Александр Радулов в последний раз сыграл за сборную на Кубке Первого канала
Александр Радулов в последний раз сыграл за сборную на Кубке Первого канала
AFP

Колено мешает Радулову

Александр Радулов, видимо, не сыграет за сборную России на ЧМ

Олег Кошелев (Стокгольм), Рустам Шарафутдинов

Александр Радулов, скорее всего, не сыграет на чемпионате мира. Форвард «Нэшвилла» после вылета из Кубка Стэнли вместо мирового первенства может отправиться в Германию, где ему должна быть сделана операция на травмированном колене.

Российская команда, видимо, не сможет усилиться одним из лучших игроков КХЛ, который оставшуюся часть отыграл за энхаэловский «Нэшвилл», Александром Радуловым. Форвард после вылета «Предаторз» из второго раунда Кубка Стэнли, случившегося в ночь на 8 мая, имел договоренность с тренерским штабом сборной, что сообщит ему о своем решении по поводу участия на чемпионате мира.

Как рассказал после матча с Германией наставник команды Зинэтула Билялетдинов, он беседовал с Радуловым, когда тот еще был в Финиксе.

Последний и решающий диалог между тренером и игроком должен состояться вечером 9 мая. Между тем, президент ФХР Владислав Третьяк уже сказал, что Радулов не сыграет в Стокгольме по причине давней травмы колена, которая мучила его еще с тех пор, когда он еще играл за «Салават Юлаев». Именно из-за болей в колене лучший бомбардир последнего регулярного чемпионата КХЛ оттягивал поездку в Нэшвилл. И сейчас Радулов стоит перед выбором — отложить операцию, либо в ближайшее время лечь под нож хирурга в Германии.

«Пока Радулов склоняется к тому, чтобы сейчас делать операцию. Мне трудно сказать, я с ним не разговаривал. С ним разговаривал наш администратор, и он Олегу сразу сначала сказал, что у него травма, он еле играет. Потом Билялетдинов с ним разговаривал. Сложно сказать, в какой стадии у него колено, может, он на уколах играл. А здесь, возможно, боится, что не выдержит столько уколов, — рассказал Третьяк РИА «Новости». — Время идет, нам надо дозаявлять (игроков), организационные вопросы решать.

Мы готовы в любую секунду все для него сделать. Все зависит только от решения Радулова, как у него со здоровьем.

Если Радулов не приедет, для нас это огромная потеря. Нам его будет очень не хватать. Билялетдинов под него звено строил. Это игрок высочайшего класса, он зажигает команду, лезет на ворота, мастер просто».

Напомним, что из пяти последних чемпионатов мира Радулов сыграл в четырех, по причине травмы пропустив мировое первенство 2010 года. В 2009 году его победная шайба в финале против канадцев сделала нашу команду двукратным чемпионом мира (год назад Радулов выиграл золото и в Квебеке).

Между тем, участницы чемпионата мира-2012 продолжают пополняться игроками. Известно, что состав сборной Чехии пополнит форвард «Филадельфии», проигравшей минувшей ночью в Кубке Стэнли «Нью-Джерси», Якуб Ворачек, который после прохождения медобследования в клубе должен отправиться в Швецию.

Его более именитый партнер Яромир Ягр, в прошлом году участвовавший на турнире в Словакии, за свою национальную команду не сыграет.

Зато в Финляндию и Швецию прибудет группа игроков из «Нэшвилла». Чехов усилит Мартин Эрат, белорусов – братья Сергей и Андрей Костицыны, американцев – Крэйг Смит, а швейцарцев – Роман Йоси. После заявки этого игрока состав сборной Швейцарии будет заполнен полностью. Напомним, что каждая команда на турнире может заявить до 25 человек (22 полевых игрока и три вратаря).

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.