Одна из крупнейших в Европе хоккейных арен примет матчи КХЛ
Одна из крупнейших в Европе хоккейных арен примет матчи КХЛ
skyscrapercity.com

«Лев» растворится в «О2»

ХК «Лев» переедет в Прагу, КХЛ ждет «Слован»

Рустам Шарафутдинов (Челябинск)

Президент КХЛ Александр Медведев, находясь в Челябинске, подтвердил, что вторым клубом из дальнего зарубежья, который вступит в КХЛ, должен стать словацкий «Слован», а «Лев» из Попрада переедет в Прагу. Также он готов рассмотреть вариант, при котором Александр Радулов может сыграть в этом сезоне за «Нэшвилл».

До игры на Кубок будущего состоялся уже традиционный матч в рамках таких мероприятиях с участием команды «Газпромэкспорта» с президентом КХЛ Александром Медведевым в составе. Соперником «Газпромэкспорта» в таких играх, как обычно, является команда, составленная из местных ветеранов. На этот раз против гостей сыграли ветераны «Трактора». Местные легенды ничего противопоставить сопернику не смогли – глава лиги и председатель правления МХЛ открыл счет, а «Газпромэкспорт» выиграл в итоге со счетом 7:2.

На пресс-конференции после игры глава КХЛ рассказал, что лига договорилась с Федерацией хоккея Чехии о том, что «Лев» из небольшого Зимнего стадиона в Попраде переедет в Прагу, где будет играть на арене «О2», принимавшей матчи чемпионата мира 2004 года, вмещающей до 17 тыс. человек.

Однако, по словам Медведева, Словакия без КХЛ не останется – в следующем сезоне ее будет представлять один из титулованных клубов страны «Слован», который примет соперников в другом, не менее современном дворце в Братиславе.

Еще год назад там проходили матчи мирового первенства. Препятствием пока является то, что не являющийся богатым клубом «Слован» пока не решил все финансовые проблемы, связанные с вступлением в КХЛ. Помимо этого, пока еще не получено и одобрение словацкой федерации. Напомним, что ФХР на прошлой неделе уже санкционировала вхождение в лигу «Слована», встретившись с представителем братиславского клуба.

Под вопросом находится и кандидатура участия в чемпионате КХЛ «Милана». «Милан» по-прежнему очень хочет играть, но не урегулированы финансовые вопросы, — сказал Медведев. — Исключать мы из лиги никого специально не будем, главное, чтобы клубы были финансово состоятельны. В Тольятти строится дворец, в Тюмени хотят играть. У нас говорят, что не хватает такого количества игроков для всех клубов лиги. Однако мы выстраиваем систему, интегрированную во все уровни нашего хоккея. Поэтому ковка талантов, надеемся, будет поставлена на поток. Растет количество ребят, которое стремится в хоккейные школы».

Глава лиги также заметил, что КХЛ намерена расширяться до 32–35 команд. Относительно ситуации с возможным отъездом Александра Радулова, то Медведев надеется, что этот вопрос не омрачит отношений лиги с НХЛ, с руководством которой он встречался во время недавнего визита в Америку. «Неплохо было бы, чтобы он остался в следующем году.

Если НХЛ обратится к нам с нормальным предложением без ущерба статуса игрока, то почему бы ему не закрыть задолженность по контракту в «Нэшвилле».

Мы хотим, чтобы он помог сборной России на предстоящем чемпионате мира, поэтому надеемся, что «Нэшвилл» вылетит из Кубка Стэнли в первом же раунде», — заметил Медведев, который на этой неделе встретится с форвардом «Салавата Юлаева».

Также он рассказал, что профсоюз НХЛ поддерживает выступление игроков из-за океана на Олимпиаде в Сочи и что будет ратовать за то, чтобы в строящейся сейчас нью-йоркской арене в Бруклине проходили хоккейные матчи. В частности, глава лиги обсуждает сейчас идею провести Матч легенд и одну из игр КХЛ за океаном. Известно, что и до Олимпиады в Сочи количество легионеров (пять) не подвергнется изменению.

Из других новостей стоит отметить, что, по словам исполнительного директора МХЛ Дмитрия Ефимова, ИИХФ санкционировала клубный Кубок мира, который ежегодно проходит в Омске и состоится на этот раз там же – в августе. Интересно, что в Сибирь приедет команда из одной из сильнейших в молодежном хоккее лиг, Онтарио, — «Садбэри Вулвз», за свою историю однажды принявшая участие в матче, который вместил в себя 427 минут штрафного времени. А «Красные звезды», составленные из лучших игроков МХЛ, поедут на турнир в Азию с участием команд Японии, Китая, Кореи и Тайваня.

Мэр Челябинска Станислав Мошаров напомним, что ледовая арена «Трактор» примет в этом году драфт КХЛ, а в следующем – «Матч звезд». Челябинский же регион попытается выиграть право принять в 2017 году юниорский (до 18 лет) чемпионат мира, уже заручившись полной поддержкой как ФХР, так и Медведева, входящего в совет ИИХФ.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.