Идея объединения лиг имеет всестороннюю поддержку
Идея объединения лиг имеет всестороннюю поддержку
Чемпионат.com

Российский баскетбол готов к перестройке

ПБЛ примет участие в разработке турнира на основе лиги и Единой лиги ВТБ

Иван Лидский

По итогам совета ПБЛ, стало известно, что по поручению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака была создана рабочая группа, которая будет заниматься созданием нового турнира, объединяющего ПБЛ и Единую лигу ВТБ. В нее вошли представители всех клубов ПБЛ.

В среду в Москве состоялось заседание совета Профессиональной баскетбольной лиги с участием руководителей Единой лиги ВТБ, Российской федерации баскетбола и Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. На совете обсуждались вопросы создания объединенной баскетбольной лиги.

В начале заседание слово взял председатель совета Андрей Ватутин, который вкратце описал сложившуюся ситуацию. По его словам, работа по созданию новой лиги продолжается уже на протяжении двух месяцев. В данный момент стоит вопрос о том, как будет выглядеть новые соревнования с юридической точки зрения и будет ли это новое лицо или же будет взято за основу одна из старых лиг. Позже было сказано, что скорее всего, новый турнир будет строится на основе ПБЛ.

Основная сложность на данном этапе заключается в том, что остается неясным состав клубов, который будут играть в турнире. А также то, каким образом клубы будут проходить отбор в еврокубки.

«Мы не можем строить какие-то планы, календари и распределять места в еврокубках, пока не определится окончательный состав участников», — заявил Ватутин. Изначально предполагается, что новый турнир будет строится по схеме Адриатической лиги, в которой играют 16 команд из шести стран. ПБЛ провела опрос среди потенциальных участников и баскетбольных федераций Украины, Литвы, Латвии, Белоруссии, Польши, Казахстана. Практически все клубы выразили заинтересованность, как и почти все федерации.

«Украина хочет развивать баскетбол в стране, и не против выступления в новой лиге, но без отмены внутреннего чемпионата, — рассказал генеральный директор ПБЛ Гинас Руткаускас. — Литва не хочет отказываться от двух грандов – «Летувос Ритаса» и «Жальгириса», но, в принципе, федерация не против. Латвия больше всего хочет выступать в объединенном проекте, но окончательный ответ даст в ближайшее время. Эстония, Казахстан и Польша пока ответа не дали».

Ватутин заявил, что идея объединения всячески поддерживается руководством Евролиги.

«Мы имеем всестороннюю поддержку не только РФБ и министерства спорта, но и Евролиги, — сказал председатель совета ПБЛ. — Мы провели неоднократные переговоры с президентом Евролиги Жорди Бертомеу, который выразил большую заинтересованность в объединении лиг».

Ватутин отметил, что приоритетным для России при создании объединенной лиги будет как минимум сохранить нынешнюю квоту в еврокубках, а максимум — расширить ее. Предварительный план проекта необходимо представить президенту Бертомеу не позднее «Финала четырех» Кубка Европы, который пройдет в Химках.

По распоряжению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, члены совета ПБЛ должны были организовать рабочую группу, которая будет заниматься созданием новой лиги. В этом моменте возникли основные разногласия. Сначала не был принят вариант Ватутина, по которому в рабочую группу помимо 10 представителей клубов ПБЛ, входили он и два его заместителя, которые должны были выполнять представительские функции. Правда, после длительных дискуссий и голосований было принято обратное решение.

Первым действием созданной группы было решение направить Козаку прошение продлить срок разработки концепции нового турнира до 20 апреля, а учредительных документов — до 15 мая.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице баскетбола России.