Евгений Малкин признан третьей звездой недели в НХЛ
Евгений Малкин признан третьей звездой недели в НХЛ
reuters

Малкин получил звезду

Евгений Малкин стал третьей звездой прошедшей недели в НХЛ

Артем Калинин

Российский форвард «Питтсбурга» Евгений Малки был признан третьей звездой прошедшей недели. В трех матчах россиянин набрал 8 (5+3) очков. Первой звездой стал Джейсон Спецца из «Оттавы», второй — голкипер «Нэшвилла» Пекка Ринне.

В понедельник Национальная хоккейная лига традиционно объявила тройку лучших игроков минувшей недели. Отрадно, что в их числе оказался форвард «Питтсбурга» россиянин Евгений Малкин. Он на прошлой неделе в трех матчах набрал 8 (5+3) очков и попал в тройку, несмотря на то, что его команда две встречи проиграла (дома «Детройту» и в гостях «Оттаве»), победив лишь «Баффало».

Малкин забросил единственную шайбу в матче против «Ред Уингз» (1:4), снова забросил и сделал передачу в поединке с «сенаторами» (4:6), ну и оформил хет-трик, к которому приплюсовал две результативные передачи в домашней голевой феерии против «клинков» (8:3). И все это в отсутствие капитана и лидера «Питтсбурга» Сидин Кросби, который, вернувшись было после долгого лечения, вновь стал испытывать признаки сотрясения мозга. Упавшее знамя подхватил именно Малкин, на которого сейчас рассчитывает Дэн Байлсма и все болельщики «пингвинов».

«Мы хорошо начали матч, забросили две быстрые шайбы. Мой первый бросок, и мы ведем 3:0,

— прокомментировал победу над «Баффало» Малкин «Советскому спорту». — Контролировали ход всей игры. Думаю, «Питтсбург» заслужил эту победу. Я теперь провожу больше времени на льду. Чаще выхожу в большинстве. Проблемы со здоровьем у Кросби, Джордана Стаала. Вообще у нас много травмированных, поэтому тренер чаще меня выпускает. Возникают острые моменты. Стараюсь их не упускать. И вот сейчас звезды сошлись на небе: первый бросок — гол, второй бросок — еще гол. Эх, почаще такие бы матчи!»

Станут ли такие матчи у Евгения получаться чаще, вряд ли кто-то возьмется сказать, однако уже в следующих поединках — дома с «Чикаго» и в гостях с «Виннипегом» — и сам Малкин, и все российские болельщики рассчитывают на пополнение бомбардирского счета главного «пингвина» в отсутствие Кросби. К слову, по поводу возвращения на лед Сидни ходило много слухов во время его длительного лечения. Сейчас эти слухи вспыхнули с новой силой. Впрочем, Малкин готов посрамить всех скептиков.

«Вернется ли в хоккей Кросби? Это даже не обсуждается, — заверил Малкин. — Кросби тренируется в зале. Планирует выйти на лед. Разговоров о завершении карьеры быть не может! Ходят разные слухи, но я советую не обращать на них внимания».

Благодаря своим успехам на минувшей неделе Евгений стал лучшим из российских энхаэловцев. На его счету 15 шайб и 21 передача в текущем сезоне.

Первой же звездой недели стал форвард «Оттавы» Джейсон Спецца. Канадец уже до пяти матчей продлил свою результативную серию. На минувшей неделе он дважды ассистировал партнерам в матче с «Баффало» (3:2), поразил ворота и сделал передачу в игре против «Бостона» (2:5), а также отметился двумя шайбами и двумя результативными передачами в матче с «Питтсбургом» (6:4). В итоге у Спеццы те же 8 (3+5) очков, что и у Малкина, но счет личной встречи соперников, видимо, сыграл в пользу Спеццы.

Второй звездой недели стал вратарь «Нэшвилла» Пекка Ринне. Он выиграл пять встреч подряд, а на минувшей неделе обеспечил своей команде три победы с разницей в одну шайбу: над «Калгари», «Детройтом» и «Сент-Луисом». В этих трех поединках он отразил 111 бросков из 116. Стать первой звездой недели финну помешало, думается, отсутствие «сухаря». Ассистентские подвиги Спеццы Лигой были признаны важнее, а вот снайперские Малкина — не столь значительными.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.