Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Игроки «Ливорно» в слезах
Реакция игроков после случившегося ЧП
Игроки и члены «Ливорно» в шоке
Не помог футболисту и аппарат искусственного дыхания
Очевидцы наблюдают за тем, как увозят Морозини
Игрока кладут в машину «скорой»
Врачи пытаются спасти игрока еще до приезда «скорой»
Видео запись с моментом, когда Морозини стало плохо во время матча
Пьермарио Морозини еще в матче за молодежную сборную Италии
Игроки «Ливорно» в слезах
Реакция игроков после случившегося ЧП
Игроки и члены «Ливорно» в шоке
Не помог футболисту и аппарат искусственного дыхания
Очевидцы наблюдают за тем, как увозят Морозини
Игрока кладут в машину «скорой»
Врачи пытаются спасти игрока еще до приезда «скорой»
Видео запись с моментом, когда Морозини стало плохо во время матча
Пьермарио Морозини еще в матче за молодежную сборную Италии
  • Игроки «Ливорно» в слезах
  • Реакция игроков после случившегося ЧП
  • Игроки и члены «Ливорно» в шоке
  • Не помог футболисту и аппарат искусственного дыхания
  • Очевидцы наблюдают за тем, как увозят Морозини
  • Игрока кладут в машину «скорой»
  • Врачи пытаются спасти игрока еще до приезда «скорой»
  • Видео запись с моментом, когда Морозини стало плохо во время матча
  • Пьермарио Морозини еще в матче за молодежную сборную Италии
1 9

«Не понимал, почему так долго нет врачей»

Италия скорбит по погибшему во время матча Пьермарио Морозини

Сергей Демидов

Смерть итальянского футболиста Пьермарио Морозини во время матча в очередной раз заставила говорить о недостаточной профилактике здоровья спортсменов. Местные власти начали расследование эпизода, связанного с задержкой подачи кареты «скорой помощи» из-за мешавшего полицейского автомобиля, но кардиологи заявили, что данный эпизод не повлиял на судьбу 25-летнего игрока.

Смерть Пьермарио Морозини во время матча серии B между «Пескарой» и «Ливорно» не на шутку взбудоражила футбольную общественность. Итальянский футбол на этих выходных был полностью отменен, и ожидается, что матчи 33-го тура серии А состоятся 25 апреля. Встречи начнутся в дневное время, чтобы не пересекаться с полуфинальными матчами Лиги чемпионов.

Морозини трагически погиб от сердечного приступа, случившегося прямо на поле. 25-летний молодой человек продолжил серию несчастий в семье Морозини. Как выяснили итальянские журналисты, родители Пьермарио погибли, когда он был подростком. После этого его младший брат покончил собой, выбросившись из окна. Теперь в семье осталась только умственно неполноценная старшая сестра.

«Помню его еще совсем молодым. Это был золотой человек, всегда старался помогать своей семье, для которой он жил, — рассказал главный тренер молодежной команды «Аталанты» Минао Фавини. — У него была самая несчастливая жизнь. «Удинезе» купил Пьермарио у нас, так как он был очень талантлив. О нем отзывались очень хорошо во всех командах. У Морозини было золотое сердце».

Очевидцы событий с трудом рассказывали о случившемся.

«Я сразу понял, что случилось нечто серьезное, — говорил массажист «Пескары» Клаудио д'Арканджело. – Я рванул на поле, даже не дожидаясь разрешения арбитра, сделал массаж сердца и в один момент мне показалось, что Пьермарио возвращается. Но большего для него мы сделать не могли».

Много обсуждается эпизод с машиной «скорой помощи», которая не могла заехать на территорию стадиона. Задержка была связана с полицейским автомобилем, перегородившим въезд к полю. «В один момент возникла неразбериха, я пытался понять, что происходит, почему так долго нет врачей, — сообщил голкипер «Пескары» Лука Ананиа. – Потом выяснилось, что машина не может проехать, и кто-то из футболистов побежал за носилками».

Местные власти начали расследование инцидента, однако кардиолог Палоскья рассказал агентству ANSA, что задержка не сыграла никакой роли. «Минутой больше или меньше – нет никакой разницы, они бы ничего не изменили. Его сердце остановилось и больше не билось. Мы пытались реанимировать его в течение полутора часов, но все было тщетно», — признался врач.

Сообщается, что когда футболисты «Пескары», прибывшие в госпиталь, узнали о смерти коллеги, раздался «взрыв криков и слез». Не остался в стороне от трагедии президент ФИФА Йозеф Блаттер, выразивший соболезнования родным и близким Морозини в Twitter.

После трагической смерти футболиста в Италии всерьез задумались о безопасности спортсменов.

Уже в понедельник ассоциация футболистов обсудит сложившуюся ситуацию. «Мы ждем вскрытия, чтобы узнать подробности, — сообщил глава ассоциации Дамиано Томмази. — Мы организуем совещание, на котором обсудим эту трагедию и проблемы, связанные с обеспечением безопасности игроков. Если в профессиональных клубах есть определенные гарантии, то десятки тысяч футболистов в любительских лигах проходят очень мало проверок».

Работающая в римском госпитале кардиолог Карла Манзара также считает, что футболисты должны проходить более тщательные обследования. «Трагедия объясняется тем, что здоровье игроков, видимо, недостаточно контролируется, – передает слова врача Goal.com. – Профилактическая медицина в спорте не находится на должном уровне. Футболисты часто употребляют различные вещества, такие как протеин, например, которые не являются допингом, но могут иметь разрушительные последствия для людей с определенной генетической предрасположенностью. Существует также возможность внезапного появления патологии, которая не может быть диагностирована ранее. В случае Морозини, мы должны ждать вскрытия. Не все предсказуемо в медицине.

В последние годы были выявлены ряд синдромов, которые пять лет назад были неизвестны. Эти ребята молоды и быстро развиваются, изменяются и их физические характеристики, поэтому необходимо постоянно контролировать этот процесс.

Нужно больше профилактики, я не знаю, будет ли это возможно в современном футбольном мире. Чтобы избежать рисков, каждый игрок должен проходить ЭКГ под высокой нагрузкой, обычное ЭКГ и мониторинг артериального давления, и все это должно повторяться периодически. Также уместно делать точный анализ семейной истории сердечных проблем».

Морозини начал карьеру в футбольной академии «Аталанты» в родном Бергамо, а в 2005 году оказался в «Удинезе». Впоследствии полузащитник на правах аренды играл за «Болонью», «Виченцу», «Реджину» и «Падову». Цвета «Ливорно» он защищал с января этого года.

Инцидент с Морозини стал уже вторым за последний месяц в мировом футболе. В середине марта в четвертьфинальном матче на Кубок Англии между «Тоттенхэмом» и «Болтоном» во время игры сознание потерял полузащитник «Болтона» Фабрис Муамба, который пережил, как оказалось, клиническую смерть. Состояние Муамбы впоследствии стабилизировалось, а динамика его восстановления предполагает даже возвращение игрока к тренировкам в мае. Но случай с Муамбой – единичный, в подобных ситуациях спортсменов удается спасти редко.

Только за последние 20 лет из-за проблем с сердцем во время тренировок и матчей погибли более 30 футболистов. И это только известные случаи – статистика о погибиших на любительском уровне не ведется.

Подробнее с материалами и новостями можно ознакомиться на странице чемпионата Италии.