Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Шотландец «Сибирь» не поднял

«Сибирь» рассталась с шотландским тренером

«Сибирь» рассталась с тренером Алексом Миллером. Под руководством шотландца, пришедшего в команду зимой, сибиряки в девяти матчах одержали только одну победу и в пяти – проиграли. В качестве преемника Миллера рассматриваются приезжавший уже в Новосибирск Александр Заваров, Александр Пискарев и Сергей Юран.

Вслед за отставкой Олега Долматова в клубе второй группы ФНЛ «Химки» своего главного тренера лишилась и команда из первой группы, где соперники борются, главным образом, за попадание в премьер-лигу либо напрямую, либо через стыковые матчи. Игравшая еще в прошлом сезоне в элите «Сибирь» рассталась с первым в своей истории иностранцем – шотландским тренером Алексом Миллером.

Напомним, что специалист подписал контракт с новосибирским клубом еще в самом начале января, когда руководство «Сибири» решило встряхнуть команду, уволив предыдущего наставника – Дмитрия Радюкина. Долгое время Миллер работал в качестве второго тренера в «Ливерпуле» при Рафаэле Бенитесе. За это время английский клуб одержал победу в Лиге чемпионов (2005), Суперкубке Европы (2005), Кубке и Суперкубке Англии (2006). В качестве именно главного тренера Миллер в 1991 году с «Хибернианом» выиграл Кубок шотландской лиги, а значительно позже ему удавалось спасти от вылета такие клубы как японский «Джефф Юнайтед» и шведский АИК.

В «Сибири» Миллер, пожалуй, впервые столкнулся с задачей не уберечь команду от вылета, а поднять ее рангом выше, чего ему не удалось.

В зимнее трансферное окно клуб пополнился рядом игроков, выступавших в премьер-лиге – Алексеем Медведевым, Ренатом Сабитовым, Игорем Чеминавой. Однако тот же Медведев команде не помог – буквально перед стартом третьего круга он, как и полузащитник Евгений Зиновьев, получил травму. Замену Медведеву клуб найти не смог, и, в итоге, сибиряки в первых шести матчах весны забили всего пять мячей. Восполнить потерю форварда, игравшего в «Сибири» в 2009 году, когда та вышла в премьер-лигу, команда не смогла. Медведев же только сейчас возвращается в строй. Отметим, что и главный бомбардир сибиряков Дмитрий Акимов в этом году забил лишь однажды.

Единственную победу подопечные Миллера одержали над лидером чемпионата «Мордовией».

Поводом же для его увольнения могла стать безвыигрышная серия из шести матчей, в ходе которой «Сибирь» уступила четырежды.

Из преемников Миллера называется кандидатура известного в 80-е годы игрока киевского «Динамо» и сборной СССР Александра Заварова. Заваров находится без работы с 2010 года после ухода из киевского «Арсенала», где он провел четыре года. С «канонирами» Заваров расстался скандально — Спортивный арбитражный суд в Лозанне признал увольнение Заварова в январе того года незаконным и обязал клуб выплатить ему компенсацию в размере $1 млн и пяти процентов годовых. В декабре 2011 года стало известно, что «Арсенал» полностью выплатил ему компенсацию за увольнение. Правда, сам Заваров этот факт отрицает, говоря, что клуб не до конца рассчитался с ним.

«Руководители клуба разговаривают со многими тренерами, которые могут возглавить «Сибирь», – сказал Заваров «Советскому спорту». – Говорили и со мной. Я с удовольствием слетал в Новосибирск, посмотрел игру c «Аланией». Договорились созвониться. А сейчас я вернулся в Киев.

Когда меня ждать в «Сибири»? Пока не могу говорить.

Но это нормальная вещь. Возглавил ведь Хиддинк «Анжи».

В то же время другими кандидатами, по сообщению «СЭ», называются работающий в клубе руководителем программы развития молодежного футбола Александр Пискарев, а также работавший в последнее время в Латвии и Азербайджане Сергей Юран.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.