Защитник Виталий Вишневский вернулся в «Локомотив»
Защитник Виталий Вишневский вернулся в «Локомотив»
итар-тасс

«Локомотив» пополнился дюжиной

Ярославский «Локомотив» подписал 12 хоккеистов

Антон Балакирев

Ярославский «Локомотив», который со следующего сезона возвращается в КХЛ, подписал контракты с 12 хоккеистами, в числе которых оказались нападающие Алексей Калюжный, Виктор Козлов, Роман Людучин, Микелис Редлихс, а также защитник Виталий Вишневский. Константин Барулин официально перешел в казанский «Ак Барс».

Ярославский «Локомотив», который со следующего сезона снова возвращается в КХЛ, через год после ужасной трагедии продолжает активное комплектование состава. Как сообщила пресс-служба клуба, руководство подписало контракты сразу с 12-ю хоккеистами, которые в прошедшем сезоне выступали за разные клубы КХЛ. Прежде всего, в ярославский клуб вернулся воспитанник местного хоккея защитник Виталий Вишневский.

Вишневский выступал еще в составе ярославского «Торпедо» в 1998-1999 годах, после чего отправился покорять НХЛ. За океаном Виталий выступал за «Анахайм», с которым в 2003 году дошел до финала Кубка Стэнли, а также за «Атланту», «Нэшвилл» и «Нью-Джерси». Из НХЛ Вишневский вернулся в «Локомотив» в 2008 году, и провел в составе ярославского клуба еще три года, после чего пополнил состав петербургского СКА. И вот теперь Виталий уже в третий раз вошел в одну и ту же реку, чтобы помочь своей родной команде в трудный момент.

Также достойным приобретением выглядит переход в стан «Локомотива» из московского «Спартака» Романа Людучина.

О том, что любимец спартаковских болельщиков сменит «Сокольники» на «Арену-2000», многие специалисты предполагали еще несколько месяцев назад, сразу после завершения регулярного сезона в КХЛ. Сам Людучин до последнего времени воздерживался от комментариев относительно своего будущего, однако даже болельщикам красно-белых было ясно, что Роман не станет продлевать заканчивающийся 1 мая контракт со «Спартаком».

Кроме того, состав «Локомотива» пополнили именитые нападающие Виктор Козлов и Микелис Редлихс. Козлов, проведший большую часть своей карьеры в НХЛ, вернувшись в Россию, стал в 2011 году обладателем Кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева». Редлихс же стал в завершившемся чемпионате лучшим бомбардиром рижского «Динамо», набрав в 54 матчах 44 (13+31) очка. Кроме того, игроками «Локомотива» стали молодые и перспективные хоккеисты Егор Аверин («Авангард»), Сергей Плотников («Амур»), Дмитрий Клопов («Торпедо» НН) и Дмитрий Коробов из минского «Динамо».

Но и это еще не все! Также состав ярославского клуба пополнил финалист Кубка Гагарина, нападающий омского «Авангарда» Алексей Калюжный.

Калюжный – один из самых титулованных хоккеистов в российском чемпионате. Он семь раз играл в финалах российских первенств в составе московского «Динамо», «Авангарда», магнитогорского «Металлурга» и «Северстали». В его послужном списке значатся три олимпийских хоккейных турнира и девять ЧМ. В этот список стоит добавить еще вратаря «Салавата Юлаева» Виталия Колесника, и двух форвардов «Сибири» Юрия Петрова и Александра Черникова. Так что можно утверждать смело, что ярославский «Локомотив» с таким пополнением может ставить задачу не только возвращения в КХЛ, но и, возможно, завоевания Кубка Гагарина.

Активно поработали и селекционеры казанского «Ак Барса», руководство которого вряд ли может быть довольно результатами в прошедшем сезоне.

Команда испытывала серьезные проблемы во вратарской линии на протяжении всего завершившегося сезона, и особенно это стало видно в матчах плей-офф. Теперь же можно говорить уверенно, что данный вопрос решен – контракт с клубом официально подписал вратарь сборной России Константин Барулин. Также стоит отметить возвращение в родную команду скандального форварда Дмитрия Обухова. Нападающий вернулся в «Ак Барс» после того, как с него сняли все обвинения в изнасиловании, из-за которых ему осенью 2011 года пришлось покинуть Казань. Обухов в завершившемся чемпионате выступал за нижнекамский «Нефтехимик» и магнитогорский «Металлург», с которым дошел до 1/4 финала плей-офф.

Магнитогорский «Металлург», не считая Обухова, расстался еще с семью хоккеистами. Уральский клуб покинул опытнейший Сергей Федоров, который, скорее всего, уже намерен повесить коньки на гвоздь и перейти на тренерскую работу. К тому же «Магнитка» расторгла контракты с нападающими Томашем Ролинеком, который перешел в «Салават Юлаев», Денисом Хлыстовым, Максимом Сушинским, защитниками Дмитрием Быковым, Лассе Кукконеном и Даниилом Марковым. Состав команды пополнил вернувшийся в родной клуб Денис Платонов.

Череповецкая «Северсталь», в свою очередь, переподписала контракты с десятью хоккеистами, среди которых оказались ведущие игроки клуба Василий Кошечкин, Вадим Шипачев, Евгений Кетов и Николай Стасенко. Также в список тех, кто остался в Череповце, попали Николай Казаковцев, Евгений Монс, Микко Лехтонен, Геннадий Столяров, Евгений Ковыршин и Станислав Егоршев. Московский «Спартак» же объявил о переходе в свой стан нападающего Станислава Жмакина, который выступал за ханты-мансийскую «Югру». Контракт со Жмакиным подписан сроком на два года.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.