопрос, зачем он его жжет, следует ответ: «Я ничего не жгу». В общем, дебилы!

Что тут еще можно сказать?»

Естественно, горячую тему репортеры затронули в послематчевом общении с главными тренерами команд.

«Пиротехнику сейчас редко увидишь на матчах Лиги чемпионов, - прокомментировал произошедшее на поле «Петровского» рулевой АПОЭЛа Иван Йованович. – На матчах чемпионата Кипра такое случается гораздо чаще. У болельщиков свое видение способов влияния на игру, нам сложно понять их психологию».

Задавая вопрос Лучано Спаллетти, журналист попросил подобрать приличные слова для характеристики действий фанатов. Итальянец выполнил эту просьбу. Он проанализировал поведение фанатов с той же скрупулезностью, что и действия своих игроков.

«Когда судья в первый раз остановил игру из-за задымленности, я подумал, что ребята не рассчитали или количество шашек, или направление ветра, - сказал Спаллетти. – Надеялся, что это случайность. Во второй раз это уже был перебор.

Я всегда говорил, что мы сильны, когда играем вместе с болельщиками, но сегодня они сыграли против нас.

Если мы создаем проблемы друг другу, это неприемлемо, и не стоит замалчивать случившееся».

По мнению рулевого «Зенита», судья в этой ситуации действовал абсолютно правильно. Температура воздуха была низкой, и, находясь на поле, игроки подвергались риску. Мышцы могли остыть, и вероятность травм после возобновления игры возрастала. Да и глаза слезились от дыма.

Спаллетти обратил внимание и на то, что после случившегося арбитр подсознательно стал симпатизировать соперникам «Зенита». Прямо о связи файеров на фанатском вираже и не назначенном пенальти за фол против Александра Анюкова не говорилось, но это слышалось между предельно политкорректными фразами Спаллетти.

Возникает и вполне закономерный вопрос: как вообще становится возможным массовое использование пиротехники на матчах Лиги чемпионов?

Для обеспечения безопасности на играх стягиваются громадные силы полиции. До входа на сектор даже с журналистким бейджем приходится проходить три кордона, где проверяют содержимое сумок и карманов. Для фанатов контроль, как уверяют руководители «Зенита», еще жестче.

К тому же на фанатский вираж попадают не случайные люди, а те, кто клянется в верности сине-бело-голубым цветам. Для них и билеты по льготным ценам продают, и всячески обхаживают в клубе. Футболисты считают своим долгом поблагодарить за поддержку после каждой игры.

Только почему-то очень многие из якобы лучших болельщиков «Зенита» предпочитают опустошать клубную кассу штрафами, протягивая банан Роберто Карлосу, оскорбляя «Динамо» и «Спартак», а теперь вот уже и на Лиге чемпионов едва не сорвали игру.

К подобным фанатским «доблестям» почему-то относятся с величайшим пониманием. Когда у болельщиков «Зенита» возникали проблемы с полицией во время зарубежных выездов и с еще милицией в Санкт-Петербурге, клуб всегда брал своих под защиту. Вот и почувствовали ребята полную безнаказанность. О доставке пиротехники, по словам самих фанатов, они договариваются с секьюрити, а на призывы футболистов отвечают новыми взрывами файеров.

Может быть, все же представителям клуба стоит провести необходимую работу с лидерами фанатского виража, а самим фанатам призадуматься о последствиях своего поведения, о чем говорил в своем спиче Спаллетти? Либо смириться с определением Романа Широкова, а клубу платить штрафы и готовиться к играм без зрителей, среди которых большинство искренне болеют за любимую команду.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» – АПОЭЛ.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.