Артем Воронин забросил первую шайбу за «Спартак»
Артем Воронин забросил первую шайбу за «Спартак»
РИА «Новости»

«Тренеры «Спартака» страдают из-за игроков»

Артем Воронин, Роман Людучин и Юрай Микуш о поражении «Спартака» от «Льва»

Олег Кошелев

Нападающий «Спартака» Артем Воронин признался, что поражение в серии буллитов от «Льва» не расстроило его, так как в этом матче он забросил свою первую шайбу в «Спартаке». Нападающий красно-белых Роман Людучин заявил, что исход матча не в пользу его команду решили два эпизода в третьем периоде. Для форварда «Льва» Юрая Микуша стало неожиданностью, что спартаковские болельщики так тепло его встретят.

Нападающий «Спартака» Артем Воронин после поражения от «Льва» покидал лед с лучезарной улыбкой, заметно выделяясь на фоне удрученных партнеров. Шайба, заброшенная Ворониным во втором периоде стала для него первой в КХЛ. «Обидно, конечно, что проиграли, — начал Воронин. – Было бы здорово, если моя шайба стала победной. Даже если выиграли бы в овертайме или по буллитам, я бы обрадовался еще больше. Все равно сейчас мне тяжело быть грустным».

— Шайбу на память забрали?
— Нет, совсем забыл об этом. И не надо. Я забрал свою первую в Высшей лиге, а потом голы как-то задержались. Пусть будет в воротах.

Свою первую шайбу я посвящаю отцу, он очень ждал этого, верил в меня.

Он любит меня, ходит на все матчи.

— Комбинация, предшествующая вашему голу, получилась красивой. Это какая-то заготовка или экспромт?
— До этого две игры я провел в молодежной команде, потому что Медведев и Желдаков уехали в сборную. Вернулся, и меня поставили в звено к Саше Юнькову и Людучину. Поэтому никакой сыгранности и не было.

— Сегодня вы набрали 2 (1+1) очка. Это был ваш лучший матч в «Спартаке»?
— Да. Были хорошие матчи, но в них я не набирал очков. Поэтому сегодняшний можно назвать лучшим.

— Какое впечатление произвел новый тренер Андрей Сидоренко?
— Я пока еще толком не понял. Судя по первой тренировке, рассудительный и требовательный. Самое главное для нас сейчас, чтобы была дисциплина. Как сказал тренер – так и играть. После паузы расскажу о нем подробнее. Да и вообще не в тренере дело.

Нам самим уже надоело проигрывать. Не хочется, чтобы из-за нас сняли еще одного тренера. Получается, тренеры страдают из-за нас, а не наоборот.

— Дмитрий Ерофеев, помощник Сидоренко, должен быть хорошо знаком тебе.
— Он был в «Крыльях», но при нем в высшей лиге я не играл. Хотя однажды мы с ним пересекались. Однажды вместе летали на новогоднее турне в Китай. Наверное, он меня помнит, мы это еще не обсуждали.

— Не удивило, что Франтишеку Госсе фактически не дали поработать?
— Удивило. Как-то быстро все произошло. Понятно, что было поражение 2:10. Но за такой короткий срок сложно было все изменить. Он уже стал осваиваться, выдвигал игрокам свои требования, но получилось вот так.

Забив несвойственный себе гол щелчком со средней дистанции, Роман Людучин продемонстрировал жест, который принято ассоциировать с Андреем Аршавиным. По словам спартаковского форварда, никакой символики в этом не было, просто крик души. Людучин отметил, что результат предрешили два мелких эпизода в третьем периоде. «Считаю, что сегодня было приятно смотреть на моих партнеров, — сказал Людучин. – Все и под шайбу ложились, и в обороне хорошо играли. Фактически игру решили два мелких эпизода не в нашу пользу. В случае с первым голом шайба отскочила от борта, попала в щиток Касутину и залетела в ворота. Второй гол – у меня ломается клюшка, я фактически остаюсь вне игры. Соперник еще и вратаря снял, поэтому их было на два человека больше. Ну а потом мы беззубо пробили буллиты. У Олега Губина шайба сошла с крюка, а я сделал не то, что хотел».

— Уже почувствовали, что Сидоренко – жесткий тренер?
— Каждый новый тренер привносит что-то свое. Он выдвигает свои требования, а мы стараемся их выполнять. Это касается и дисциплины. Если не будешь выполнять тренерскую установку – не будешь играть. Так происходит везде.

— Слышали скандирования болельщиков «Не позорьте «Спартак»?
— Нет, но это их право. Мы будем стараться вылезти из этой ямы. Тяжело каждую игру тратить столько сил впустую.

— У «Спартака» появился фарм-клуб, теперь можно ссылать игроков в Ижевск. Это стало дополнительной мотивацией?
— Конечно, поездка в Ижевск – это серьезная мотивация.

Несмотря на то, что это родина Кирилла Князева, мы постараемся задержаться в «Спартаке».

— «Лев» проводил уже четвертую игру на выезде. Не было установки задавить их в первом периоде?
— Это секрет. Это установка тренера. Судить о ней можно только по игре. А вообще это логично. Выездная серия – это всегда тяжело.

— Эта игра как-то скажется на твоем настроении перед поездкой в сборную?
— Если ты едешь в сборную, то это уже положительные эмоции. Постараюсь достойно представить «Спартак» в сборной.

Подтрибунное помещение «Сокольников», расположенное между раздевалками команд, напоминало маленький словацкий дом. Помимо игроков гостей и родственников гостей, там собрались и спартаковские словаки со своими семьями. На выходе из дворца самый теплый прием был устроен Юраю Микушу. Причем встречали его спартаковские болельщики. «Я не ожидал, что болельщики «Спартака» уделят мне столько внимания после матча. Не хотел их огорчать, но это моя работа, — сказал Микуш. – Мы очень хотели выиграть, поэтому я очень волновался сегодня. Но все получилось, мы выиграли. «Лев» провел не самый лучший, но в концовке нам повезло».

— Заранее знали, как будете исполнять буллит?
--Да.

Касутин – очень хороший вратарь, но я успел изучить его манеру игры на предсезонных сборах, которые я провел со «Спартаком».

— Радим Рулик выбирает исполнителей буллитов, исходя из игры хоккеистов в данном матче?
--В прошлом матче я не стал исполнять буллит, потому что не чувствовал уверенности в себе. Но сегодня я сказал, что пойду. И забил.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.