Мирон Маркевич поздравляет игроков «Металлиста» с выходом в 1/4 финала ЛЕ
Мирон Маркевич поздравляет игроков «Металлиста» с выходом в 1/4 финала ЛЕ
Reuters

Позади Нидерландов и Украины

Россия начнет следующий евросезон на девятом месте

Рустам Шарафутдинов

Россия после поражения ЦСКА от «Реала» потеряла всех представителей в нынешних еврокубках. Это означает, что следующий сезон, 2012/2013 наша страна начнет на девятом месте после Нидерландов и Украины.

Очередная еврокубковая неделя России никаких дивидендов, как и положительного настроения, не принесла. Все отечественные клубы остались за бортом еврокубков. Оставалось надеяться, конечно, на чудо, которое мог преподнести на мадридском «Сантьяго Бернабеу» ЦСКА, но «Реал» в своей нынешней форме не прощает даже малейших оплошностей, что и показал матч «сливочных» с армейцами.

В итоге, наша страна лишилась самой последней возможности набрать очки в таблицу коэффициентов УЕФА в нынешнем сезоне. Причем по-прежнему продолжают борьбу за лучшие позиции по итогам сезона Нидерланды и Украина, которые на протяжении этого сезона вели с нами борьбу за седьмое место в таблице. Обе страны сохранили по одной команде в Лиге Европы – АЗ и «Металлист», которые по ходу своих матчей против «Удинезе» и «Олимпиакоса» находились на грани вылета из турнира, но удержались в турнире.

Стоит вспомнить, что те же голландцы в заявочной таблице коэффициентов на этот сезон находились 10-ми, начав его с пятью командами (из них две – в Лиге чемпионов), в то время как Украина стартовала с шестью (и тоже с двумя – в Лиге чемпионов). На данный момент украинцы отстают от Нидерландов чуть более на 0,8 очков. Если такое отставание сохранится и после завершения евросезона, то, с учетом сгорания баллов за сезон-2007/2008, оно также составит немного – 0,024 балла. Отметим, что у Нидерландов в нынешнем сезоне неплохой показатель – 66 очков (13,200), что на 8,5 баллов больше, чем у России.

Вообще, голландцы могут занести себе этот сезон в актив, учитывая, что следующий они начнут на седьмом месте.

Однако оторваться от Украины далеко они никак не могут.

Что касается нашей страны, то Россия после вылета всех клубов теперь уже точно потеряет свою седьмую строчку с учетом сгорания 11,25 баллов за пресловутый сезон-2007/2008. Можно точно говорить, что в заявочной таблице на следующие еврокубки Россия новый розыгрыш начнет с девятого места с отставанием от Украины в 21 очко (у Украины будет работать их успешный показатель в 16,6 баллов по итогам сезона-2008/2009).

Наше падение, напомним, началось еще с рывка Португалии по итогам прошлого сезона, когда Россия рассталась с возможностью в сезоне-2012/2013 делегировать три клуба в Лигу чемпионов. Находящиеся 10-ми греки, которые выставят в сезоне-2012/2013 пять команд, до следующего старта после вылета «Олимпиакоса» нам угрожать не смогут.

Да и отставание от нас примерно в 35 очков выглядит внушительным.

Если же говорить о вершине рейтинга, то уже по 112 очков в этом сезоне набрали Испания и Англия. Поскольку испанцы имеют преимущество по числу команд, продолжающих играть в нынешних еврокубках (пять испанских команд против «Челси»), то вряд ли можно сомневаться, что показатель команд с Пиренеев будет только расти. С учетом сгорания у англичан неплохих (свыше 17 баллов) результатов за сезон-2007/2008, таблицу коэффициентов с большой долей вероятности должны возглавить как раз испанцы.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.