Игроки «Фенера» еще не знаю, что их ждет
Игроки «Фенера» еще не знаю, что их ждет
reuters

Богатых оставили в элите

Федерация футбола Турции (TFF) оправдала все 16 клубов

Руслан Алиев

Федерация футбола Турции (TFF) оправдала все 16 клубов, которые подозревались в организации договорных матчей и дисквалифицировала десять человек, замешанных в нечестной игре.

Федерация футбола Турции (TFF) оправдала все 16 клубов, которые подозревались в организации договорных матчей. В данном случае стоит отметить, что в первую очередь вылет из элиты грозил «Фенербахче», который проходил в качестве главного фигуранта по этому делу.

В то же время, как сообщает пресс-служба TFF, 10 человек дисквалифицированы на срок от одного до трех лет (Ильхан Эксиоглу, Ибрагим Али (оба-3 года), Сердар Кюлбилге, Умит Каран, Ахмед Чалаби (все-2 года), Шекип Мостуроглу, Джемиль Туран, Ченгиз Демирель, Явуз Огиргол, Мехмет Сен (все -1 год) – это футболисты и официальные лица.

Вряд ли кто-то ожидал иного развития событий. Все же лига держится лишь на стамбульских клубах и «Трабзонспоре» (за исключением «Галатасарая«все они замешаны в организации договорных игр), а копать себе могилу, понятное дело, никому не хочется. За санкции в отношении клубов выступал бывший президент федерации Мехмет Али Айдынлар. На этой почве у него возник конфликт с советом клубов суперлиги, который отказался выполнить решение федерации и отправить замешанные в «договорняках» команды, среди которых «Фенербахче», «Бешикташ», «Трабзонспор», во второй дивизион.

Примечательно, что данное решение федерации было принято, несмотря на продолжающийся уголовный процесс, в котором фигурирует 93 человека, включая председателя «Фенера» Азиза Йылдырыма.

TFF оправдал Йылдырыма, тогда как его помощников дисквалифицировал на один-три года. В свете произошедшего акции «канареек» поднялись разом на 10%.

Правда, на этом конфликт не исчерпан. Результаты расследования будут проанализированы руководством УЕФА, которое уже решит судьбу турецких клубов на европейской арене.

Напомним, что борьбу с «договорняками» развернул Мехмет Али Айдынлар.

Спустя уже пять дней после назначения на пост президента над «Фенербахче» навис «дамоклов меч», а президент «канареек» Азиз Йылдырым, подозреваемый в подкупе матчей, оказался за решеткой.

Вслед за ним последовали глава «Трабзонспора» Садри Шенер и руководители «Бешикташа».

В результате расследования более 90 человек, включая экс-президента TFF Махмуда Озгенера и Гюмюшдага, оказались под следствием, а «Фенербахче» был лишен места в Лиге чемпионов (его заменил «Трабзонспор») под давлением УЕФА на TFF. К слову, ведомство Мишеля Платини требовало от Федерации принять скорейшие меры в отношении виновных.

В общей сложности 13 матчей оказались под подозрением, включая последней игры прошлого сезона между «Фенербахче» и «Сивасспором», успех в которым принесла «канарейкам» чемпионство, и победный для «Бешикташа» финал Кубка Турции. «Черные орлы» даже вернули завоеванный трофей в знак протеста против ареста сотрудников клуба.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.