Расизм процветает на футбольных полях Англии
Расизм процветает на футбольных полях Англии
guardian.co.uk

Беспрецедентный расизм

Луис Суарес дисквалифицирован на восемь игр за оскорбления Патриса Эвра

Алексей Хвостов

Нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес дисквалифицирован на восемь матчей чемпионата Англии за расистские высказывания в адрес защитника «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра. Наказание вступит в силу после двухнедельного срока, предназначенного для подачи апелляции.

Дисциплинарный комитет Ассоциации футбола Англии (FA) принял решение дисквалифицировать форварда «Ливерпуля» Луиса Суареса на восемь матчей национального первенства за расистские высказывания в адрес темнокожего защитника «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра. Также уругваец должен выплатить штраф в размере £40 тыс. Суарес имеет право в течение 14 дней обжаловать приговор в Апелляционном совете FA.

При этом наказание вступит в силу либо после того, как апелляция будет рассмотрена, либо по истечении двухнедельного срока, либо после того, как FA получит уведомление, что «Ливерпуль» не будет оспаривать вынесенное решение.

Однако ни у кого нет сомнений, что футболист при поддержке клуба продолжит борьбу за свое честное имя. На данный момент Суарес является ярко выраженным лидером команды: он принял участие во всех играх, забив при этом пять голов. Многомиллионный Эндрю Кэролл пока не оправдывает надежд тренеров и болельщиков, большую часть времени проводя на скамейке запасных. Возможная потеря Суареса (почти нет сомнений, что апелляция игрока будет отклонена) может создать огромные проблемы клубу, ведущему борьбу за попадание в лигочемпионскую четверку. И пусть уругваец проведет с командой boxing day (где самым серьезным испытанием, помимо колоссальных физических нагрузок, будет встреча с «Манчестер Сити»), в дальнейшем Кенни Далглишу придется поломать голову над тем, кто же будет забивать голы. Возможные негативные результата клуба в чемпионате можно будет с легкостью свалить на происки FA, обвинив футбольных чиновников в намеренном отстранении команды от борьбы за самые высокие места.

Несколькими днями ранее FA признала вину Суареса в использовании оскорбительных слов в адрес Эвра, вызвав его для дачи объяснений. Во вторник футболист предстал перед членами дисциплинарного комитета, которым оставалось только определить форму наказания.
На заседании помимо Суареса присутствовал и главный тренер «Ливерпуля» Кенни Далглиш, полностью поддержавший игрока. Также американские владельцы клуба прислали письменную характеристику, представив футболиста в самом лучшем свете. Клуб привлек специалистов по лингвистике, которые пытались обелить Суареса, вводя членов комитета в тонкости языкознания. Главным аргументом защиты являлось утверждение, что Суарес действительно один раз употребил слово «негр» (а не 10 раз, как утверждал Эвра в интервью Canal +), но на родине футболиста, в Уругвае, это слово предназначено для обозначения черного цвета и не несет в себе негативной окраски.

К тому же руководство «красных», которое очень серьезно относится к «делу Суареса», вытащило на свет дело трехлетней давности, когда Эвра обвинял в расизме представителей «Челси», но тогда FA назвал претензии француза преувеличенными. В 2008 году в подтрибунном помещении «Стэмфорд Бридж» возникла потасовка игроков МЮ с работниками стадиона, которые якобы оскорбили Эвра на национальной почве. Но это не спасло футболиста от строгого наказания.

«Ливерпуль» выступил с заявлением, в котором выразил недоумение таким суровым вердиктом, добавив при этом, что сам Эвра не называл уругвайца расистом.

«Мы находим чрезвычайно странным, что Суареса признали виновным, — говорится в заявлении на официальном сайте клуба. — Никто из находившихся на поле, включая партнеров Эвра по команде и членов судейской бригады, не слышал этих высказываний. «Ливерпуль» считает неприемлемой любую форму расизма.

Мы твердо убеждены, что Суарес не совершал никаких расистских действий.

Сам Эвра в своих показаниях признал, что не считает Суареса расистом. С этим согласилась и Футбольная ассоциация Англии».

Уругваец в своем Twitter выразил благодарность всем, кто его поддерживает в это тяжелое для него время.

«Сегодня очень сложный день для меня и моей семьи. Всем спасибо за поддержку! Я буду продолжать работать», — написал 24-летний футболист.

Наставник «Ливерпуля» Кенни Далглиш также посредством Twitter выразил разочарованием таким приговором, призвав болельщиков поддержать Суареса.

«Очень разочарован этим приговором. Настало время, когда Суарес нуждается в нашей поддержке. Давайте не позволим быть ему в одиночестве», — написал главный тренер.

Эпизод с оскорблениями Эвра случился 15 октября, во время матча восьмого тура премьер-лиги. После игры защитник МЮ заявил, что Суарес неоднократно оскорблял его, называя различными обидными словами (в том числе «нигером»). Эвра не сдержался и в одном из эпизодов решил разобраться с обидчиком, за что был удостоен желтой карточки. Правда арбитр Эндрю Марринер выслушал претензии француза и внес их в протокол матча.

Через неделю после матча «Ливерпуля» и МЮ в поединке между «Куинс Парк Рейнджерс» и «Челси» капитан гостей Джон Терри позволил себе расистские высказывания в адрес защитника КПР Энтона Фердинанда (младшего брата Рио Фердинанда). Такое заявление после матча сделал сам футболист хозяев, а позже клуб обратился в FA с официальным требованием наказать Терри, едва во второй раз за год не лишившегося капитанской повязки в сборной. Помимо футбольных властей за это дело взялись и правоохранительные органы, так что Терри может быть подвергнут даже более суровому наказанию, чем Суарес.

Темнокожие футболисты подвергаются оскорблениям не только на поле, но и за пределами стадионов.

Так, в ноябре английская полиция начала расследование в отношении двух подростков, которые в Twitter чернокожего нападающего «Ньюкасла» Сэмми Амеоби всячески оскорбляли игрока, в том числе и употребляя слово «негр».

Свою оценку участившимся случаям расизма в чемпионате дал и наставник «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, который выразил удивление по поводу происходящего.

«Я очень удивлен, что сейчас происходят такие вещи. Не знаю, совпадение ли, что два таких случая (Терри-Фердинанд и Суарес-Эвра. — «Газета.Ru») произошли в последнее время, но надеюсь, что мы не столкнемся с третьим подобным инцидентом. Ради бога, сейчас 2011 год. Я не могу поверить, что такое возможно в лиге, в которой много темнокожих игроков. Это случается очень редко. Я даже не могу вспомнить ничего похожего за последнее время. Всем известно, какой вклад внесли темнокожие игроки в современный футбол. Я очень удивлен тем, что происходит сейчас».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.