Футболисты «Шахтера» переиграли «Зарю» на выезде
Футболисты «Шахтера» переиграли «Зарю» на выезде
shakhtar.com

«Шахтер» киевлян не отпускает

«Шахтер» на выезде разгромил «Зарю» в 27-м туре чемпионата Украины

Антон Балакирев

Донецкий «Шахтер» разгромил на выезде луганскую «Зарю в матче 27-го тура чемпионата Украины и догнал в турнирной таблице киевское «Динамо». В другой встрече симферопольская «Таврия» переиграла одесский «Черноморец» и поднялась на пятую строчку.

Донецкий «Шахтер», ведущий отчаянную борьбу с киевским «Динамо» за золотые медали, приехал в соседний Луганск на матч против местной «Зари» только с одной целью – победить. Киевляне, разгромившие в своем матче 27-го тура украинской премьер-лиги полтавскую «Воркслу» (3:0), вырвались вперед на три очка, и «горнякам» никак нельзя было терять очки в отчетном поединке, чтобы не упустить золотые медали.

«Заря» также сохранила турнирную мотивацию к последним турам чемпионата Украины, но только совсем в другом смысле. Луганская команда еще не решила вопрос о сохранении прописки в премьер-лиге, обгоняя идущую 15-й «Оболонь» всего на четыре очка. Так что победа луганцам в отчетной встрече тоже была желательна.

С первых минут гости сразу же обозначили серьезность своих намерений и не дали не единого шанса своим визави. Счет в матче был открыт уже на восьмой минуте, когда нападающий «горняков» Генрих Мхитарян четко замкнул прострел Дарио Срны с правого фланга. 1:0 в пользу гостей, и это было только начало.

Еще через восемь минут Виллиан отличным пасом вывел Алекса Тейшейру один на один с вратарем «Зари» Виталием Постранским, и тот не оплошал в завершении – 2:0.

После этого вопрос о победителе был уже снят. И оставалось не ясно только, с каким счетом «Шахтер» одержит эту победу, и быть ли разгрому. По истечении первых получаса игры преимущество «горнякам» помог увеличить арбитр, который назначил весьма спорный пенальти после падения в штрафной «Зари» того же Мхитаряна.

Луис Адриано, вышедший исполнять 11-метровый, был точен – 3:0.

В концовке первого тайма хозяева имели хороший шанс отыграть один мяч, но их нападающий Лаки Идахор, вышедший один на один с голкипером «горняков» Андреем Пятовым, умудрился с двух метров пробить прямо в стража ворот. Так что на перерыв команды ушли при подавляющем преимуществе команды гостей как в счете, так и по игре.

Второй тайм начался в намного более спокойном ритме, нежели первый. Было видно, что подопечные Мирчи Луческу, уже добившиеся более чем комфортного преимущества, экономили силы для других поединков, и просто доигрывали матч. Игроки «Зари» же, как ни пытались что-либо изменить в матче, ничего не могли противопоставить своим мастеровитым соперникам. На протяжении второй половины встречи скорее «горняки» могли забить четвертый мяч, нежели луганцы – гол престижа. Так, отличные моменты упустили Фернандиньо и Дарио Срна. И все же команды в течении нескольких минут обменялись голами.

Сначала нападающий хозяев Сергей Селюк на 72-й минуте со штрафного удара отправил мяч точно в ближнюю девятку.

Однако уже в следующей атаке Мхитарян после навеса Виллиана ударом головой оформил дубль и восстановил паритет – 4:1.

Но и это еще не все! Еще через пару минут уже Срна продемонстрировал свое мастерство пробития штрафных, отправив мяч над «стенкой» игроков «Зари». Вратарь луганцев даже не шелохнулся – 5:1. После команды снова обменялись опасными моментами, но видимо лимит забитых мячей они в этом матче исчерпали.

Таким образом, «Шахтер» после этой победы набрал 70 очков и опять сравнялся с киевским «Динамо». Команды продолжают делить первое место и вполне возможно, что, в итоге, их рассудит только «золотой матч». «Заря» же осталась на 13-м месте с 23 баллами, но теперь, после победы львовских «Карпат» над «Волынью» (1:0), луганцев от «зоны вылета» отделяет лишь три очка.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию встречи «Заря» — «Шахтер».

Справка:

Чемпионат Украины. 27-й тур


Металлург (Донецк) - Арсенал (Киев) - 1:1
Голы: Зе Соарес, 32 - Старгородский, 41-пен

Таврия - Черноморец (Одесса) - 2:0
Голы: Шиндер, 62, 65

Карпаты - Волынь - 1:0
Гол: Гладкий, 72

В другом матче дня между собой встречались прямые конкуренты в борьбе за место в зоне еврокубков – донецкий «Металлург» и киевский «Арсенал». Встреча, как и подобает матчам такого уровня, прошла в упорной борьбе с равным количеством голевых моментов и, в итоге, завершилась ничьей 1:1.

«Металлург» первым открыл счет в матче – гол забил бразильский полузащитник Зе Соарес на 32-й минуте. Однако хозяева не смогли удержать преимущество даже до конца первого тайма. На 40-й минуте вратарь дончан Александр Бандура сбил в своей штрафной Александра Кобахидзе, и судья указал на «точку». Пенальти реализовал Артём Старгородский. Во втором тайме команды отличиться не смогли и в итоге закончили матч миром.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию встречи «Металлург» Д — «Арсенал» К.

Осечкой «Арсенала» сумела воспользоваться симферопольская «Таврия», которая дома переиграла одесский «Черноморец» и вытеснила «канониров» с пятой строчки. Матч в столице Крыма завершился со счетом 2:0 в пользу хозяев, в составе которого дублем отметился нападающий Антон Шиндер. Благодаря этой победе «Таврия» набрала 43 очка, что на одно очко больше, чем у «Арсенала», и на пять очков, чем у осевшего на седьмом месте донецкого «Металлурга».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Таврия» – «Черноморец».

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.