Болельщики «Торпедо«на матче с «Аланией»
Болельщики «Торпедо«на матче с «Аланией»
torpedo.ru

«Торпедо» — лакомый кусочек для РФС»

Глава фан-клуба «Торпедо» выступил с критикой РФС

Руслан Алиев

Глава фан-клуба московского «Торпедо» Василий Петраков в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» выразил недовольство по поводу двойных стандартов РФС, который, по его мнению, отыгрывается на автозаводцах.

Во вторник московское «Торпедо» потерпело очередное поражение в чемпионате ФНЛ, на этот раз дома от брянского «Динамо». Как известно, согласно решению КДК зрители не были допущены на трибуны из-за оскорбительных выкриков болельщиков «Торпедо» в адрес защитника «Алании» Акеса Дакосты. Возможно, именно поддержки трибун не хватило москвичам для успеха.

В клубе резко осудили действия своих болельщиков, а точнее «небольшой горстки людей» и даже призвали на помощь полицию, дабы не повторилось подобное. К тому же руководители москвичей согласились с наказанием КДК, однако глава фан-клуба московского «Торпедо» Василий Петраков придерживается иного мнения в данном вопросе.

— Президент «Торпедо» Александр Тукманов сказал, что болельщики, которые спровоцировали ситуацию, не входят в фан-клуб «Торпедо». Это так?
— С юридической точки зрения сейчас фан-клуб только создается. На данный момент он объединяет самых активных фанатов. Это взрослые люди и понятно, что они не будут устраивать подобные вещи.

— Какова ваша оценка этого инцидента?
— Считаю, что СМИ раздули из мухи слона. Это просто детский лепет по сравнению с тем, что делают болельщики других столичных клубов и питерского «Зенита». Они позволяют себе распевать оскорбительные кричалки в адрес президента Российского футбольного союза (РФС) Сергея Фурсенко и РФС, вывешивать неприличные баннеры… и чиновники на это закрывают глаза. А здесь устроили истерику. Понимаете, закон должен быть для всех одинаков. А то получается, что кавказцам и фанатам больших клубов можно, а нам нельзя.

— По вашему мнению, большие клубы не наказывают из-за того, что их руководители имеют большой вес в российском футболе?
— Конечно, за каждым из этих клубов стоят большие дядьки. Попробуй сейчас накажи «Динамо», так Степашин весь РФС на уши поставит, попробуй накажи ЦСКА, то Гинер соберет все силы и растопчет РФС. Понятно, что нельзя трогать «Спартак» или «Зенит». А «Торпедо» в этом плане лакомый кусочек. Можно все свои эксперименты на нем проводить.

— Получается, вы категорически не согласны с решением КДК?
— На мой взгляд, к нашему клубу применили неадекватное наказание. Возможно, они хотели показать всем остальным свою решимость, при этом тронув самого маленького и слабого. Уже вся лига смеется над Фурсенко и РФС из-за этого решения. Вы что думаете, сыграли без зрителей и сразу пойдет воспитание?! Уже в следующем матче они будут, как и спартаковские болельщики, распевать нецензурные кричалки про Фурсенко и РФС. Хотя если кто-то скажет, что болельщики «Торпедо» — это исчадие ада», я сильно удивлюсь. Любой здравомыслящий человек вам скажет, что торпедовские болельщики – интеллигентные и, наверное, самые адекватные в Москве. Но нельзя загонять их в угол.

— Ведется ли в клубе работа с болельщиками?
— Конечно, но фанаты не слепые и не глухие. Они видят, какие баннеры висят, какие песни поют болельщики других клубов, бывают в других странах, городах. Многие были на Кавказе и выслушивали там оскорбления.

Когда вся трибуна кричит «Е*ать Торпедо!», мы на это не отвечаем и сдерживаем наших ребят, что бы ни дай бог не обидеть кавказцев, а то нас вообще отправят в третью лигу.

Самое интересное, что есть даже видео, но никто об этом не говорит. Почему-то считается нормальным, когда болельщики «Алании» «улюлюкают» при подачи углового игроком нашей команды. Но вот если несколько болельщиков «Торпедо» из 4 тыс были замечены при «уканье», то надо снимать очки, лишать команду зрителей. Еще раз повторюсь, законы должны быть для всех одинаковы, если мы хотим добиться порядка.

— По вашему мнению, началась травля «Торпедо»?
— Нет, просто они решили бороться с болельщиками вместо того, чтобы, например, искоренить договорные матчи. Но фанатов крупных клубов они тронуть не могут, вот и нашли самую маленькую мышку.

— Вы взаимодействуете как-то с Всероссийским обществом болельщиков (ВОБ)?
— Да, вот только недавно приехал с заседания ВОБ. И там все понимают сложившуюся ситуацию.

— Готово ли ВОБ поддержать вас публично на высшем уровне?
— Ну, предположим, руководители ВОБ, скажут, мол, не трогайте «Торпедо». А кого тогда трогать? Получилось так, что на данный момент «Торпедо» — слабое звено.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между московским «Торпедо» и «Аланией».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.