Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Немцы могут бойкотировать Евро-2012 в поддержку Юлии Тимошенко
Немцы могут бойкотировать Евро-2012 в поддержку Юлии Тимошенко
ИТАР-ТАСС

Тимошенко может расстроить Евро

Канцлер Германии намерена бойкотировать Украину на чемпионате Европы

Иван Лидский

Канцлер Германии Ангела Меркель рассматривает идею бойкотировать поездку на матчи Евро-2012, которые пройдут на Украине. Ее идею поддержал министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих, а Виталий Кличко рассказал, что в Германии футбольные болельщики массово сдают билеты в Украину.

Проведение чемпионата Европы футболу 2012 года на Украине может ознаменоваться скандалом. Канцлер Германии Ангела Меркель рассматривает возможность отказаться от посещения тех матчей Евро, которые должны состояться на территории Украины. Причиной, побудившей к такому шагу, стал протест против жестокого обращения украинских властей с бывшим премьер-министром страны Юлией Тимошенко.

Недавно осужденная властями Тимошенко заявила, что ее избили при перевозке из колонии в больницу.

По словам бывшего премьера, трое сотрудников колонии выкручивали ей руки и ноги, а также ударили ее в живот.

Протестные настроения канцлера также поддержал министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих, который также занимается вопросами развития спорта. Фридрих заявил, что не исключает объявления бойкота матчей, которые пройдут на Украине, также объяснив свое решение недовольством ситуацией с правами человека в стране.

«Если Украина хочет по-человечески провести Евро и не допустить скандальных ситуаций, ей следует немедленно обеспечить экс-премьеру необходимое медицинское лечение и гарантировать нормальные условия содержания», — заявил министр.

Идеи высших чинов страны нашли отклики и среди депутатов парламента.

Бойкотировать поездку на Украину в поддержку прав человека призвала сопредседатель партии «зеленых» Клаудиа Рот: «Никто из депутатов бундестага не должен в этой ситуации посещать матчи на Украине, — заявила она. — В связи с ситуацией вокург Тимошенко, я приняла решение отменить запланированную поездку на матчи сборной Германии, которые пройдут во Львове и Харькове».

Теперь ситуация с бойкотом Евро получило новое развитие. За полтора месяца до старта Евро в Днепропетровске прогремели три взрыва. Официальных заявлений от властей до сих пор не поступило, и ответственность за взрывы никто на себя не взял.

Посол турнира чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко заявил, что для того, чтобы спасти репутацию Евро-2012, следует как можно быстрее расследовать теракт в Днепропетровске.

«Мне сегодня звонили из Германии — у них там массовое беспокойство и массовая сдача билетов», — сказал Кличко.

«В кратчайшие сроки мы должны четко дать ответ всем украинцам, что на самом деле произошло, — продолжил боксер. — Необходимо успокоить, и всех тех, кто собирается приехать в ближайшее время на Украину. Если истерия будет накаляться, мы можем попасть в не очень хорошую ситуацию».

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Евро-2012.