Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти был не очень доволен игрой своей команды
Роман Широков и Майкон тянутся к прекрасному
В борьбе за мяч сошлись Джалма и Николас Ломбертс
Защита «Зенита» не раз давала бить Халку по воротам
Моутинью и Николас Ломбертс в этом эпизоде сыграли по-регбийному
Данни вот-вот угодил в «железные тиски» Роланду и Майкона
Джеймс Родригес провел матч весьма активно
Джалма пролетает над Александром Анюковым
Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти был не очень доволен игрой своей команды
Роман Широков и Майкон тянутся к прекрасному
В борьбе за мяч сошлись Джалма и Николас Ломбертс
Защита «Зенита» не раз давала бить Халку по воротам
Моутинью и Николас Ломбертс в этом эпизоде сыграли по-регбийному
Данни вот-вот угодил в «железные тиски» Роланду и Майкона
Джеймс Родригес провел матч весьма активно
Джалма пролетает над Александром Анюковым
  • Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти был не очень доволен игрой своей команды
  • Роман Широков и Майкон тянутся к прекрасному
  • В борьбе за мяч сошлись Джалма и Николас Ломбертс
  • Защита «Зенита» не раз давала бить Халку по воротам
  • Моутинью и Николас Ломбертс в этом эпизоде сыграли по-регбийному
  • Данни вот-вот угодил в «железные тиски» Роланду и Майкона
  • Джеймс Родригес провел матч весьма активно
  • Джалма пролетает над Александром Анюковым
1 8

«С таким составом «Зенит» не добьется успеха»

Сергей Веденеев о выходе «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов

Сергей Веденеев

Эксперт «Газеты.Ru» чемпион СССР в составе «Зенита» Сергей Веденеев, анализируя выступление питерцев на групповом этапе Лиги чемпионов, заметил, что для продвижения в этом турнире дальше 1/8 финала необходимо усиливать состав. Также, по его словам, неудачная игра в матче с «Порту» была обусловлена выбранной на эту встречу тактикой.

Я доволен результатом и очень рад за клуб. Не столько даже за команду, сколько за клуб. Руководство ставит высокие задачи, вкладывая огромные деньги, укрепляясь классными футболистами, приглашая известных тренеров. «Зенит» старается собрать всех самых лучших, насколько это возможно. Выходом в плей-офф клуб подвел черту под определенным этапом: было несколько попыток выйти из группы, и вот это случилось. Думаю, все в команде и в клубе довольны, а я очень рад за них.

Я опасался, что будет у ребят желание сыграть на ничью. Однако настораживало то, что обычно российские команды в таких вот важнейших матчах на результат играют неудачно. У нас нет привычки действовать в такой европейской строгой оборонительной манере. Крайне важен настрой, психологическая подготовка. Нужно сохранять хладнокровие на протяжении всего матча, а нашим игрокам это практически никогда не удается. Ярким примером такого стиля является МЮ, который, невзирая на желание болельщиков видеть другой футбол, очень четко выполняет задачу по набору очков, не демонстрируя чего-то сверхъестественного на поле.

Кто-то может назвать это антифутболом, но в данной ситуации «Зениту» очень нужно было это очко. И команда с поставленной задачей справилась.

Матч в Порту напомнил питерский матч с АПОЭЛом. Просто зеркальное отражение: уже «Зенит» почти не бил по воротам, а соперник не смог реализовать ни одного из множества голевых моментов. Пропусти питерцы — конечно, вся их игра была бы разрушена. Но вот эта установка, следовать которой могут лишь истинные профессионалы, — «ни шагу вперед» — определила характер встречи. Вчера был тот редкий случай, когда практически каждая вторая передача игроков «Зенита» заканчивалась пасом чужому. При этом нельзя не отметить, что команда не допустила грубых ошибок в обороне.

Технические ошибки в атаке, думаю, связаны с психологией. Не так давно был домашний матч с «Порту», и за это время футболисты не могли утратить свои игровые качества. Данни и Быстров не показали и десятой доли того, на что способны. Про остальных я вообще не говорю. Зато к игрокам обороны и Денисову претензий никаких нет. Они со своей задачей справились. Конечно, «Зенит» привык играть в другой футбол, и вчерашняя тактика лишила игроков атаки инициативы. Это как когда хорошему компьютеру дают неверную задачу — он начинает барахлить.

Что касается ошибок Кришито, думаю, они связаны с его молодостью. У него пока нет того опыта игр на высшем уровне, что имеют другие футболисты «Зенита».

Он не так много сыграл в той же Лиге чемпионов, за сборную. К тому же его конек — чистая интеллигентная игра в отборе, а тут нужно было стоять стеной и биться. Он к такому не привык. Вообще удачно, что с его фланга гол в ворота Малафеева так и не пришел.

«Порту» играл хорошо, но проваленное начало группового этапа не позволило им выйти в плей-офф. Было ощущение, что они утратили мотивацию после стольких побед. Чувствовалась некоторая пресыщенность постоянными успехами. Не чувствовалось, что каждый игрок готов сделать все для победы, готов к самопожертвованию какому-то… Им словно нужен был какой-то укол в задницу, чтобы вновь проснулось желание побеждать. Это было даже вчера. Подумалось, что, если «Порту» поймает кураж, «Зениту» не поздоровится. Но этого куража они так и не поймали.

Да, «Порту», как и в прошлом году, не вышел в плей-офф Лиги чемпионов, попав в Лигу Европы. Но я не вижу у этой команды того потенциала, что в прошлом году был у коллектива Виллаш-Боаша. В Лиге Европы есть команды и посильнее. С другой стороны, многие клубы выставляют на матчи второго по силе еврокубка молодежные или резервные составы. Поэтому выиграть этот турнир может и не самый сильный его участник.

У нас отношение к Лиге Европы совсем иное. В еврокубках ведь участвуют клубы, много раз выигрывавшие свои национальные чемпионаты, выигрывавшие Кубок и Лигу чемпионов. Эти клубы привыкли играть на самом высоком уровне. Можно провести параллель с нашим баскетбольным ЦСКА. Что для этого клуба участие в Кубке Европы или Кубок вызова? Они привыкли играть в Евролиге. Для нас любой международный турнир — это что-то особенное. Даже победа в Суперкубке. Когда-то «Зенит» обыграл МЮ, и до сих пор все вспоминают, что «Зенит» выиграл какой-то Суперкубок…

Хотя вся Европы прекрасно понимает, что это никакой не Кубок. «Манчестер» сыграл игру, которая стояла в календаре, приехал в Монако со сборов, игроки были отягощены нагрузкой. Они все пробежали за матч на два-три километра меньше, чем обычно. А для нас это был подъем, туда отправился полный стадион питерских болельщиков.

Когда «Зенит» выиграет Лигу чемпионов несколько раз, тогда Лига Европы и для них будет чем-то второстепенным.

Сейчас в 1/8 финала предстоит сыграть с одним из топ-клубов. Тут и «Интер», и «Арсенал», и «Челси», и «Бавария», и «Барселона», и «Реал». Это просто машины по достижению успеха. Конечно, испанские гранды шансов нашим практически не оставят, но есть и команды, которые я не считаю непроходимыми. В том же «Арсенале» есть один игрок, который забивает, — ван Перси. В общем, шансы есть. Пусть небольшие, но есть. Но это не главное. Сейчас для любой российской команды выход в плей-офф — это уже маленькая победа. Дальше нужно просто набирать опыт. «Зениту» в его нынешнем составе вряд ли удастся добиться больших успехов. Для дальнейшего развития нужно укрепляться, чтобы в последующие годы проходить в Лиге чемпионов еще дальше.

Что касается зимнего усиления, «Зениту» нужен форвард. Это, конечно, позиция эксклюзивная, но нужно стараться найти такого футболиста. В остальном можно просто расширить скамейку, потому что сейчас состав у команды хороший. А форвард нужен такой, как Это'О, Думбья, Вагнер, Эменике… Такие нападающие почему-то все время мимо «Зенита» проходят. Да, все это темнокожие футболисты, но я не думаю, что клуб будет слушать болельщиков, если ему нужно реальное усиление. На мой взгляд, лозунги болельщиков и покупки клуба — это просто совпадение. Рынок футболистов общий: кто лучше умеет договариваться, тот и приобретает классного игрока.

Впрочем, пока я не слышал никаких трансферных слухов, связанных с «Зенитом». Будем ждать января.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Порту» — «Зенит».

Подготовил Артем Калинин

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.