Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Озверевшие и с путевкой

Женская сборная России по водному поло отобралась на Олимпиаду-2012

Ватерполистки сборной России завоевали путевку в Лондон-2012, обыграв в 1/4 финала квалификационного турнира команду Канаду. Из четырех российских участников олимпийского отбора по боксу аналогичным достижением может похвастаться лишь Магомед Омаров. Наша страна впервые с 1996 года будет представлена на Играх не во всех категориях, а только в семи из десяти.

Олимпиада в Лондоне уже не за горами. Многие, правда, почитают таковой Евро-2012 в Польше и Украине, но и до 27 июля, когда в столице Великобритании вспыхнет огонь летних Игр, рукой подать. Меж тем далеко не все участники Олимпиады уже определены — отборочные турниры в разных видах продолжаются.

В итальянском Триесте собрались женские ватерпольные сборные. Россиянки начали соревнования неудачно, уступив венгеркам 12:13. Но как выяснилось впоследствии, поражение оказалось даже полезным, разозлило команду. «Скорее заставило озвереть», — уточнил ее главный тренер Александр Кабанов.

После этого россиянки выиграли водные сражения у испанок (12:11) и итальянок (13:11), выйдя в четвертьфинал со второго места в группе. Следующий матч — с канадками — стал для сборной главным, ведь победа давала путевку на Олимпиаду-2012. «Вы представляете, какой груз висит над командой четыре года? Когда все это время она готовится к отборочному турниру, а в итоге все решает один день, один матч, — рассказал позже Кабанов «СЭ».— Тем более когда ты в ранге фаворита. Это, пожалуй, самый тяжелый момент».

Гири с ног и рук все же удалось сбросить – Екатерина Лисунова и Софья Конух с ходу забили по два мяча, и первый период наши ватерполистки уверенно выиграли со счетом 4:1.

Канадкам никак не удавалось переломить ход игры, пока в заключительной восьминутке Александра Антонова не сделала счет 7:3. Тут у россиянок возникли определенные проблемы, и соперницы быстро их наказали, сократив счет до минимума. Но победу наши все-таки отстояли – 7:6.

«Концовку «придумали» сами себе, — пояснил Кабанов. — Видимо, решили в четвертом периоде сыграть на удержание. Но в какой-то момент и эту ситуацию передернули. И вместо того, чтобы удерживать, пошли вперед. После чего ни с того ни с сего и пропустили шестой гол, совершенно ненужный».

Но и не похвалить своих девчонок наставник сборной России не мог. «Выиграли в первую очередь за счет того, что в воде была команда, — подчеркнул тренер. —

Поэтому и выделять никого не хочу. Выиграла именно команда.

Теперь будем готовиться непосредственно к Олимпиаде. На Мировой лиге еще раз посмотрим молодежь, а заключительный этап пройдет в городе Кириши».

Президент Федерации водного поло России Вадим Сомов сиял от счастья. «Порадовала не только победа, но и то, как играла наша молодежь. Никто не выпадал из игры, — поведал спортивный чиновник. — Сборная показала 100-процентные командные действия. Теперь будем готовиться к Олимпиаде. Времени, считаю, вполне достаточно. Причем первым этапом этой подготовки вполне можно считать финал Кубка европейских чемпионов, который 4-5 мая пройдет в Киришах. Ведь наш чемпион КИНЕФ — по сути, базовый клуб сборной».

Немного озверина, по-видимому, не хватило российским боксерам на олимпийском отборочном турнире в турецком Трабзоне.

Из четырех соискателей серьезный экзамен сдал только один.

Не повезло Альберту Селимову (категория до 60 кг), который был снят с боя из-за сильного рассечения. Максиму Коптякову (75 кг) после ничьей в четвертьфинале с Адемом Киличчи из Турции было присуждено поражение решением судей, а Артем Зайцев (64 кг) уступил в полуфинале французу Шабану Феиму.

Реноме отечественного бокса поддержал Магомед Омаров (свыше 91 кг). Российский тяжеловес в пятницу вышел в финал, нокаутировав турка Эрхана Ачи за 1,5 минуты. Этого турнирного показателя хватило Омарову для завоевания олимпийской лицензии. Россия впервые с 1996 года будет представлена на Играх не во всех категориях, а только в семи из 10-ти.

В олимпийском отборе синхронисток Наталья Ищенко и Светлана Ромашина уверенно выиграли соревнования дуэтов, набрав в сумме за техническую и произвольную программы 195,950 балла и обойдя испанских и украинских девушек.

Другие новости и материалы об олимпийских видах спорта можно посмотреть на странице Лондона-2012.