Светлана Кузнецова проиграла Елене Янкович в решающем матче1/2 финала Кубка Федерации
Светлана Кузнецова проиграла Елене Янкович в решающем матче1/2 финала Кубка Федерации
tennis-russia.ru

«У сербок больше горели глаза»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Черкасов о матчах 1/2 финала Кубка федерации между сборными России и Сербии

Андрей Черкасов

Эксперт «Газеты.Ru» бронзовый призер Олимпиады-1992 Андрей Черкасов подвел итоги выступления сборной России в полуфинальной встрече Кубка федерации с командой Сербии, отметив, что одна из причин поражения – неоптимальный состав российской команды. Также он рассудил, что сербки играли с большим желанием, нежели россиянки.

Одной из причин поражения сборной России в поединке с сербками можно смело считать неудачный выбор покрытия. Все-таки грунтовое покрытие во дворце спорта «Мегаспорт» было не идеально, да и к тому же лидеры сборной Сербии – Елена Янкович и Ана Иванович – очень уверенно играют на грунте. Грунт же был выбран потому, что россиянки хотели вкатиться в сезон на земле и получить игровую практику перед важными индивидуальными турнирами.

Против нас играла очень сильная команда, а мы не смогли выставить оптимальный состав. Вера Звонарева, к сожалению, выбыла из строя из-за болезни, да и Мария Кириленко получила травму перед этим противостоянием. Возможно, будь Кириленко в строю, она смогла бы выступить лучше Анастасии Павлюченковой. Настя, на мой взгляд, в этом году находится не в оптимальной форме и не показывает свой лучший теннис. Поэтому проблемы с составом сыграли заметную роль в итоговом результате.

Справка:

Черкасов Андрей Геннадьевич

Родился 4 июля 1970 года в Уфе, советский и российский теннисист, заслуженный мастер спорта России.
Двукратный победитель...

Вообще, на мой взгляд, выбор покрытия в женском теннисе не играет такой важной роли, как в мужском. Женский почерк игры таков, что в основном матч проходит в долгих розыгрышах и редкие теннисистки стараются сметать своих соперниц за счет силовой манеры.

Поэтому тут дело явно не в грунте, выбор такого покрытия не мог дать преимущества россиянкам.

Если, например, рассмотреть отдельно матч Кузнецовой и Янкович, то как раз сербка имела преимущество за счет непредсказуемого отскока, грамотной игры на задней линии. Поэтому конкретно против Янкович Кузнецовой было очень тяжело играть. Во встрече же Иванович и Павлюченковой все решило то, кто меньше сделает невынужденных ошибок. Ана играет в атакующий теннис, часто выходит к передней линии, поэтому именно аккуратность в игре принесла ей победу. Ни у Иванович, ни у Павлюченковой не было большого победного опыта в Кубке федерации, поэтому победил в матче тот, кто лучше был готов на данный момент.

Мотивация у Анастасии, как и у Светланы, была большая, потому что они играли при своих болельщиках, а это всегда добавляет настроя. Тем более в таких важных встречах, как в 1/2 финала Кубка федерации. Конечно же, им очень хотелось победить, выйти в финал, но в этот раз, к сожалению, не получилось. К тому же, повторюсь, наша команда была не в сильнейшем составе. Сказалось отсутствие Звонаревой, да и Кузнецова сейчас переживает не лучшие свои годы.

На мой взгляд, фаворитом в финальном противостоянии будет все-таки команда Чехии.

У Сербии очень хорошая команда, но Петра Квитова сейчас выглядит просто отменно. Думаю, что судьба финала будет зависеть как раз от того, в какой форме к нему подойдет Квитова. Если она будет готова на 100 процентов, то ни Янкович, ни Иванович не смогут с ней справиться. Петра прогрессирует большими темпами, выиграла в последнее время много турниров, в том числе и Большого шлема, так что именно она и должна определить судьбу грядущего поединка.

Главной причиной победы сборной Сербии в полуфинале считаю, что они играли с большим желанием добиться успеха.

Справка:

Кубок Федерации. 1/2 финала. Россия — Сербия

Елена Янкович (Сербия) — Анастасия Павлюченкова (Россия) — 6:4, 6:3

Светлана Кузнецова (Россия) — Ана...

Однозначно, для них выход в финал был важнее, чем для наших теннисисток, и сербки были готовы ради победы на любые жертвы. Что называется, у сербок больше горели глаза. Дело тут не столько в патриотизме Янкович и Иванович, сколько в таком импровизированном соревновании с мужской сербской командой. Все-таки и Новак Джокович, и мужская сборная Сербии добились в последнее время выдающихся успехов, выиграли Кубок Дэвиса, и сербкам хотелось доказать, что они не хуже и тоже могут достигать больших высот.

Конечно, стоит отметить еще и проблемы с финансированием российского тенниса, о которых часто говорит капитан наших сборных команд Шамиль Тарпищев.

Во многом из-за этого в последнее время падают результаты наших спортсменов. Однако я считаю, что в женском теннисе у нас все далеко не так драматично, как в мужском. Есть неплохие теннисистки на смену, например та же Дарья Хомрачева или Юлия Путинцева.
У мужчин в этом плане ситуация намного сложнее: почти всем игрокам, которые отстаивают интересы сборной, сейчас уже 30 лет и выше, а за ними как раз нет никого. Поэтому считаю, Федерация тенниса России (ФТР) должна искать выходы из такого сложного положения и приглашать новых спонсоров.

При этом не стоит, как в 90-е годы, уповать на поддержку первых лиц государства.

У нас сейчас много проблем в других различных видах спорта, и государственной поддержки может на всех не хватить. Поэтому ФТР должна сама искать новые источники финансирования, спонсоров, покровителей. В общем, предпринимать какие-либо шаги, чтобы положение в российском теннисе улучшилось. Тогда и победы придут.

Подготовил Антон Балакирев.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.