Александр Лукашенко большой любитель хоккея
Александр Лукашенко большой любитель хоккея
belta.by

Германия требует лишить Белоруссию мундиаля

Парламент Германии призвал лишить Белоруссию ЧМ-2014 по хоккею

Дмитрий Анзулис, Денис Лавникевич (Минск)

Депутаты бундестага Германии призвали пересмотреть решение о проведении в Белоруссии в 2014 году чемпионата мира по хоккею. Это должно стать реакцией Европы на наличие в Белоруссии политзаключенных, репрессии в отношении независимых СМИ и отсутствие свободных выборов.

В среду депутаты бундестага Германии призвали пересмотреть решение о проведении в Белоруссии в 2014 году чемпионата мира по хоккею. Одновременно ряд немецких политиков призвал Евросоюз расширить санкции в отношении белорусского режима.

В частности, европарламентарий Вернер Шульц заявил, что санкции ЕС «вызвали нервную реакцию у режима Лукашенко», несмотря на то что были приняты в более мягком варианте.

«Евросоюз должен стоять на своем: ноль терпения и никаких переговоров до тех пор, пока в застенках находятся политзаключенные», – считает Шульц.

В свою очередь, депутаты Марилуизе Бек, Катрин Гёринг-Экардт и Виола фон Крамон призвали пересмотреть решение о проведении в Белоруссии чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Это должно стать реакцией Европы на наличие в Белоруссии политзаключенных, репрессии в отношении независимых СМИ и отсутствие свободных выборов.

Белорусский президент Александр Лукашенко традиционно демонстрирует особую любовь к хоккею и не упускает возможность перед телекамерами выйти на лед в хоккейной форме и с клюшкой. Из чиновников его администрации даже сформирована особая «президентская хоккейная команда» во главе с самим Лукашенко. В любых матчах она обыгрывает все остальные хоккейные клубы Белоруссии.

Германия не первая страна, которая требует лишить мирового первенства Белоруссию.

Ранее конгресс США принял специальный закон, призванный усилить давление на власти Белоруссии, чтобы добиться от них освобождения политзаключенных. В нем также содержится призыв отказаться от проведения в Минске ЧМ-2014 по хоккею.

Внесенный в конгресс проект закона «О демократии и правах человека в Белоруссии» содержит требование освободить всех осужденных после массовых протестов в Минске 19 декабря прошлого года, когда состоялись выборы президента Белоруссии, которые, как утверждает оппозиция, были сфальсифицированы. Закон также расширяет список белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд в Соединенные Штаты Америки.

Документ, подготовленный Хельсинкской комиссией конгресса США, расширяет список санкций, который Вашингтон принял еще в 2004 году и дополнил два года спустя.

Как объяснял председатель комиссии конгрессмен Крис Смит, «новый закон станет мощным посланием белорусскому диктатору», поскольку расширение санкций нацелено на «два неотъемлемых инструмента каждого диктатора – спецслужбы и пропаганду».

Помимо призывов перенести чемпионат мира по хоккею из Минска законодатели призывают госдеп расширить «черный список» белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию США, а также обязывают внешнеполитическое ведомство отчитываться перед конгрессом по вопросу о закупках Белоруссией вооружений и военных технологий, а также о свободе слова в интернете.

Напомним, в мае 2009 года Белоруссия, согласно решению Международной федерации хоккея, выиграла заявку на проведение ЧМ-2014. Проведение в стране мирового первенства было анонсировано белорусскими властями как «крупнейшее мировое событие» и «свидетельство мирового признания проводимой Белоруссией политики». К чемпионату в Минске спешно возводятся различные спортивные и туристические объекты.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на соответствующей странице.