Венсан Компани переигрывает Криса Смоллинга на втором этаже
Венсан Компани после забитого гола
Венсан Компани забивает гол
Уэн Руни
Пак Чжи Сун в проходе
Владелец «Манчестер Юнайтед» Малкольм Глейзер
Яя Туре против Эвра
Бывший владелец «Манчестер Сити» Тхаксин Шинаватра
Бывший владелец «Манчестер Сити» Тхаксин Шинаватра
Тренер «Юнайтед» Алекс Фергюсон сцепился с коллегой из «Сити» Робертл Манчини
Венсан Компани переигрывает Криса Смоллинга на втором этаже
Венсан Компани после забитого гола
Венсан Компани забивает гол
Уэн Руни
Пак Чжи Сун в проходе
Владелец «Манчестер Юнайтед» Малкольм Глейзер
Яя Туре против Эвра
Бывший владелец «Манчестер Сити» Тхаксин Шинаватра
Бывший владелец «Манчестер Сити» Тхаксин Шинаватра
Тренер «Юнайтед» Алекс Фергюсон сцепился с коллегой из «Сити» Робертл Манчини
  • Венсан Компани переигрывает Криса Смоллинга на втором этаже
  • Венсан Компани после забитого гола
  • Венсан Компани забивает гол
  • Уэн Руни
  • Пак Чжи Сун в проходе
  • Владелец «Манчестер Юнайтед» Малкольм Глейзер
  • Яя Туре против Эвра
  • Бывший владелец «Манчестер Сити» Тхаксин Шинаватра
  • Бывший владелец «Манчестер Сити» Тхаксин Шинаватра
  • Тренер «Юнайтед» Алекс Фергюсон сцепился с коллегой из «Сити» Робертл Манчини
1 10

«Английский чемпионат более тяжелый»

Эксперт «Газеты.Ru» Гаджи Гаджиев о последних событиях в чемпионате Англии

Гаджи Гаджиев

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев по итогам центрального матча 36-го тура чемпионата Англии между «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» отметил закономерность победы «горожан» и выразил мнение, почему Роберто Манчини выпустил на поле Карлоса Тевеса.

Про «Манчестер Сити» как про чемпиона страны можно будет говорить только после того, как завершатся его оставшиеся в премьер-лиге две игры. Хотя «горожане» и вернулись на первое место, выиграв у «Манчестер Юнайтед» по делу во втором матче в чемпионате.

Не скажу, что МЮ так сдал во втором матче, отдав инициативу сопернику. Просто манкунианцы слишком долго держатся на таком высоком уровне, а регулярно выигрывать чемпионат в высшей степени сложно. «Манчестер Юнайтед» же в последние годы становился лучшей командой Англии. Понятно, что команде нужна какая-то реконструкция, свежая кровь, и в этом сезоне мы увидели в составе МЮ немало новых игроков. Но вот почему в прошедшей игре Фергюсон отдал предпочтение группе ветеранов, выпустив более молодых футболистов во втором тайме и под занавес игры, мне сказать сложно. Видимо, он гораздо лучше, чем мы, представлял, что такое «Манчестер Сити», и с учетом соперника и значимости игры выпустил такой состав. Я не склонен думать, что он ошибся с выбором игроков.

Видимо, он понимал, что соперник, так или иначе, будет иметь игровое преимущество.

Справка:

Гаджиев Гаджи Муслимович

Родился 28 октября 1945 года в Дагестане.
Футболом начал заниматься в детской команде «Спартак» из Хасавюрта. Из-за сильной...

Тем более что у подопечных Манчини состав, с моей точки зрения, сильней. Например, в скорости, точности при завершении атак средняя линия выглядела заметно сильней. Переигрывали своих визави и крайние защитники хозяев Сабалета и Клиши, которые не только закрыли свои фланги, но и очень активны были в атаке, действовали в этом плане достаточно успешно, находили решения в сложных игровых ситуациях.

Выпадал ли из игры вернувшийся в футбол Пол Скоулз? Не могу сказать, что да, скорее такое можно говорить о Пак Чжи-Суне, проведшем матч слабо – могу сказать, что когда МЮ показывал наиболее интересные игры, то этого корейского полузащитника в составе не было. Более заметны были действия Яя Туре, Насри в средней линии, причем в той мере, в которой позволял им действовать соперник. И средняя линия манкунианцев не сыграла так, как должна, чтобы претендовать на чемпионство.

Удивило ли меня, что Карлос Тевес, не игравший большую часть сезона, даже при отбывшем дисквалификацию Балотелли вышел в основе? В спорте и футболе нередко случаются такие ситуации, когда разного рода негативные события из разряда случившихся с Тевесом имеют дополнительный и эмоциональный заряд для хорошего выступления.

Тренеры на этом часто стараются сыграть и направить последствия какого-либо противоречие для достижения командного результата.

И футболист, стремящийся многое доказать, часто играет на предельном уровне, даже если его состояние еще не оптимально. Поэтому Манчини правильно сделал, выпустив на поле аргентинца.

Если говорить о том, в чем прибавил «Челси» после отставки Виллаш-Боаша, что привело и к тому, что команда пытается бороться за призовые места в чемпионате и, тем более, вышла в финал Лиги чемпионов, то, как кажется, ничего кардинального Ди Маттео относительно методов игры не сделал. У итальянца, возможно, тот же взгляд на футбол, что и у Виллаш-Боаша, с которым он работал. Нельзя исключать, что имело место и стечение обстоятельств. К примеру, у «Барселоны» было превосходство в обеих играх Лиги чемпионов с «Челси», и к победе ближе находилась она. Однако говорить о том, что «Челси» ее не заслужил, нельзя.

Нельзя исключать и фактор удачной совместимости команды с этим тренером.

Первую часть чемпионата лондонцы не играли на уровне своих истинных возможностей, но после смены тренера «Челси» смог реализовать свой потенциал.

Почему лидеры премьер-лиги неудачно в этом сезоне выступили в еврокубках? Можно допустить, что английский чемпионат – более тяжелый, более ровный по уровню матчей. В Испании, откуда «Барселона» и «Реал» дошли до полуфинала Лиги чемпионов, средний уровень соперников все-таки ниже по сравнению с тем, как играют обе эти две команды.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед».

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.