Против россиян может сыграть и Марио Балотелли
Против россиян может сыграть и Марио Балотелли
palermomania.it

«Скуадра адзурра» перед Евро

Сборная России перед Евро-2012 сыграет с Уругваем, Лихтенштейном и Италией

Рустам Шарафутдинов

Сборная России при подготовке к Евро-2012 проведет товарищеские матчи с командами Лихтенштейна 29 мая и Италии 1 июня. Также россияне сыграют 25 мая с Уругваем. 15 августа россияне встретятся в Сен-Дени с Францией.

Стали известны все соперники российских футболистов в товарищеских матчах в рамках подготовки к Евро-2012 в Польше и на Украине. Как рассказал в эфире «России 2» президент РФС Сергей Фурсенко, достигнута договоренность о проведении в конце весны и в начале лета матчей с командами Италии, Франции и Лихтенштейном. Кроме того, подтвердилась информация, что подопечные Дика Адвоката сыграют полуфиналистами чемпионата мира и обладателями прошлогоднего Кубка Америки командой Уругвая. Ранее было известно, что первый матч в 2012 году подопечные Дика Адвоката проведут 29 февраля в Копенгагене против Дании.

Справка:

Статистика встреч сборной России с Италией и Лихтенштейном


Россия — Италия
11.06.1996. ЧЕ 1:2 (Цымбаларь — Казираги — 2)
29.10.1997. ОЧМ 1:1...

Окончательно сборная для участия в Евро соберется в 20-х числах мая, а 25 мая сыграет в Москве с уругвайцами. 29 мая уже на сборе в Швейцарии под Женевой подопечные Адвоката встретятся с Лихтенштейном. Последним поединком перед стартом на Евро станет матч со «скуадрой адзуррой», скорее всего, там же в Швейцарии.

Глава РФС еще в октябре после победы нашей команды в отборочной группе сообщил, что беседовал с руководителями федераций Италии, Испании, Англии и Франции на предмет проведения товарищеских игр.

В итоге, удалось договориться с итальянцами, а также с Францией, с которой россияне сыграют 15 августа на «Стад де Франс». «Мы обещали, что будем играть с сильными командами и выполнили обещание», — подчеркнул Фурсенко.

Из трех команд, с которыми сборной России предстоит сыграть в мае-июне, больше всего в последнее время нам доводилось встречаться именно с футбольным «карликом». Лишь в последнем из четырех матчей россияне смогли победить со счетом 3:0 – соперники из Центральной Европы в предыдущих трех играх оказывали нам наиболее упорное сопротивление. В марте 2005 года в ходе отборочного матча ЧМ-2006 в Вадуце хозяева вполне могли отобрать у нас очки – в концовке второго тайма подопечные Георгия Ярцева, ведя 2:1, и не помышляли об атаке. Невыдающийся матч там же мы провели спустя четыре года в рамках отборочного цикла ЧМ-2010: после гола в первом тайме Константина Зырянова команда Гуса Хиддинка примерно час действовала вполоборота и выиграла с минимальным счетом. Ни в 2005-м, ни в 2009 годах такой натужный успех не помог нам поехать на мундиаль.

С остальными командами сборная России играла куда реже. Последний матч с французами мы провели еще в апреле 2002 года в Сен-Дени при подготовке к чемпионату мира в Японии и Корее. «Трехцветные» наверняка рассчитывали взять реванш, пусть и в товарищеской игре, за памятное поражение в июне 1999-го во время отбора на Евро-2000. Игравшие тогда Зинедин Зидан, Тьерри Анри, Николя Анелька и их партнеры провели не менее десятка опасных атак, но пробить Руслана Нигматуллина им не удалось, а матч ознаменовался рядом стычек Валерия Карпина с соперниками.

Что касается итальянцев, то россияне пока у них выиграть никак не могут – в последний раз успеха над «скуадрой адзуррой» добивалась еще сборная СССР на Евро-1988.

В четырех матчах лишь однажды нам удалось сыграть вничью дома – в стыковой игре за выход на ЧМ-98. Но в ответной встрече подопечные Бориса Игнатьева проиграли. Еще одной официальной игрой стал и матч группового этапа Евро-96, где россияне проиграли в равной борьбе. Последним же матчем соперников стал поединок в Кальяри в феврале 2005 года, где команда Георгия Ярцева уступила 0:2. Игра запомнилась дебютом в национальной сборной столичного армейца Юрия Жиркова.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.