Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Милош Ржига постарается второй год подряд дойти до финала Кубка Гагарина
Милош Ржига постарается второй год подряд дойти до финала Кубка Гагарина
ИТАР-ТАСС

Ржига пойдет проторенной дорожкой

В среду стартует плей-офф КХЛ

Рустам Шарафутдинов

В среду четырьмя матчами в Западной конференции стартует Кубок Гагарина. За исключением противостояния СКА с ЦСКА, в остальных парах прогнозируется интрига, и победители в них пока не ясны.

Лишь московские армейцы в противостоянии с питерскими рассматриваются как явные аутсайдеры. ЦСКА явно неудачно провел последний месяц регулярного чемпионата, лишь в одной встрече взяв три очка. Если бы не осечки добавившего в стабильности в игре «Спартака», столичные армейцы второй год подряд могли остаться без плей-офф. Перед поединком со столичным «Динамо» руководство клуба решилось на смену тренера – Юлиуса Шуплера заменил Вячеслав Буцаев. И матчи Кубка Гагарина покажут, насколько эта замена оказалась верной.

Подопечным Милоша Ржиги не оказалось равных как конференции, так и в своем дивизионе, в котором они на восемь очков опередили московское «Динамо».

Не зря говорили, что конкуренцию армейцам мог составить, пожалуй, лишь «Локомотив», не случись той ужасной трагедии.

Справка:

Календарь 1/8 финала Кубка Гагарина


29 февраля
СКА – ЦСКА (19:00, «Россия-2» — 18:55)
Ставки БК «Фон» на вторник:...

В этот раз СКА перешел 100-очковый рубеж, чего ему не удалось сделать в прошлом году. По сравнению с прошлым сезоном, команда добавила как в плане глубины состава, так и тренерской харизмы – Ржигу не приняли поначалу болельщики клуба, но, вероятно, такого мотиватора и жесткого специалиста не хватало суперклубу по меркам КХЛ. По сравнению с остальными клубами на Западе, СКА не допустил явных провалов по ходу чемпионата. Теперь для питерцев главное – избежать провалов вовремя плей-офф. Неизвестно, кто у питерцев сыграет первый раунд плей-офф в воротах – опытный Якуб Штепанек или проявивший себя в этом сезоне молодой Илья Ежов. В плане вратарей перевес у ЦСКА, где играет надежный Растислав Станя.

Более менее проглядывается фаворит в паре «Торпедо» и рижского «Динамо. Еще в прошлом году нижегородцы не попали в плей-офф, однако сейчас завершили регулярный чемпионат на втором месте в конференции, опередив московское «Динамо» не по очкам по тому, что выиграли дивизион Тарасова. В составе «Торпедо» нет ярких и дорогих игроков, как в СКА, однако клуб пригласил на пост главного тренера Кари Ялонена. К финским специалистам вообще в этом сезоне мало претензий, доказательством чему стало второе место «Торпедо» Кари Ялонена и весьма удачное в первой половине чемпионата выступление «Амура» — хабаровчане даже были лидерами лиги. Выровнял игру своей команды и другой посланец Суоми Пекка Раутакалио, чье «Динамо» как раз сыграет в первом раунде два стартовых матча на Волге.

Ему еще тяжелее, поскольку в Риге от него ждут повторения успешного выступления клуба под руководством Шуплера.

Кстати пришлось тут возвращение в команду Марцела Госсы, сделавшего себе имя в КХЛ как раз в «Динамо» — в Казани и Москве у него ничего не получилось.

В паре «Атлант» — «Северсталь» преимущества нет ни у одной, ни у другой команды. Соперники неплохо знают друг друга: команды играли между собой на первой стадии Кубка в прошлом году, пускай с той поры состав тех же финалистов плей-офф изменился весьма существенно. Мытищинцы еще в ноябре поменяли тренера, что принесло свои плоды в виде 10-матчевой победной серии. Тренерское мастерство шведа будет видно в плей-офф в противостоянии с умеющим играть от обороны череповецким клубом.

Наконец, нельзя предугадать победителя в сражении двух динамовских коллективов. В пользу подопечных Олега Знарока говорит стабильность по ходу сезона – к плей-офф бело-голубые в феврале подошли лишь с одним поражением в основное время, проведя репетицию плей-офф на своем льду против подопечных Марека Сикоры. Минчане, в частности, в поединке с московским соперником надеются на домашнюю поддержку на фоне великолепной атмосферы своего дворца, а также на игру норвежского вратаря Ларса Хаугена.

Самой интригующей парой на Востоке является, без сомнения, «Ак Барс» — «Салават Юлаев» — соперники в двух последних сезонах обычно встречались в конечных стадиях плей-офф в конференции. Приоритет отдается все-таки «Салавату», который после смены тренера стабилизировал игру. В хорошей форме у подопечных Венера Сафина находится лучший бомбардир чемпионата Александр Радулов, который сейчас является лидером команды, как, впрочем, и в сборной России.

«Ак Барс», хоть и финишировал, опередив извечного соперника как по очкам, так и по победам, своей игрой оставляет немало вопросов – казанцы после прихода Владимира Крикунова не прибавили, за исключением Даниса Зарипова и Алексея Морозова, несмотря на разговоры о конфликте обоих с главным тренером под конец календарного года.

Это связка может стать палочкой-выручалочкой «Ак Барса» в грядущем противостоянии, а может, и нет.

В парах «Авангард» — «Амур» и «Металлург» (Магнитогорск) — «Барыс» определенная ставка делается на опыт омичей и уральцев. «Трактор» в прошлом году в плей-офф не играл, поэтому челябинцам, несмотря на их победу в регулярном чемпионате, придется потратить время на то, чтобы адаптироваться по ходу противостояния до четырех побед. По сравнению с ними, «Югра» выглядит кубковым бойцом, которому немного не хватает, чтобы пройти, хотя бы, первый раунд плей-офф. Начнут Кубок Гагарина подопечные Валерия Белоусова без Евгения Кузнецова, вернувшегося из Германии после того, как он залечивал травму, полученную в одном из последних матчей чемпионата. Уральцы надеются, что, по крайней мере, в одном поединке с «Югрой» форвард сыграет.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.