Андрей Сидоренко во время матча «Спартака» с «Амуром»
Андрей Сидоренко во время матча «Спартака» с «Амуром»
ИТАР-ТАСС

«Спартак» оставил Сидоренко

ХК «Спартак» подписал новый контракт с Андреем Сидоренко

Рустам Шарафутдинов

«Спартак» подписал новый контракт с главным тренером Андреем Сидоренко. При этом наставнике красно-белые хоть и не смогли попасть в плей-офф, но своей игрой обнадежили как болельщиков, так и руководство клуба.

«Спартак» подписал новый контракт с главным тренером Андреем Сидоренко. Предложение, скорее всего, рассчитано до конца следующего сезона, в котором красно-белые должны выступить лучше, чем в нынешнем. В сезоне-2011/2012 «Спартак» после двух тренерских отставок и кадровых изменений в составе не сумел попасть в плей-офф – впервые в истории своего выступления в КХЛ.

В Сокольники специалист пришел в начале декабря – официально о подписании с ним контракта было озвучено 7 декабря. Появление Сидоренко, о котором было известно раньше, завершило цикл изменений в менеджменте клуба – его покинул вице-президент Павел Ни-Ли, который, как многие говорят, играл реальную роль в управлении клубом. Также с поста наставника команды ушел пришедший на эту должность после Виктора Пачкалина словак Франтишек Госса и его помощник Вадим Епанчинцев. В самом конце декабря было объявлено о расставании команды с двумя словацкими легионерами, у которых в клубе был «звездный» статус – сыном Франтишека Госсы Марцелом и Йозефом Штумпелом. Вместе с Сидоренко в клуб в качестве генерального директора пришел Игорь Хохлачев, чей сын Александр играет в канадской хоккейной лиге Онтарио и стал серебряным призером последнего чемпионата мира.

Последним местом работы Сидоренко был «Трактор», откуда он был уволен еще в прошлом сезоне после провального его старта (воспитанника челябинского хоккея возглавил нынешний наставник Валерий Белоусов). До этого он вывел в суперлигу «Амур», а еще раньше трудился с клубами низших лиг – «Дмитровом» и «Дизелем».

Несмотря на по отношению к предстоящей работе в «Спартаке» в тот момент, вряд ли болельщики красно-белых теперь готовы бросить камень в огород этого специалиста.

Сидоренко сделал ставку как на лидеров команды в лице Штефана Ружички, Романа Людучина и Егора Михайлова, так и на перспективу. В этой связи нынешний наставник красно-белых со всем вниманием должен будет просмотреть матчи первого раунда плей-офф МХЛ на Кубок Харламова. Отметим, что туда впервые в истории своего существования пробились молодые спартаковцы, подкрепленные, в частности, подходящими по возрасту Анатолием Никонцевым, уже вызванным на сбор сборной России 1 апреля, а также чемпионом мира среди молодежных команд Артемом Ворониным.

Не исключено, что летом красно-белые попытаются и «выцепить» из Америки и Хохлачева.

Ко двору пришелся и голкипер Сергей Борисов – перешедший из ангарского «Ермака» голкипер, без преувеличения, заменил ушедшего ради Кубка Гагарина в «Ак Барс» Ивана Касутина, показав пока лучший в своей карьере процент отраженных бросков за весь период выступлений в КХЛ. Вместе с этим еще до Госсы и Штумпела в период руководства командой Сидоренко покинул ее защитник Олег Пиганович – еще один высокооплачиваемый игрок команды.

При Сидоренко «Спартак» больше не допускал над собой такого надругательства, случавшееся, в частности, в двух матчах со СКА (1:8 дома и 2:10 на выезде), а также в Нижнем Новгороде (1:5). Не произошло и кошмарной как для команды, так, особенно, и для ее болельщиков, восьмиматчевой безвыигрышной серии. У команды, как многие отмечали, стала проклевываться игра, благодаря чему, красно-белым, к примеру, удалось с побед в Попраде и Риге начать Новый год.

Неплохо красно-белые выглядели и во время турне Казань – Нижнекамск – Уфа, в ходе которого им удалось выиграть у «Ак Барса» и едва не взять три очка у «Нефтехимика».

«Спартак» имел шанс догнать и находившийся на восьмом месте ЦСКА, чтобы хоть как-то спасти сезон. Однако два январских поражения с армейцами, а также решающая осечка в Астане лишила подопечных Сидоренко даже теоретических шансов на выход в Кубок Гагарина. Но не лишила надежд болельщиков команды на следующий сезон, что и подтвердило решение руководства клуба продлить контракт с тренером, как и с его помощниками Александром Титовым и Дмитрием Ерофеевым.

«По итогам сезона руководство предложило подписать контракт, и я очень доволен, благодарен руководству за оказанное мне доверие, за честь работать в таком клубе, как «Спартак», – сказал РИА «Новости» Сидоренко. – Конечно, хотелось бы сделать больше в этом сезоне, выполнить задачу, но времени было мало. Не все получилось, но, во всяком случае, я пытался сделать боеспособную команду. Думаю, что наше сотрудничество будет длительным. Понятно, что все будет зависеть от результата».

Сидоренко отметил, что пока задач перед ним никаких не ставилось. «Мы занимаемся комплектованием команды, и от этого все будет зависеть. Задачи будут перед сезоном, когда проведем турниры и посмотрим, на что мы способны. У нас сейчас все будет идти поэтапно», – добавил он. Тренер не стал отрицать мнение о прогрессе в игре его подопечных. «Может быть, но времени очень мало. Фактически я работал два месяца всего», – отметил он.

По словам Сидоренко, руководство клуба даст ему карт-бланш.

«Люди доверяют и помогают. Мы все вместе сейчас работаем над созданием, комплектованием команды. Я себе представляю «Спартак» боеспособной командой, которая будет биться от первой до последней минуты, бороться за победу. Это будет команда с характером», – пообещал он.

О финансовых возможностях «Спартака» наставник не стал говорить, сказав, что красно-белые хотят приобрести опытных, в том числе и звездных хоккеистов. «Бывает, мы хотим игрока, но у нас нет возможностей приобрести его. Пытаемся приобрести сейчас и опытных, в том числе звездных, хоккеистов. Есть список кандидатов на роль лидеров команды, будем вести переговоры с ними. Этот список расширенный, в нем есть и бывшие игроки «Спартака» и новые лидеры, кого бы мы хотели видеть», – заметил тренер.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.