Светлана Слепцова заняла пятое место в масс-старте пятого этапа Кубка Мира
Светлана Слепцова заняла пятое место в масс-старте пятого этапа Кубка Мира
BIATHLONRUS.COM

Слепцова повторила Эстерсунд

Дарья Домрачева выиграла масс-старт шестого этапа Кубка мира, Светлана Слепцова пришла пятой

Иван Лидский

Белоруска Дарья Домрачева выиграла женский масс-старт на дистанции 12,5 км шестого этапа Кубка мира в итальянской Антерсельве. Второй стала словачка Анастасия Кузьмина, Магдалена Нойнер осталась на третьй позиции. Светлана Слепцова повторила свой лучший результат в сезоне, заняв пятое место. Ольга Зайцева стала седьмой, проиграв лидеру 59 секунд.

Гонка началась мощным стартом пятерки основных фавориток гонки — Магдалены Нойнер, Дарьи Домрачевой, Кайсы Мякяряйнен, нашей Ольги Зайцевой и Туры Бергер. Немецкая спортсменка сразу же обозначила свои самые серьезные амбиции, рванула вперед и перед входом в лес опережала шедшую второй Бергер уже на четыре секунды. Очень неплохо начала гонку стартовавшая с девятой позиции Ольга Вилухина, которой до первых стрельб удалось оставаться в лидирующей 10-ке.

Справка:

Шестой этап Кубка мира. Антерсельва. Женщины. Масс-старт. 12,5 км


1. Дарья Домрачева (Белоруссия) - 35:03,6 (2)
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 25,2 (1)
3. Магдалена Нойнер (Германия) + 32,1 (2)
4. Тура Бергер (Норвегия) + 53,1 (4)
5. Светлана Слепцова (Россия) + 55,7 (2)
6. Вита Семеренко (Украина) + 56,5 (2)
7. Ольга Зайцева (Россия) + 59,9 (2)
8. Хелена Экхольм (Швеция) + 1:00,8 (1)
9. Мари Дорен-Абер (Франция) + 1:09,2 (1)
10. Тея Грегорин (Словения) + 1:21,2 (1)
…18. Екатерина Юрлова (Россия) + 2:08,7 (2)
…20. Ольга Вилухина (Россия) + 2:11,4 (4)
…26. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 3:14,7 (3)

На первой контрольной отметке тройка лидеров претерпела изменения: Бергер сбросила обороты и откатилась на четвертую позицию, второй стала Домрачева, а Мякяряйнен переместилась на третью позицию, отставая от по-прежнему лидирующей Нойнер на восемь секунд. Ольга Зайцева, на энергосберегающем режиме шла шестой.

Перед первой «лежкой» развернулась нешуточная борьба между Нойнер, Домрачевой и Бергер. В результате, первой к ней приехала Домрачева. Однако на стрельбе белорусска заработала два штрафных круга, столько же получила и Мякяряйнен. Бергер вместе с Зайцевой допустили по одному промаху. К сожалению, Ольга Вилухина допустила целых три промаха, что отбросило ее на 30-ю позицию. Зато без ошибок отстрелялись Анна Богалий-Титовец и Светлана Слепцова. Последняя после «лежки» оказалась сразу же за лидирующей Нойнер, отставая от немки на семь секунд. Третьей шла словачка Анастасия Кузьмина. Екатерина Юрлова после первых стрельб оказалась на шестой позиции, а Богалий-Титовец — восьмой. Зайцева вместе с Бергер дружно проехали штрафной круг и с отставанием в 20 секунд от лидера заняли 12-ю и 13-ю позиции соответственно.

На второй стрельбе Нойнер снова не промахнулась, а вот Слепцова, которая приехала на стрельбу с отставанием от лидера всего лишь в одну секунду, допустила промах. Также штрафной круг заработали Богалий-Титовец и Вилухина. На этот раз без промаха обошлась Зайцева. Юрлова также отстрелялась быстро и уверенно.

В результате после второй стрельбы гонку по-прежнему возглавляла, как и раньше, Нойнер, в спину ей дышала Кузьмина. Эта пара сильно обогнала остальных конкурентов: шедшая на третьей позиции украинка Валентина Семеренко отставала почти на 15 секунд. Сразу за ней расположилась Слепцова.

На третьей стрельбе стоя Кузьмина отстрелялась быстро и без промахов, в результате она обогнала Нойнер, которая хоть и не промахнулась, но потратила лишние шесть секунд. Через 20 секунд после Кузьминой стартовала со стойки Домрачева, также не промахнувшись. Между тем очень хорошо отстрелялись россиянки: после третьей стрельбы Зайцева и Слепцова занимали четвертое и пятое место соответственно. На восьмой позиции расположилась Юрлова.

На отметке 8,5 км Нойнер вернула себе лидерство, обогнав Кузьмину на спуске, а Слепцова обогнала Зайцеву. Домрачева сократила отставание до 14 секунд, а перед самой стрельбой белорусска и вовсе догнала лидеров. После последней стойки произошла смена лидера: Нойнер промахнулась два раза, а Кузьмина — один. Зайцева и Слепцова промахнулись по разу, Юрлова — два. В результате, после последней стрельбы стало вполне очевидно, что победу в этой гонке одержит безошибочно сработавшая на рубеже Домрачева. Белорусская биатлонистка выигрывала у ближайшей преследовательницы, Кузьминой, 28 секунд, и почти 40 секунд у Нойнер.

Перед самым финишем Нойнер включила форсаж, но второе место отнять у Кузьминой все же не получилось. Четвертой пришла Бергер, сразу за ней с отставанием в 55 секунд расположилась Слепцова, повторившая свой лучший результат, который до этого она показала в гонке преследования в Эстерсунде. Зайцева, немного устав на финальном отрезке, пропустила вперед Семеренко и в результате заняла седьмую позицию, проиграв лидеру 59 секунд. Через две минуты и 18 секунд после Домрачевой приехала Юрлова, занявшая 18-ю позицию. Вилухина, которая показала неплохой ход, но допустила четыре промаха, заняла 20-е место с отставанием две минуты и 11 секунд. Богалий-Титовец не смогла сохранить стартовый настрой и заняла 26-е место с отставанием в три минуты.

Новости биатлона, а также многое другое можно узнать на странице зимних видов спорта.