Переживания Маши
Квитова покидает Australian Open побежденной
Соперницы после завершения матча
Ликование Шараповой
Петра подбадривает себя
Квитова вымещает гнев на ракетке
Чешская теннисистка в тумане
Шарапова в игре
Радость Шараповой
Переживания Маши
Квитова покидает Australian Open побежденной
Соперницы после завершения матча
Ликование Шараповой
Петра подбадривает себя
Квитова вымещает гнев на ракетке
Чешская теннисистка в тумане
Шарапова в игре
Радость Шараповой
  • Переживания Маши
  • Квитова покидает Australian Open побежденной
  • Соперницы после завершения матча
  • Ликование Шараповой
  • Петра подбадривает себя
  • Квитова вымещает гнев на ракетке
  • Чешская теннисистка в тумане
  • Шарапова в игре
  • Радость Шараповой
1 9

«Выиграть титул важнее, чем быть первой в мире»

Мария Шарапова и Виктория Азаренко о выходе в финал Australian Open

Денис Розов

Россиянка Мария Шарапова после выхода в финал Australian Open заявила, что ей гораздо важней выиграть турнир, чем вернуть себе звание первой ракетки мира. Ее соперница белоруска Виктория Азаренко видит ключ к победе в концентрации и хорошем настроении.

Виктория Азаренко первой вышла в финал Australian Open. 22-летняя белорусская теннисистка в трех сетах нанесла поражение действующей чемпионке турнира – бельгийке Ким Клейстерс (6:4, 1:6, 6:3). Азаренко, являющаяся третьей ракеткой мира, впервые сыграет в решающем матче соревнований Большого шлема. И в случае победы возглавит рейтинг WTA.

После поединка с Клейстерс Виктория давала вполне взвешенные оценки своей игре. «Я очень-очень рада выиграть этот матч. Третий сет вышел очень сложным, в нем было много взлетов и падений, — цитирует белоруску пресс-служба Australian Open. — Клейстерс иногда демонстрировала потрясающие удары. Счастье, что мне удалось вырваться вперед 5:3 и продолжить оказывать давление на соперницу».

Азаренко отметила, что высоко ценит свой успех в матче с титулованной бельгийкой. «Определенно, выигрыш у Клейстерс — четырехкратной чемпионки турниров Большого шлема — одна из самых важных побед в моей карьере, — сказала первая финалистка Australian Open. — Тем более она случилась на такой стадии. Наверное, это не был самый упорный матч, но один из самых эмоциональных — это точно.

Выиграв последний мяч, я почувствовала облегчение, в то же время я была невероятно довольна и взволнована».

Белорусская теннисистка открыла некоторые секреты, позволившие ей обыграть Клейстерс. «Упорная работа над «физикой» в межсезонье стала для меня большим подспорьем, — подчеркнула Виктория. — Это одна из самых важных вещей, которую мне удалось сделать. Я понимала, что могу со всем справиться, могу играть, сколько мне нужно».

Азаренко на момент своего интервью еще не знала имя своей будущей соперницы по финалу, но отметила, что ей все равно, с кем встречаться в решающем матче. «Я пока еще в турнире, поэтому думаю только о нем. Сегодняшний матч не был последним — будет еще один, — поведала белоруска. — Я должна оставаться скромной и сосредоточенной. Что могу рассказать о предстоящем финале с Шараповой или Квитовой? Я не знаю, кто из них победит, подход к ним в любом случае будет разным.

Но я действительно думаю, что мне надо быть сконцентрированной на себе.

Та, кто будет по другую сторону сетки, в любом случае будет стараться создать мне проблемы и победить. Для меня важны хорошее настроение и сосредоточенность. Так что я думаю, мне неважно, с кем играть: в финале может произойти все что угодно. Буду приспосабливаться к ситуации».

Соперницей Азаренко по финалу стала Мария Шарапова, также в трех сетах обыгравшая чешку Петру Квитову (6:2, 3:6, 6:4). «Для меня очень многое значит снова выйти в финал турнира Большого шлема, вернуться на тот уровень, где когда-то была, — прокомментировала россиянка свою победу. — Приятно так далеко пройти здесь после ранних вылетов в последние пару лет.

Я играла с соперницей, которая в последнее время прогрессировала и два последних раза победила меня.

И я по-настоящему хотела выиграть сегодня, боролась до последнего очка. У Квитовой было много возможностей в третьем сете, но я вцепилась в нее и достигла своей цели».

Шарапова считает, что на Азаренко не повлияет тот факт, что она впервые будет играть в финале турнира Большого шлема. «Я играла с той же Квитовой в ее первом подобном финале. Она показала на уимблдонской траве высококачественный теннис, и ничто ей не помешало, — поведала Мария. — Так вот, Виктория действительно раньше не играла на такой стадии соревнований Большого шлема, но она побеждала в турнирах и обладает большим опытом.

Азаренко уже давно стремилась в такой финал, поэтому я ожидаю, что она покажет хороший теннис».

Россиянка прокомментировала статистику своих прежних встреч с Азаренко. Шарапова в последние полтора года дважды достаточно легко проигрывала белоруске финалы турниров. «Я хочу подчеркнуть, что она очень и очень хорошая теннисистка. Мне и правда нечем похвастаться по итогам наших последних матчей, — сказала Мария. — Но я бы хотела изменить ситуацию. Будет тактически важно заставить играть ее справа. Виктория очень агрессивна и стремится заставить соперника побегать».

«Важно ли для меня, что в нашем с Викторией матче фактически будет разыграно звание первой ракетки мира? Я уже была на вершине рейтинга. Для меня важнее выиграть турнир, чем снова стать первой ракеткой мира», — подвела черту под предматчевым раскладом Шарапова.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.