Новости

«Льву» понравилось в КХЛ

В следующем сезоне «Лев» может переехать в Прагу

Словацкий «Лев» провел заключителный матч дебютного сезона в КХЛ, проиграв в Москве «Динамо». После прихода новых владельцев будущее клуба остается под вопросом. Как заявил «Газете.Ru» источник в клубе, существует два варианта развития событий – команда или останется в Попраде, или переедет в Прагу. Ситуация должна проясниться в течение ближайшего месяца.

Первый сезон в КХЛ для «Льва» завершен. В связи с обстоятельствами, возникшими по ходу сезона, словаки не сумели побороться за плей-офф. Из-за финансовых проблем «Лев» в разгар кампании потерял практически всех ведущих игроков. Чемпионат пришлось доигрывать с молодыми хоккеистами, да и то ресурсов хватало лишь на три пятерки. Тем не менее, слово «отмучились» здесь не уместно. Главному тренеру Радиму Рулику удалось создать боеспособный коллектив, который серьезно трепал нервы соперникам. Так было и в пятницу в Нижнем Новгороде, и в воскресенье в «Лужниках», где «Лев» гостил у московского «Динамо». На протяжении двух периодов словаки на равных бились с одним из лидеров Запада. Во начале второй трети динамовцы в течение минуты забросили две шайбы, «Лев» отыгрался. Бело-голубые вновь вышли вперед, гости опять сравняли. На третий период элементарно не хватило сил. Окончательно измотало гостей четырехминутное удаление Карла Фабрициуса. В меньшинстве «Лев» выстоял, но затем бело-голубые дожали-таки соперника. Лидеры команды Мартин Штрбак и Любош Бартечко все прекрасно понимали, но от этого становилось не менее досадно.

После матча состоялось трогательная церемония с участием игроков «Льва» и болельщиков. Словацкие любители хоккея спустились прямо на лед , где было сделано групповое фото на память.

Смотрелось двусмысленно – то ли болельщики таким образом поблагодарили хоккеистов за сезон, то ли вовсе попрощались с ними.

Увиденное впечатлило даже динамовских болельщиков. Они проводили гостей аплодисментами, а самые креативные зарядили «Мы к вам приедем!» Ну а куда придется ехать, пока неизвестно. Дело в том, что новый владелец клуба , чешская компания ČKD Group, рассматривает вариант с переездом «Льва» в Прагу. Клуб сохранит прописку в КХЛ, но вот в каком виде – будет зависеть от места его дислокации.

Источник в клубе прокомментировал «Газете.Ru» сложившуюся ситуацию. «Будущее зависит от решения владельцев, – прояснили положение в «Льве». – Все решится примерно через месяц. Владельцы клуба сейчас вымеряют все возможности. Они будут учитывать в первую очередь финансовую сторону, и примут наиболее выгодное решение.

Вариантов существует только два – команда останется в Попраде или переедет в Прагу.

Думаю, что выбор в пользу чешской столицы объясняется маркетинговыми интересами. Возможно, КХЛ выстраивает линию по привлечению европейских столиц. Я могу только проводить аналоги. К примеру, Милан – один из центральных городов Италии».

Конечно, игроков будут спрашивать в последнюю очередь, но хоккеисты «Льва» уже выразили желание остаться в Попраде. Разумеется, те, кто не ушел. Среди них Штрбак и Иржи Гункес.

Главным достижением «Льва» в первом периоде является то, что словацкий болельщик пошел на хоккей.

Об этом еще в декабре говорил тренер Владимир Капуловский, его слова три месяца спустя подтвердил собеседник «Газеты .Ru». «Нас в Попраде все устраивает, — подчеркнул он. — Самое главное – команду приняли болельщики. Дворец спорта всегда был полный. Независимо от того, в каком составе играла команда. Городу «Лев» полюбился».

«Сезон для нас закончен, — заключил Рулик. — Спасибо всем игрокам и сотрудникам за работу в этом чемпионате. Надеюсь, что в следующем году мы окажемся более боеспособным коллективом и окажемся выше в таблице».

Другие новости можно узнать на странице КХЛ.