Дерек Чисора во время боя Александра Поветкина с Марко Хуком 25 февраля
Дерек Чисора во время боя Александра Поветкина с Марко Хуком 25 февраля
Reuters

Чисору лишили лицензии

Боксер Чисора лишился профессиональной лицензии

Рустам Шарафутдинов

Боксер Дерек Чисора после скандала во время боя с Виталием Кличко в Мюнхене в середине февраля дисквалифицирован Британским боксерским советом. Совет ссылается на статью о недисциплинированном поведении, которую нарушил спортсмен. Менеджмент Чисоры подаст апелляцию на решение совета.

Британский боксер Дерек Чисора, запомнившийся своим поведением в Мюнхене до, во время и после боя с Виталием Кличко в середине февраля, потерял статус профессионального боксера. Это стало ясно по итогам слушаний Британского боксерского совета (BBBC), которое прошло в среду в штаб-квартире организации в Кардиффе.

Совет был намерен задать вопросы Чисоре о его поведении, которое едва не спровоцировало драку с Виталием Кличко на церемонии взвешивания, а также на ринге.

Напомним, что и во время пресс-конференции после поединка Чисора подрался с Дэвидом Хэем, призвав его сразиться с ним на ринге.

Как сообщил еще в первой половине дня генеральный секретарь BBBC Роберт Смит, не исключено, что по итогам слушаний будет вынесено решение о пожизненной дисквалификации Чисоры на основании недисциплинированного поведения, несмотря на то что Чисора уже извинился за свое поведение.

«Я подтверждаю, что мои действия выглядели в целом непрофессиональными, но в этом не было каких-либо провокаций», — передает его текст заявления Sky. Сделано оно было для того, чтобы британец смог побороться за чемпионство по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Однако совет все же дисквалифицировал спортсмена, исключил его из рейтинга и наложил штраф, который, по некоторым данным, составил $100 тысяч. Из них половину он заплатит за пощечину Кличко, $25 тысяч – Владимиру Кличко, в которого он плюнул на ринге, и еще столько же – за драку с Хэем.

Чисора уже побывал в полиции: немецкие стражи порядка допросили его в Мюнхене, однако отпустили без какого-либо обвинения. После чего и последовала дисквалификация от WBC.

На заседание Британского боксерского совета Чисора прибыл со своим менеджером Фрэнком Уорреном, который также участвовал в драке с Хэем, а также с адвокатом Джонатаном Кристалом, который в свое время защищал интересы легкоатлета Дуэйна Чемберса против НОК Великобритании.

Хэй на это слушание не приехал по одной простой причине.

Несмотря на то что он может вернуться на ринг, чтобы сразиться с Виталием Кличко, Хэй не имеет в настоящий момент профессиональной лицензии. «Поэтому он и не находится под юрисдикцией ВВВС», — говорится в сообщении.

Судьба Чисоры как профессионального боксера решилась в конце дня, когда совет решил отобрать у спортсмена лицензию. Об этом сообщил менеджер Чисоры. «Его лицензия отозвана, и мы решим, когда подадим апелляцию, — о чем сообщил ВВС Уоррен.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.