Борис Гельфанд готовится дать бой Виши Ананду
Борис Гельфанд готовится дать бой Виши Ананду
РИА «Новости»

Виши и Борис продолжат традиции

Виши Ананд и Борис Гельфанд о подписании контракта на матч за звание чемпиона мира

Денис Розов

Индиец Вишванатан Ананд и израильтянин Борис Гельфанд в субботу подписали контракт на матч за звание чемпиона мира, который пройдет в Москве в мае 2012 года. Действующий обладатель звания Ананд пообещал сыграть в «артистичные шахматы», а претендент вспомнил, что почти 20 лет назад в столице России нынешние соперники поделили победу в Мемориале Алехина.

Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд в пятницу закончили выступления на Мемориале Таля. Их показатели нельзя назвать впечатляющими – оба расположились в нижней части итоговой таблицы. Но для индийца и израильтянина главное сейчас – явно не результаты этого престижнейшего турнира, а грядущий майский матч в Москве за звание чемпиона мира.

В субботу Ананд и Гельфанд вместе с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и председателем наблюдательного совета РШФ Аркадием Дворковичем подписали контракт об условиях проведения этого поединка, после чего прокомментировали произошедшее.

Действующий чемпион мира пообещал сыграть в красивые шахматы. «Я очень рад подписать соглашение и рад вернуться в Москву в мае, чтобы защитить свой титул, — сказал Ананд. — Мы только что посетили Третьяковскую галерею, там очень красиво. Надеюсь, это место вдохновит нас, чтобы мы сыграли в красивые, артистичные шахматы. У меня прекрасный соперник. Считаю, российская аудитория заслуживает яркого, хорошего турнира».

Гельфанд, в свою очередь, вспомнил, что и он, и его будущий соперник именно в Москве достигли одного из первых своих серьезных турнирных успехов. «То, что матч за титул чемпиона мира пройдет в Третьяковской галерее – большое событие для шахмат, — поведал израильтянин. — Это удивительно красивое место. Хотел бы отметить пару забавных вещей.

Наша первая партия с нынешним чемпионом мира была сыграна именно в Москве в 1989 году, а почти 20 лет назад (в 1992-м — «Газета.Ru») мы с Анандом выиграли здесь Мемориал Таля.

Так что символично, что наш матч состоится в столице мировых шахмат».

Отвечая на вопрос об ассоциациях, которые у него вызывает Москва, Ананд вспомнил, как первый раз играл в столице тогда еще СССР. «Я играл в Москве много раз. Впервые я был здесь в 1987 году, — сказал индиец. — После этого было много различных турниров: Мемориал Таля, чемпионат мира по блицу и другие. Москва воспринимается как центр мировых шахмат, советская школа шахмат долгое время доминировала на мировой арене. Помню, в первый раз было волнительно оказаться в месте, где проводилось столько чемпионатов мира, в месте, откуда родом многие чемпионы мира.

Когда я узнал, что наш матч пройдет в Москве, у меня было ощущение, что мы продолжаем традицию».

«Я также очень много играл в Москве, причем на тех же турнирах, что и чемпион мира, — добавил Гельфанд, — Знаю, что здесь огромное число болельщиков, любителей шахмат, которые с интересом следят за соревнованиями. Мне также приятно, что традиция продолжается».

Гельфанд и Ананд, которые буквально в пятницу сыграли вничью партию на Мемориале Таля, с юмором встретили вопрос, принесла ли она им какие-то дополнительные знания друг о друге.

«Здесь самое место рассуждать об этом, — рассмеялся Ананд. — Конечно, мы друг за другом довольно внимательно следим. Очень много материалов, которые надо будет обработать».

«Полностью согласен с чемпионом мира», — улыбнулся Гельфанд.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.