Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Крейг Уайт шокировал чиновников методами ведения дел клуба
Крейг Уайт шокировал чиновников методами ведения дел клуба
Reuters

«Рейнджерс» пинают на дне

Владелец шотландского клуба пожизненно отстранен от футбола

Денис Розов

Владелец шотландского «Рейнджерс» Крейг Уайт пожизненно отстранен от футбола и оштрафован национальной федерацией на £200 тысяч. Клубу, также подвергнутому санкциям на £160 тысяч, на год запрещено регистрировать новых игроков старше 18 лет.

Проблемы шотландского «Рейнджерс» не новы, но ситуация в Глазго становится хуже буквально с каждым днем. Национальная ассоциация футбола (SFA) объявила об очередных санкциях по отношению к одному из старейших клубов мира.

Владелец «Рейнджерс» Крейг Уайт пожизненно лишен права заниматься любой футбольной деятельностью в Шотландии, а также оштрафован на £200 тысяч. В вину ему вменяются различные финансовые нарушения, поставившие клуб на грань банкротства.

Уайт приобрел «Джерс» в мае 2011 года, заплатив за 85,3% акций символический один фунт стерлингов. Ожидалось, что финансовая ситуация наладится, но вместо этого проблемы увеличились многократно.

И уже в феврале клуб был отправлен под внешнее управление, лишившись 10 очков в чемпионате Шотландии.

Меж тем Уайт не желал уйти с миром, делая громкие заявления. Ожидалось, что на слушаниях в SFA он будет защищать себя сам, но за неделю до них старина Крейг назвал футбольных чиновников «шутами, устроившими фарс» и заявил, что ноги его на разбирательствах не будет.

Свежие комментарии Уайта также говорят о неординарности его натуры. «Как это на меня повлияет? Да мне все равно. Это не имеет для меня никакого значения», — огорошил он журналистов, только потом пояснив, что сказанное — шутка.

«Наказание для «Рейнджерс» чересчур суровое, — цитирует Уайта Sky Sports. — Я удивлен, что SFA так жестко поступила с клубом, который переживает нелегкие времена.

Исполнительный директор Стюарт Риган и президент Кэмпбелл Огилви должны уйти с постов и из шотландского футбола вообще.

SFA пинает «Рейнджерс», который, по сути, на дне. Я надеюсь, что люди запомнят этот факт».

«Рейнджерс» также был оштрафован — на £160 тысяч.

Главное же, что клубу запрещено в течение 12 месяцев регистрировать новых футболистов старше 18 лет.

Траст болельщиков «Рейнджерс» немедленно выступил с протестом. В его заявлении говорится о том, что единственной целью подобного решения SFA является желание нанести вред клубу из Глазго. Фанаты пригрозили акциями протеста и бойкотом спонсоров как ассоциации, так и национальной сборной Шотландии.

Другие новости и подробности матчей можно узнать на странице международного футбола.