Молодые спартаковцы продолжают борьбу за Кубок Харламова
Молодые спартаковцы продолжают борьбу за Кубок Харламова
spartak-history.ru

«Отступать было некуда»

Олег Браташ, Евгений Михалкевич и Артем Воронин о победе МХК «Спартак» над «Алмазом»

Олег Кошелев

После победы над «Алмазом», которая позволила МХК «Спартак» сократить счет в серии, главный тренер красно-белых Олег Браташ заявил, что его команде на этот раз повезло больше, чем в выездных матчах. Наставник «Алмаза» Евгений Михалкевич остался недоволен игрой некоторых хоккеистов, имеющих опыт игры в КХЛ. Форвард «Спартака» Артем Воронин сказал, что возвращение основного вратаря Даниила Кудлаева придало команде уверенности.

По мнению главного тренера МХК «Спартак» Олега Браташа, решающую роль в матче с «Алмазом» сыграла удачная игра в меньшинстве в исполнении его подопечных. «Исход матча во многом предопределила игра в неравных составах, – сказал Браташ. – Сегодня дважды мы играли втроем, много раз вчетвером, но удалось не пропустить. Это была игра равных соперников, можно сказать, что удача была на нашей стороне, в отличие от матча в Череповце. Во второй игре мы как раз две шайбы пропустили в меньшинстве, что и определило результат той встречи».

— Обе игры в Череповце Кудлаев пропустил из-за повреждения. Выпуская его с первых минут, вы рисковали?
— Мы всегда полагаемся на его самочувствие. В Череповце он сказал, что не может играть.

Мы же не можем залезть ему в пах, поэтому ориентируемся только по его самочувствию.

Сегодня он сказал, что здоров, поэтому вышел на лед.

— Перед началом серии и после первого матча вы говорили, что команде не хватает кубковго опыта. В этом плане «Спартак» прибавил за эти игры?
— Да. Вторая игра сильно отличалась от первой. Считаю, мы ни в чем не уступили сопернику. Но выиграть не смогли. А сегодня получилось.

Наставник «Алмаза» Евгений Михалкевич отметил игру соперника и высказал претензии отдельным игрокам своей команды. «Спартак» победил заслуженно, – сказал Михалькевич. – Соперник четко выполнил тренерское задание. Также отмечу их настрой и хорошую игру вратаря. У нас, в свою очередь, были моменты. Есть претензии к нападающим по реализации. Мы много играли в большинстве, но, к сожалению, ничего не смогли использовать».

— Вы довольны игроками, которые уже засветились в КХЛ?
— Сегодня я недоволен игрой тройки Земченко-Казаковцев-Зайцев. Киселевич и Трунев ожидания оправдывают.

Что касается Чудинова, то он захотел сосредоточиться на подготовке к сборной. В этой ситуации он принял решение, никто не мог заставить его играть в МХЛ.

Нападающий «Спартака» Артем Воронин поучаствовал во всех трех шайбах своей команды. Дважды он ассистировал Анатолию Никонцеву, а также на его счету гол в пустые ворота. «Отступать «Cпартаку» было некуда, – передает слова Воронина корреспондент «Газеты.Ru». – В раздевалке поговорили об этом с ребятами. Тренеры дали свои указания. Не сказать, что мы показали убедительный хоккей. Думаю, что в Череповце получалось даже лучше. Важно, что сегодня у нас сыграл основной вратарь Даниил Кудлаев. Игра была «от ножа», получилось выиграть. Хорошо, что забили более одной шайбы».

— Возвращение Кудлаева придало команде уверенности?
— Безусловно. На сегодняшний день он первый вратарь. Кондрашов и Назаров – хорошие вратари, но с Кудлаевым уверенности больше.

— «Спартак» от игры к игре набирается кубкового опыта?
— У «Алмаза» защита опытнее нашей, но ребята с каждой игрой набираются опыта. Тем, кто уже играл в плей-офф, приходится полегче. Мы стараемся помогать ребятам, они к нам прислушиваются.

— Много говорилось о том, что «Алмаз» перед плей-офф укрепился игроками из КХЛ и ВХЛ. Но и у «Спартака» немало ребят, которые в этом сезоне выходили в основном составе.
— Я сразу сказал всем, что фамилии не играют никакой роли. Главное – как выглядит команда. Естественно, для молодых ребят выступление в ВХЛ – это огромный плюс, возможность побиться с мужиками. Но и здесь есть, куда расти.

— Ваше звено забросило почти все шайбы «Спартака» в плей-офф. Чувствуешь, что вам отведена роль лидеров?
— Я прекрасно понимаю, что меня сюда пригласили помогать, а не номер отбывать. Когда мы с Никонцевым впервые сыграли в МХЛ, то не хватало сыгранности, было тяжело. Сейчас уже проще. Голиков хорошо дополняет наше звено, очень здорово шайбу держит.

— Никонцев сегодня мог оформить хет-трик, но не стал бросать в пустые ворота, а отдал тебе передачу.
— Считаю, это уважение друг другу. Я ему отдал на пустые ворота, чтобы он сделал хет-трик. Но он захотел, чтобы я забросил первую шайбу в плей-офф. Мы хорошо в жизни общаемся, от этого и такое взаимопонимание и на льду.

— Ваша связка в будущем принесет пользу основной команде?
— Тренеры первой команды следят за МХЛ. Постараемся доказать им. Я бы не отказался и дальше играть вместе с Никонцевым.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.