Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Александр Тарханов вернулся в «Химки»
Александр Тарханов вернулся в «Химки»
РИА «Новости»

Тарханов взбодрит

Александр Тарханов возглавил ФК «Химки»

Сергей Демидов

Александр Тарханов вернулся в «Химки». 57-летний тренер возглавил подмосковный клуб, который рискует вылететь во второй дивизион. Накануне из «Химок» был уволен Олег Долматов.

Новым главным тренером подмосковных «Химок» стал Александр Тарханов. 57-летний специалист сменил на этом посту уволенного накануне Олега Долматова. Как сообщает пресс-служба «Химок», Тарханов возглавил команду до конца сезона. Помощником тренера будет Александр Беркетов, работавший в штабе Долматова.

«Все люди в команде знакомы, – прокомментировал назначение Тарханов «Советскому спорту». – Так что адаптироваться не надо. Нужно сразу приступать к работе. Все решили быстро, в течение суток. Вчера мне позвонил генеральный директор команды Сергей Городничук, мы встретились, и я дал согласие работать. Уже сегодня приступлю к тренировкам».

Тарханов сообщил, что перед ним стоит задача сохранить место во второй восьмерке. «Все команды находятся рядом. И наша задача – сохранить место в ФНЛ. Контракт подписан до конца сезона. По его окончании мы обсудим с руководством возможность дальнейшего сотрудничества», — рассказал специалист.

Причиной увольнения Долматова послужили неудовлетворительные результаты клуба.

Команда занимает 13-ю строчку и от зоны вылета ее отделает считанное количество очков. После зимнего перерыва подмосковный клуб не знает радости побед, уступив в трех играх из четырех. А в последней игре под его руководством химчане уступили в гостях новороссийскому «Черноморцу».

Генеральный директор «Химок» Сергей Городничук заявил, что смена тренера поможет команде «взбодриться». «Учитывая, что не так много осталось играть, нужно немножко взбодрить игроков. Возможно, смена тренера даст возможность улучшить игру команды», — сообщил Городничук «Советскому спорту».

Тарханов будет готовить команду к матчу с владимирским «Торпедо», который состоится уже 20 апреля. Торпедовцы являются прямыми конкурентами «Химок» в борьбе за выживание – от зоны вылета химчан отделяют два очка, торпедовцев – одно. До конца чемпионата осталось шесть туров.

Тарханов уже имеет опыт работы в Подмосковье.

Тренер вообще любит возвращаться на старые места работы, как это было, к примеру, с «Крыльями Советов», куда Тарханов возвращался дважды. В «Химках» специалист работал два года назад. Приняв команду после вылета из премьер-лиги в декабре 2009 года, Тарханов проработал с ней до лета, и ушел, когда «Химки» занимали девятое место в таблице. Почти сразу после ухода из Подмосковья Тарханов в третий раз возглавил «Крылья Советов», но успеха, мягко говоря, не снискал.

В июле 2011 года Тарханов был уволен вследствие провального выступления волжан на старте сезона – после 16 туров «Крылья» занимали последнее место в таблице, имея в активе всего 11 очков. Пришедшему на смену Андрею Кобелеву удалось исправить ситуацию – сейчас команда идет на 13-м месте и, скорее всего, будет участвовать в стыковых матчах с командами ФНЛ.

Главными достижениями Тарханова на тренерской стезе являются пятые места с ЦСКА (1995) и «Крыльями Советов» (2001 и 2002).

Новости и подробности других матчей, а также положение команд в турнирной таблице первого дивизиона можно посмотреть на странице чемпионата ФНЛ.