«Енисей» возглавил турнирную таблицу чемпионата России
«Енисей» возглавил турнирную таблицу чемпионата России
Евгений Маслов

«Енисей» хорош не одним Ломановым»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Мяус об итогах игрового дня в хоккее с мячом

Сергей Мяус

Эксперт «Газеты.Ru» главный тренер молодежной сборной России и вице-президент ФХМР Сергей Мяус заявил, что борьба за лидерство между «Зорким» и «Енисеем» на данном этапе носит предварительный характер, рассказал об особенностях игры на 25-градусном морозе, а также объяснил победу «Волги» над «Сибсельмашем» эмоциональным подъемом ульяновцев, связанным со сменой тренера.

Байкал-Энергия (Иркутск) — Енисей (Красноярск) — 4:5 (2:2)
(Безносов, Дубовик-2, Блем – Викулин, Вдовенко, Бондаренко-3)
«Енисей» вышел в лидеры, воспользовавшись тем, что «Зоркий» в этом туре не играл. Я бы назвал текущие результаты промежуточными, но эти команды по праву возглавляют таблицу. С каждым туром борьба будет обостряться, и после чемпионата мира нас ждут основные события. Можно было ожидать, что в Иркутске «Енисею» придется тяжело, потому что «Байкал-Энергия» неплохо играет дома в этом году. Сказались и погодные условия, снежок шел, что подравняло скоростные качества команд. Казалось, что в какой-то момент игра «зашаталась», и у «Байкала» появился шанс приблизиться. Но «Енисей» в этом году хорош тем, что играет не один Ломанов, а тот же Бондаренко может создать что-то впереди, Нагуляк может обострить игру, Джусоев поддерживает атаки из глубины, прогрессирует Толстихин.

Все они могут на себя взять роль лидера, поэтому в коллективе есть вариативность.

Это делает команду сильнее. В Иркутске, например, здорово проявил себя Бондаренко.

Такие игры болельщикам нравятся. Не когда 9:1 или 8:7, даже несмотря на то, что большое количество мячей должно нравиться зрителям. Вся интрига в том, когда игра равная, идут качели, и в конце кто-то выигрывает за счет мастерства, коллективного или индивидуального. Вот это интересно.

СКА-Нефтяник (Хабаровск) — Кузбасс (Кемерово) — 5:3 (3:2)
(Борисенко-авт, Корев, Юсупов, Стеблецов-2 – Логинов, Рязанцев-2)
Сидя в Москве и наблюдая за игрой по трансляции или онлайну, сложно было представить, что в Хабаровске 25 градусов мороза. Но будучи игроком и тренером, я много раз сталкивался с такими условиями.

Хоккей с мячом – это русский хоккей, никуда от этого не деться. Мы играем в любую погоду.

Лед жесткий, холодный воздух обжигает лицо, присутствует обморожение – тут уже не до изысков и красивой игры. На первый план выходят морально-волевые качества. Это была игра характеров. Видимо, хозяева лучше настроились и больше хотели победить. Хотя, еще раз подчеркну, матч выдался упорным.

Мурман (Мурманск) — Динамо-Москва — 1:6 (0:1)
(Кротов – Тюкавин, Максимов-2, Чернышев, Иванушкин-2)
«Динамо» одержало непростую победу в Мурманске, после первого тайма выигрывая всего 1:0. Думаю, в команде идет перестроение. Швед Тони Линдквист – опытный наставник, он требует больше внимания к оборонительным действиям, подготовлению атак. Во втором тайме «Динамо» прибавило, стало меньше держать мяч, а проводить режущие атаки. Плоды принесло то, что команда стала быстро переходить от обороны к атаке. И тогда все встало на свои места. По этому матчу сложилось впечатление, что наши сборники – Свешников, Тюкавин, Максимов, Иванушкин – находятся в хорошей форме.

Мне не нравится выражение «победа на классе». Класс нужно подтверждать в каждом матче.

«Динамо» подтвердило его во втором тайме. Значит, результат отражает класс команды. Если это имеется в виду, то согласиться можно. Но я больше за то, что они делали различные вариации. Во время матча тренер и игроки должны уметь менять тактику. Кто владеет этой способностью, тот и получает результат.

Динамо-Казань — Уральский трубник (Первоуральск) — 6:3 (4:0)
(Слаутин, Погребной, Обухов-2, Ларионов-2 — Сустретов, Швецов, Сафуллин)
Не сказал бы, что игра была тяжелой для «Динамо», но они дали «Трубнику» возможность приблизиться во втором тайме. Эту игру они выиграли на классе и на грамотном распределении сил. К 20-й минуте они забили четыре мяча и дальше не рвались забивать 20. А потом сбавили обороты и довели матч до победы. Опытные игроки, может быть, берегут силы. Они хотят равномерно распределить свои возможности по всей дистанции чемпионата, учитывая, что в составе много возрастных игроков. Ну а ближе к плей-офф «Динамо» будет совершенно другой командой. Потенциал у них есть, и они могут проявить его в решающих играх. А как это сделать – их учить не надо.

Волга (Ульяновск) — Сибсельмаш (Новосибирск) — 6:1 (3:1)
(Мастрюков, Макаров, Цыцаров-2, Савельев, Захваткин – Потемин)
Я бы не назвал этот результат сенсационным. «Волга» всегда была «зубастой» командой, а перед этим матчем у них сменился тренер. А это всегда дает какой-то эмоциональный толчок игрокам. Новый тренер Наумов заявил, что это победа его предшественника Ивлева. Наверное, он прав.

Команда не может в одночасье перемениться. Просто ребята играли на эмоциях.

Но нельзя сказать, что «Волга» однозначно вела всю игру, ведь к 77-й минуте счет был 3:1. А потом дожали. Дай бог, чтобы команда зацепилась за эту игру и продолжила прогрессировать. Это пойдет только в плюс всему нашему хоккею. «Сибсельмаш» же приехал после двух побед. Играли нормально, но в концовке произошел перелом. Последовали удаления, и «Волга» забила три мяча.

Водник (Архангельск) — Родина (Киров) — 2:1 (1:0)
(Шеховцов, Антонов – Бронников)
Из Сибири «Водник» приехал в разобранном состоянии после двух поражений. «Родина» выкладывается в каждом матче, игроки стараются в каждом матче сыграть предельно жестко. Им нужна победа, чтобы вылезти из подвала таблицы. Поэтому игра «качалась», команды набрали более 100 минут штрафа на двоих. «Родина» заканчивала ввосьмером, и «Водник» дожал. Честь и хвала «Воднику» за то, что они смогли реабилитироваться и вырвали победу. Мне нравится, что «Родина» не опускает руки, бьется. Они ищут свою игру, думаю, они на правильном пути.

Подготовил Олег Кошелев

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на страницей хоккея с мячом.