Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Рой Ходжсон может повести сборную Англии на Украину
Рой Ходжсон может повести сборную Англии на Украину
Reuters

Ходжсон поведет Англию

Главным тренером сборной Англии на Евро-2012 может стать Рой Ходжсон

Рустам Шарафутдинов

В течение ближайших 48 часов главный тренер «Вест Бромвича» Рой Ходжсон официально возглавит сборную Англии. Предполагается, что 64-летний специалист подпишет контракт с Футбольной ассоциации Англии до 2016 года.

Главный тренер «Вест Бромвича» Рой Ходжсон провел переговоры с руководством Футбольной ассоциации Англии (FA) по поводу его перехода на работу в национальную сборную. Как сообщает BBC, переговоры прошли на стадионе «Уэмбли» и длились четыре часа. Предполагается, что 64-летний специалист подпишет контракт с FA до 2016 года. Соглашение с «Вест Бромвичем» у него истекает 30 июня. О назначении Ходжсона может быть объявлено в ближайшие 48 часов.

Ранее сообщалось, что «Вест Бромвич» официально разрешил английской футбольной ассоциации (FA) начать переговоры относительно возможности наставника клуба Роя Ходжсона стать главным тренером сборной Англии. Об этом сообщает официальный сайт FA.

Информация появилась после переговоров главы FA Давида Бернштейна с президентом «Вест Бромвича» Джереми Писом. «Я благодарен «Вест Бромвичу» за сотрудничество в переговорах с Роем, с которым у меня состоялся уже диалог, — сказал Бернштейн. – Рой – единственный тренер, который нас интересует».

Напомним, что в феврале этого года сборная Англии, готовящаяся к июньскому Евро-2012, попала в непростую ситуацию после того, как в отставку подал тогдашний главный тренер команды Фабио Капелло. Причиной ухода стало несогласие итальянца с решением FA лишить капитанской повязки защитника сборной Англии и «Челси» Джона Терри, обвиненного в расистских высказываниях в отношении темнокожего игрока клуба КПР Антона Фердинанда. Напомним, что Терри было разрешено выступать в команде, однако повязки его лишили, а «дело Терри» еще и будет разбираться в суде 9 июля.

По мнению Капелло, это дело должен решать не спортивный, а гражданский суд, коим FA не является.

Пока команду готовит наставник молодежной сборной страны Стюарт Пирс, который же возглавит и олимпийскую сборную Великобритании на Играх в Лондоне. Под руководством Пирса «львы» сыграли в феврале в товарищеском матче против другого участника Евро Нидерландов и проиграли – 2:3. Совсем недавно Пирс высказался, что хотел бы подготовить команду и к Евро-2012, а в начале этой неделе обмолвился, что может назвать состав на чемпионат Европы к 10 мая в том случае, если FA так и не определится с главным тренером.

Имя Ходжсона было упомянуто еще после ухода Капелло и фигурировало вместе с именем наставника «Тоттенхэма» Гарри Реднаппа, «шпоры» которого показывали неплохую тогда игру. Предпочтение Реднаппу, в частности, отдавал глава подразделения развития FA известный в прошлом футболист Гарет Саутгейт, говоря о том, что «Тоттенхэм» без боя Реднаппа не отдаст.

Не в пользу Ходжсона говорил и его неудачно проведенный старт еще прошлого сезона с «Ливерпулем», что вынудило его уйти в отставку.

Многие это могли счесть за неумение специалиста работать с именитыми командами – ни в «Интере» в свое время, ни в «Ливерпуле» он долго не задерживался.

Однако спустя пару месяцев ситуация поменялась – «Тоттенхэм» после серии поражений может не попасть в Лигу чемпионов, а «Вест Бромвич» вместе с пришедшим туда Ходжсоном сумел из подвала премьер-лиги выбраться в середину таблицы. Судя по всему, желание FA выбрать именно этого специалиста, известного своей работой со сборной Швейцарии на чемпионате мира 1994 года, а также с командой Финляндии в 2006-2007 годах, нашло понимание и у руководства клуба.

«Мы понимаем, как Рою хочется поговорить с FA об этой престижной работе на уровне тренера, — приводит ВВС слова Писа. – В то же время, мы подчеркиваем, что хотели бы, чтобы он как можно дольше оставался главным тренером команды и внес весомый вклад в наш клуб».

Контракт Ходжсона с клубом истекает 30 июня этого года. Сборной же Англии до Евро-2012 предстоит сыграть два товарищеских матча: с Норвегией 26 мая и с Бельгией 2 июня. Первую игру на Евро футболисты «львов» проведут 11 июня против команды Франции в Донецке. Если Ходжсон согласится возглавить англичан, то время на то, чтобы познакомиться с командой у него будет впритык, ведь чемпионат страны закончится уже 13 мая.

Новости, результаты жеребьевки финального турнира и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.