Российских болельщиков в Польше будет меньше, чем могло бы быть на Украине
Российских болельщиков в Польше будет меньше, чем могло бы быть на Украине
РИА «Новости»

России повезло со жребием

Сборной России повезло не только соперниками, но и с местом проведения группового этапа ЧЕ-2012

Артем Калинин, Олег Кошелев

Сборной России во время жеребьевки финальной части чемпионата Европы повезло не только с соперниками, но и с местом проведения матчей группового этапа. Грядущим летом команда Дика Адвоката сыграет в Польше, что является более благоприятным вариантом, чем Украина.

В далеком уже 2007-м году УЕФА в третий раз в истории доверил чемпионат Европы двум странам. На этот раз хозяевам стали Украина и Польша. Своего чемпионата мира мы тогда еще не имели, до полуфинала Евро не доходили, поэтому соседский турнир стал самым ярким на тот момент футбольным событием. Конечно же, многие болельщики стали строить планы о поездке на Украину, чтобы стать полноправным участником праздника.

Последующие пять лет стали насыщенными для нашего футбола – уже упомянутый ЧМ-2018, бронза на полях Австрии и Швейцарии, звонкая мариборская оплеуха и последующий уверенный выход на Евро-2012. Тем временем, Украина усердно готовилась, отстраивалась и продолжала быть целью российских болельщиков. Реальные очертания Евро обрело осенью, когда Адвокат и его команда обеспечили себе место на турнире. Оставалось только дождаться жеребьевки, назначенной на начало декабря.

Справка:

Расписание матчей сборной России

8 июня (22:45 мск). Россия - Чехия. Вроцлав
12 июня (22:45). Польша - Россия. Варшава
16 июня (22:45). Греция - Россия. Варшава

Причем, с практической точки зрения, пятничная церемония должна была дать болельщикам ответ не столько на вопрос «с кем?», а «где?»

Итак, мы попали в «группу жизни», статус которой предстоит подтвердить в Польше.

На групповом этапе команда Дика Адвоката будет играть в Варшаве и Вроцлаве.

Безусловно, одной из важнейших проблем проведения столь крупного турнира является наличие необходимой инфраструктуры. Это как раз то, о чем больше всего говорят и пишут в России применительно к чемпионату мира 2018 года. К сожалению, украинские друзья ненамного опередили нас в развитии коммуникаций и инфраструктуры, готовясь к Евро. В этом плане тот факт, что сборная России будет играть, а ее болельщики, вероятно, жить в Польше, ничуть не расстраивает.

В Польше гораздо лучше развита транспортная система, которая была модернизирована в связи с включением страны в шенгенскую зону. Кроме того, на территории страны куда больше отелей, которые соответствуют высоким требованиям выезжающих на крупные турниры болельщиков, нежели украинские гостиницы. Правда, уже сейчас – через несколько часов после жеребьевки – большинство отелей на время Евро забронированы.

Цены, разумеется, взлетели в два-три раза, и с каждым часом свободных номеров в отелях Варшавы и Вроцлава (именно там сыграет на групповом этапе сборная) все меньше.

Тем не менее, в Польше окажутся лишь те болельщики, что получат визу, а получат ее, в основном те, кто приобретет билеты на матчи. Как заявил посол Польши в России Войцех Зайончковский, наличие «проходки» на футбол станет обязательным условием при получении визы. Соответственно, Польша будет избавлена от толп нетрезвых российских болельщиков, которые могли бы приехать в Украину не для того, чтобы насладиться праздником футбола, а для того, чтобы вдоволь надегустироваться местной алкогольной продукции, что невольно привело бы к беспорядкам. Безвизовый режим с Украиной позволит прибыть в страну бесчисленному количеству российских поклонников футбола, среди которых окажется многотысячная толпа безбилетников. Хочется верить, что Польша будет избавлена от этого.

Впрочем, масла в огонь подлили и руководители отечественного футбола. Так Сергей Фурсенко еще до жеребьевки заявил, что сборная будет жить в Киеве, а Дик Адвокат, узнав, что играть придется в Польше, подтвердил слова президента РФС. Голландец заявил, что ему нравятся толпы болельщиков вокруг команды, однако на память сразу же приходят кадры из словацкого вояжа сборной. Тогда за пару часов до важнейшего матча национальной команды с дружиной Владимира Вайсса весь первый этаж отеля, где проживали российские футболисты, был превращен в огромный бар, заполненный нетрезвыми болельщиками. Думается, от такого ежедневного шоу в Киеве мистеру Адвокату ребят хотелось бы все-таки оградить.

Другие новости о главном футбольном турнире континента можно узнать на странице Евро-2012.