В Москве подписан контракт матча за звание чемпиона мира по шахматам
В Москве подписан контракт матча за звание чемпиона мира по шахматам
РИА «Новости»

«Сделаем матч Ананд — Гельфанд настоящим праздником»

Кирсан Илюмжинов и Аркадий Дворкович о матче за звание чемпиона мира по шахматам

Денис Розов

В Москве состоялось подписание контракта на проведение матча за звание чемпиона мира между действующим обладателем звания индийцем Вишванатаном Анандом и претендентом Борисом Гельфандом из Израиля. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и председатель наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович раскрыли некоторые детали будущего поединка.

Пресс-конференцию, посвященную подписанию контракта на проведение матча за звание чемпиона мира по шахматам, открыл главный человек в этом виде спорта – Кирсан Илюмжинов. Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) посвятил свое выступление техническим вопросам. «Напомню, на проведение матча было несколько претендентов: индийский Ченнай, Израиль и Российская Федерация, — поведал Илюмжинов. — В итоге победила заявка Москвы. Чем мы руководствовались? Во-первых, матч пройдет в нейтральной стране, во-вторых, призовой фонд, предложенный Российской шахматной федерацией был больше на $0,5 млн, в-третьих, кандидатура устроила и чемпиона мира, и претендента. Россия – центр мировых шахмат, и то, что матч будет проведен здесь, будет способствовать популяризации шахмат во всем мире».

— Каков призовой фонд матча и как он распределится?
— Призовой фонд матча – $2,55 млн. Согласно правилам, победитель получит 60 процентов этой суммы, проигравший – 40.

— Решен ли вопрос о главном арбитре матча?
— Чемпион мира и претендент подали свои предложения по кандидатуре арбитра.

Президентский совет их рассмотрел, и вчера было принято решение, что матч будет обслуживать судья из Армении Ашот Вардапетян.

Председатель наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ), помощник президента РФ Аркадий Дворкович раскрыл некоторые организационные моменты. «Мы рады, что ФИДЕ приняла решение отдать право проведения матча РШФ и Москве, рады, что ведущие шахматисты мира доверяют России и готовы играть в нашей столице, — сказал Дворкович. --Только что мы провели Мемориал Таля — самый серьезный турнир и по рейтингу, и по накалу борьбы. Показательно, что оба участника матча на звание чемпиона мира не стали его призерами, видимо, приберегли лучшие заготовки на май».

«Очень важно, что матч пройдет в Третьяковской галерее, — отметил помощник президента РФ. —

Соединение шахмат и искусства – это правильное и перспективное направление работы.

Мы рассчитываем, что другие мировые столицы последуют за нами, будут проводить шахматные матчи в своих лучших музеях, самых красивых местах. Также хочу отметить, что матч будет проходить в комфортное время – в мае. Будет возможность устроить мероприятия и для детей, и для болельщиков. Мы хотим, чтобы матч стал настоящим праздником».

— Не помешает ли проведению матча возможные проблемы в мировой экономике?
— Шахматы выше любых экономических потрясений. Наши партнеры, поддерживающие РШФ, всегда выполняют все свои обязательства независимо от обстоятельств. Гарантии даны, все необходимые средства есть, матч будет проведен в срок.

— Как будет освещаться матч в интернете?
— Мы проводим высококачественные трансляции всех крупных шахматных турниров. А в чемпионском матче не надо будет переключаться с доски на доску, поэтому показ будет максимально качественным. Люди будут наблюдать за матчем практически вживую. Из трансляции мы постараемся сделать настоящее шоу. Мы собираемся также задействовать возможности инновационного центра Сколково, который станет одним из центров проведения матча, там пройдет несколько мероприятий.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.