Анастасия Павлюченкова проиграла Елене Янкович в 1/2 финала Кубка Федерации
Анастасия Павлюченкова проиграла Елене Янкович в 1/2 финала Кубка Федерации
ИТАР-ТАСС

«С подачей был бред какой-то»

Анастасия Павлюченкова проиграла Елене Янкович в первом матче 1/2 финала Кубка Федерации

Антон Балакирев

Анастасия Павлюченкова уступила сербке Елене Янкович в первом матче 1/2 финала Кубка Федерации, встречи которого проходят в Москве. Сборная Сербии повела в противостоянии с россиянками 1-0.

Женская сборная России стояла на пороге больших свершений. В то время как мужская сборная провалилась в 1/8 финала Кубка Дэвиса, российские теннисистки в Москве оспаривали с командой Сербии путевки в финал Кубка Федерации, который стал бы уже 10-м в истории сборной России.

Открывали полуфинальный матч в одиночной встрече Анастасия Павлюченкова и Елена Янкович. Анастасия, занимающая на данный момент 22-е место в рейтинге WTA, не первый год защищает цвета сборной. Достаточно сказать, что россиянка играла в прошлогоднем финале Кубка Федерации, где наша команда уступила сборной Чехии (2-3). Кроме того, Павлюченкова перед отчетным поединком могла похвастать идеальной статистикой во встречах с Янкович – три победы в трех матчах. Так что болельщики сборной России, коих, правда, собралось совсем немного на трибунах дворца спорта «Мегаспорт», имели право рассчитывать на уверенную победу в первом матче.

Началась встреча с преимуществом Павлюченковой – Анастасия уверенно взяла первый гейм на подаче Иванович. Второй гейм получился более упорным, но все же Павлюченкова сумела преодолеть сопротивление сербки и создать уверенный задел в сете – 2:0. Однако в дальнейшем Янкович сумела переломить ситуацию на корте, и вскоре счет стал равным — 3:3, а потом и 4:4.

После этого сербка полностью взяла ситуацию в свои руки и довела сет до победы, больше не отдав россиянке ни одного гейма — 6:4.

Во втором сете продолжилась упорная борьба. Павлюченковой больше нельзя было проигрывать, но и Янкович была полна решимости завершить встречу в двух партиях. И, стоит заметить, Елена сумела пустить свою решимость в нужное русло и сумела создать серьезный отрыв — 4:1. Положение Павлюченковой стало критическим, однако сербка не желала сбавлять обороты. Янкович впервые подавала на матч при счете 5:1 в свою пользу, но Анастасия, стоя на грани поражения, сумела отыграть два гейма. Однако на большее ее не хватило.

Янкович выиграла вторую партию со счетом 6:3 и в итоге одержала победу — 6:4, 6:3, выведя свою команду вперед в противостоянии с россиянками.

Янкович в матче сделала два эйса, не совершив ни одной двойной ошибки, а также реализовала шесть брейков из девяти. Павлюченкова же подала на вылет трижды, но при этом допустила целых 11 двойных ошибок, да и брейков выиграла меньше – всего четыре из 11. Так что по всем показателям Янкович превосходила россиянку, и ее победа была заслуженной.

Сборная Сербии повела в противостоянии 1-0, а Янкович сумела размочить неприятную для себя статистику в личных встречах с Павлюченковой. Болельщикам сборной России остается уповать на Светлану Кузнецову, которой предстоит матч против Аны Иванович.

После встречи победительница преибывала в приподнятом настроении и уделила внимание корту, на котором проходил матч. Сербка отметила, что впервые играла на таком оригинальном покрытии. «Грунтовое покрытие было очень необычным, ведь оно положено на лед, — сказала Янкович. — Мяч передвигался с большой скоростью, и отскок был непредсказуем. В таких условиях непросто играть, но они для всех равны. Рада победе, и что смогла принести первое очко команде».

— Елена, какова была атмосфера встречи, и было ли вам тяжелее больше в физическом плане, или эмоциональном?
— Атмосфера была отличной, Российские болельщики очень дружелюбные, и вели себя объективно. Большое спасибо и сербским болельщикам за поддержку, их было очень хорошо слышно. И в эмоциональном и физическом плане это был очень непростой матч, ведь серьезно давила ответственность за результат, да и корт был сложным.

— Не было ли сомнений, стоит ли после травмы подвергать себя риску, играя в таком матче?
— Никаких сомнений. Я всегда готова играть за свою сборную, и когда была в форме, никогда не пропускала игр Кубка Федерации. Для мня это большая честь.

Я помню времена, когда мы играли в маленьких подгруппах, и теперь мы впервые вышли в полуфинал. И я готова на все, чтобы мы прошли дальше.

Анастасия Павлюченкова, к ее чести, не стала искать оправданий и обвинять покрытиеи корта, которое ранее раскритиковал капитан россиянок Шамиль Тарпищев.«Корт стал намного быстрее, чем неделю назад, — сказала Павлюченкова. — Мне кажется, что для меня даже был бы лучше более быстрый корт, да и условия для всех равны. В первом сете чуть не повезло, а во втором сете Янкович была уже полностью уверена в своих силах.

Я сегодня очень плохо подавала, просто бред был какой-то.

— Анастасия, совсем недавно вы подвернули ногу, да и травма плеча еще не до конца зажила. Не беспокоили ли вас эти повреждения?
— Нога не болит уже дня два, и с плечом тоже все в порядке, так что причины поражения не в этом.

— Что вы можете сказать о сопернице, которая сегодня вас впервые победила?
— Поздравляю Янкович с первой победой на до мной. Она провела очень хороший матч, была непривычно агрессивна на корте, не давала мне показывать в мою игру. Главный же мой недостаток в игре, повторюсь, — это плохая подача.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.