Армейцам удалось сдержать Александра Радулова
Армейцам удалось сдержать Александра Радулова
РИА «Новости»

«Радулов – сумасшедшая машина»

Юлиус Шуплер, Венер Сафин, Сергей Широков и Растислав Станя о победе ЦСКА над «Салаватом Юлаевым»

Олег Кошелев

Главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер и его коллега из «Салавата Юлаева» Венер Сафин сошлись во мнении, что лучшим игроком матча стал голкипер армейцев Растислав Станя, а также обсудили игру лидера уфимцев Александра Радулова. Сам Станя залогом победы ЦСКА назвал удачный первый период, а форвард Сергей Широков грамотную игру в обороне.

После домашней победы над «Салаватом Юлаевым» главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер поблагодарил свою команду и особо отметил голкипера Растислава Станю. «Я очень рад, что мы очень хорошо приготовились к игре, — начал Шуплер. – Первый период мы провели очень хорошо, во втором прибавил «Салават». В концовке нам было очень тяжело, ребята строго играли в обороне, и в контратаке мы забили третий гол и решили исход игры. Наша команда проявила самоотдачу и волю к победе, хочу поблагодарить ребят. Особенно выделю Станю, который ловил шайбы, которые уже вроде бы были в воротах. Конечно, команда ему в этом помогала».

— Почему Филатов провел матч не полностью?
— В прошлом матче он получил травму мышцы. Он начал игру и получил еще один удар. Доктора сделали все возможное и на третий период он вышел через не могу.

— Как вы оцениваете игру легионеров в этом матче?
— От иностранцев всегда ждут большего. Это правильно, они должны быть на голову сильнее. Я рад, что сегодня две шайбы забросил Суровы. Перссон и Часлава также сыграли хорошо.

— Много критики звучит в адрес Яшина. Вы довольны его игрой?
— Мне в жизни и в работе очень помогает статистика.

Яшин набрал 15 очков и реализовал пять буллитов. И это в 30 матчах. Лучше результативность только у Широкова.

Я бы тоже хотел, чтобы он летал по льду, обходил всех соперников и обыгрывал вратаря. Я вижу другие вещи – позиционные передачи, броски. Его роль на скамейке и в раздевалке велика.

Наставник уфимцев Венер Сафин заявил, что его команда оазалас не готова к игре. «ЦСКА сегодня играл лучше, — отметил Сафин. – ЦСКА нужны очки, они борются за плей-офф. Но очки нужны и нам, однако ребята вышли несобранными, они не были готовы к этому матчу. Первый периодмы полностью провалили, начали играть только со второго. Но Станя отыграл безупречно, да и у нас не все получалось. Играть нужно от начала до конца, а не урывками или отрезками».

— Как оцените игру Радулова?
— Мы все прекрасно знаем Сашу. Он очень своеобразный человек и хоккеист, но бесспорный талант. Он всегда хочет помочь команде и от переизбытка эмоций берет на себя лишнего.

Это можно объяснить тем, что Радулов хочет встряхнуть партнеров и завести команду. Но не всегда это приносит плоды. Сегодня как раз и был тот случай.

Он сыграл не так, как нам всем и ему этого хотелось бы.

В этот момент Шуплер жестами показал «тайм-аут» и взял слово у коллеги. «Мы старались не дать ему играть, с ним постонно были двое наших игроков, — отметил словацкий наставник. – Я бы спокойно спал, если бы Саша играл в моей команде. Достаточно было увидеть его на раскатке. Это же сумасшедшая машина! Всех гоняет и подбадривает. Это очень полезный игрок. Он набрал уже 50 очков, у нас две пятерки столько не набирают».

По мнению героя матча Растислава Стани, секрет последних побед ЦСКА заключается в том, что команда хорошо проводит стартовые отрезки матчей. «Первый период мы отыграли здорово, — сказал словак. — Имея преимущество в две шайбы, играть уже легче. Против «Салавата» нужно играть жестко, особенно против звена Радулова. Это самая опасная тройка соперника, и нам удалось ее сдержать.

Мы знали, что Уфа лучше проводит второй и третий периоды, и нам удалось выстоять в меньшинстве.

Моментов у них было много. В концовке мы здорово сыграли тактически и сумели забросить третью шайбу».

— ЦСКА одержал третью победу подряд. Команда вышла из кризиса?
— Так бывает, что сначала не идет, а потом все получается. Будем продолжать. Очень важно, что нам удается хорошо настроиться на первый период. Игры против «Спартака» и Риги были очень важны, но теперь нам уже все равно, против кого играть. Нужно хорошо отдохнуть перед матчами с «Нефтехимиком» и «Ак Барсом» и не упускать эту победную волну.

— Ребята рассказывали, что Шуплер даже после поражений ведет себя спокойно. А после побед?
— В случае успеха у всех другое настроение. Даже после поражений Шуплер отмечает позитивные моменты в нашей игре, но после побед особо не нахваливает.

— ЦСКА теперь не оглядывается назад в таблице?
— Мы будем следить за результатами «Спартака», «Льва» и Риги. Сейчас приятнее смотреть на таблицу, настроение перед матчами лучше.

— Насколько важно для вас занять седьмое место в конференции и уйти от СКА в первом раунде?
--Мы на это не смотрим, просто хотим попасть в плей-офф. И желательно занять место повыше.

По словам нападающего ЦСКА Сергея Широкова, армейцы были готовы, что соперник будет много атаковать и особое внимание уделили Александру Радулову. «Мы сегодня здорово сыграли в обороне, — сказал Широков. – Мы знали, что «Салават» будет постоянно атаковать, были готовы к этому.

Так что грамотно сыграли в защите, терпели до конца и забили в контратаке. Тренеры нам говорили, что обязательно будет момент, мы его использовали.

«Салават» больше владел шайбой, мы чаще удалялись, они больше бросали. Спасибо нашему вратарю Стане, он в очередной раз сыграл великолепно».

— Уже привыкли играть в звене с Перссоном и Суровы?
— Тренерам удалось найти нужные сочетания, раз последние три игры мы выиграли. А Зубовым еще успеем сыграть. Надеюсь, и в сборной тоже.

— При подготовке к матчу особое внимание уделяли Радулову?
— Радулов – один из лучших игроков лиги и сборной. Не зря он набрал 50 очков. Конечно, к нему было повышенное внимание. Думаю, мы сыграли против него хорошо.

— Сегодня последний день дозаявок. ЦСКА нуждается в усилении?
— Это вопрос к руководству и тренерам. Если придут сильные игроки, то хорошо. Если нет, продолжим играть этим составом.

Другие новости и результаты матчей можно узнать на странице КХЛ.