«Зенит» атаковал, АПОЭЛ защищался в полном составе на своей половине поля, а не выдержавшие этого зрители начали использовать свои запасы пиротехники уже на 36-й минуте.
«Зенит» снова был вынужден обойтись без Александра Кержакова.
Матч начался сразу с момента у Бухарова, который едва не забил после подачи углового.
C каждым матчем становится явнее, что Бухаров не справляется с ролью ударного форварда.
Лучано Спаллетти похвалил своих футболистов за матч с АПОЭЛом
Роман Широков назвал болельщиков «дебилами»
«Зенит» потерял очки и может следующий матч еврокубков провести на нейтральном поле – спасибо болельщикам.
«Зенит» атаковал, АПОЭЛ защищался в полном составе на своей половине поля, а не выдержавшие этого зрители начали использовать свои запасы пиротехники уже на 36-й минуте.
«Зенит» снова был вынужден обойтись без Александра Кержакова.
Матч начался сразу с момента у Бухарова, который едва не забил после подачи углового.
C каждым матчем становится явнее, что Бухаров не справляется с ролью ударного форварда.
Лучано Спаллетти похвалил своих футболистов за матч с АПОЭЛом
Роман Широков назвал болельщиков «дебилами»
«Зенит» потерял очки и может следующий матч еврокубков провести на нейтральном поле – спасибо болельщикам.
  • «Зенит» атаковал, АПОЭЛ защищался в полном составе на своей половине поля, а не выдержавшие этого зрители начали использовать свои запасы пиротехники уже на 36-й минуте.
  • «Зенит» снова был вынужден обойтись без Александра Кержакова.
  • Матч начался сразу с момента у Бухарова, который едва не забил после подачи углового.
  • C каждым матчем становится явнее, что Бухаров не справляется с ролью ударного форварда.
  • Лучано Спаллетти похвалил своих футболистов за матч с АПОЭЛом
  • Роман Широков назвал болельщиков «дебилами»
  • «Зенит» потерял очки и может следующий матч еврокубков провести на нейтральном поле – спасибо болельщикам.
1 7

«Крен к импровизации сказывается на результатах»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Веденеев о матче «Зенит» — АПОЭЛ

Сергей Веденеев

Эксперт «Газеты.Ru» чемпион СССР 1984 года Сергей Веденеев, анализируя нулевую ничью в матче «Зенит» — АПОЭЛ, акцентировал внимание на однообразной тактике питерской команды. Он сравнил команду Лучано Спаллетти со «Спартаком» времен Константина Бескова.

Классная команда должна вести атаку разнообразно. Этого на «Петровском» в среду мы не увидели.

Не подвергается сомнению, что класс игроков питерской команды выше, чем у футболистов АПОЭЛа.

Только «Зенит» стал заложником той комбинационной игры, которую исповедует при Спаллетти и которая приносила команде успех.

Плетя кружева атак вблизи штрафной соперника и не делая острых ходов, добиться успеха невозможно. Напрашивается аналогия с баскетболом. Чтобы обострить игру, любой тренер в этом виде спорта всегда командует: «Хватит гонять мяч по периметру, лезьте под щит!»

В футболе тоже необходимо врываться в штрафную, когда подступы к воротам охраняют семь-восемь человек. При сугубо оборонительной тактике соперника буквально каждые 20 секунд должно следовать обострение в виде дальнего удара, прострела с фланга в борьбу или входа в штрафную. В «Зените» есть Данни и Владимир Быстров, которые могут даже авантюрным подчас ходом дезориентировать стройные ряды обороны.

Справка:

Веденеев Сергей Геннадьевич

Родился 5 августа 1957 года в Ленинграде
Чемпион СССР 1984 года
Полузащитник
Выступал за команды «Динамо», Ленинград/Санкт-Петербург (1976, 1996-1997), «Каршистрой», Карши (1978), «Зенит», Ленинград (1980-1986, 1988-1989), ЦСКА (1987), «Крылья Советов», Куйбышев (1987), «Даугава», Рига (1988), «Кировец», Ленинград/Санкт-Петербург (1989-1991), «Смена-Сатурн», Санкт-Петербург (1994).
В высшей лиге чемпионата СССР провел 194 игры, забил 4гола.
Тренировал питерские клубы второго дивизиона «Локомотив» (1992-1993), «Динамо» (1999, 2001), «Петротрест» (2003-2004).
В настоящее время работает тренером в футбольной школе «Зенит-84».

Этих ходов в матче против киприотов мы и не увидели. Хотя зачастую очень эффективными в подобных играх бывают и подключения крайних защитников с последующими нацеленными передачами. Это умеет делать и Александр Анюков, и особенно Доменико Кришито.

Сам удивляюсь, насколько стабильны и точны передачи итальянца.

Увы, в ключевой игре Лиги чемпионов Кришито словно подменили. Вспоминается лишь один навес на Бухарова, завершившийся прицельным ударом. Хотя, имея в своих рядах такого высокорослого форварда, можно было грузить оборону гостей навесами с флангов.

Конечно, киприоты разобрали игру «Зенита» и уделили повышенное внимание Данни. Его прикрыли и оттеснили ближе к центру поля. Возможно, в такой ситуации оправданным было бы появление Быстрова с первых минут.

В составе «Зенита» нет игроков с ярко выраженным дальним ударом, как в «Порту» Халк. Стало быть, нужно было задействовать фланги или пытаться врываться в штрафную. Такие комбинации наигрываются на тренировках. Если импровизировать по ходу матча, то партнеры порой теряются.

У «Зенита» крен в сторону импровизации сказывается на результатах.

Сейчас многие клубы стараются в этом плане подражать «Барселоне», забывая о том, какие исполнители подобраны в команде Хосепа Гвардьолы. Они подбираются очень тщательно, имеют одни взгляды на футбол и чаще всего постигают клубную философию еще в юношеских командах. Клубам уровня «Зенита» результат приносят наигранные связки и отработанные комбинации.

Конечно, можно вспоминать об отсутствующем Александре Кержакове. Мне кажется, что в игре с АПОЭЛом тактика с двумя нападающими была бы очень эффективной. С другой стороны, еще не факт, что форварду сборной России хватило бы оперативного простора. Его и фланговым хавам в этом матче не хватало.

Игроков же, которые способны войти в скопление защитников, не потерять при этом мяч, а обострить игру, кроме Данни, нет. Часто, наблюдая за матчами «Зенита», вспоминаю высказывание Валерия Лобановского: «Мне нравится игра «Спартака» до того момента, когда они подходят к штрафной». Сегодня уже мало кто вспоминает, сколько потерь было при знаменитых спартаковских «стеночках» и попытках пробиться к воротам соперника через центр.

Вот и у «Зенита» было очень много потерь при попытках взломать оборону соперника. Как следствие, усталость при отборе мяча и нервозность, связанная со счетом. На это обратил внимание после игры и Спаллетти, подчеркнувший отсутствие ясного ума при завершении атак.

Не думаю, что на ходе матча отразились остановки игры из-за поведения фанатов.

После выхода команд из раздевалок нитго не изменилось. Конечно, оборона АПОЭЛа получила передышку, но и наши ребята передохнули, особенно Данни.

Теперь судьба путевки в плей-офф Лиги чемпионов будет решаться в Порту. Решающим фактором в этой игре, на мой взгляд, станет физическая подготовка. Пока донецкие бразильцы сохраняли силы и двигались по полю, на «Донбасс Арене» была игра с равными шансами. В концовке было видно, что «Порту» готов вгрызаться в соперника все 95 минут.

У нас бытует устаревшее представление о португальском футболе. Сегодня стиль ведущих команд этой страны скорее французский. Упор делается не только на индивидуальную технику. На первый план выходит жесткий индивидуальный прессинг, который начинается у чужой штрафной. Чтобы его выдержать, нужно быть очень хорошо подготовленным физически.

Думаю, что в Порту все решится на последних минутах. Кто сохранит больше сил и сумеет проявить характер, тот и добьется необходимого результата.

Подготовил Борис Ходоровский.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» – АПОЭЛ.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.