Рясенский, М.Бирюков и Е.Бирюков дозаявлены для участия в ЧМ
Рясенский, М.Бирюков и Е.Бирюков дозаявлены для участия в ЧМ
РИА «Новости»

Билялетдинов определился с обороной

Евгений Бирюков, Евгений Рясенский и Михаил Бирюков заявлены на чемпионат мира

Олег Кошелев (Стокгольм)

Вратарь Михаил Бирюков и защитники Евгений Рясенский и Евгений Бирюков внесены в заявку сборной России на чемпионат мира. Ворота нашей команды в матче с Данией будет защищать Константин Барулин. Врачи сборной России опровергли информацию о том, что защитнику Алексею Емелину накануне была наложена повязка на плечо.

В четверг заявка сборной России на чемпионат мира пополнилась тремя игроками. В список вошли защитники Евгений Бирюков и Евгений Рясенский, а также вратарь Михаил Бирюков.

Справка:

Дания — Россия

10 мая, четверг, 18.15
Стокгольм, «Глобен-арена»
Судьи: Ларс Брюггеман (Германия), Морган Юханссон (Швеция)
«Россия-2» — 17.40
Котировки БК «Марафон» на утро четверга: 1,10—14,00—17,00

Сразу после матча с немцами во вторник Зинэтула Билялетдинов объявил, что вскоре дополнит состав команды. На следующий день стала известна схема дозаявки – вратарь и два защитника. О том, что в состав попадет Евгений Бирюков, стало ясно на утренней раскатке, еще до официального заявления. Бирюков катался в синем свитере, составив пару Илье Никулину. Соответственно, Никита Никитин отправился в «красное» сочетание к Евгению Рясенкому, а Константин Корнеев впервые примерил черный тренировочный свитер.

Бирюков провел тренировку с командой 3 мая, после чего пропустил три дня. На лед он вернулся накануне матча с Германией. «Приболел маленько», — пояснил защитник. В день возвращения он оценил свою готовность на 80 процентов, пообещав вскоре вернуть оптимальные кондиции. Видимо, время пришло.

Еще одним дозаявленным защитником стал Евгений Рясенский.

Таким образом, Билялетдинов наверняка закрыл вопрос с линией обороны, доведя комплект до восьми человек.

Справка:

Состав звеньев на утренней раскатке

Вратари: Барулин, М.Бирюков, Варламов
Желтые: Емелин – Калинин; Кулемин – Дацюк – Кузнецов
Синие: Е.Бирюков – Никулин; Пережогин – Малкин – Попов
Белые: Медведев – Денисов; Широков – Терещенко – Жердев
Красные: Рясенский – Никитин; Кокарев – Свитов – Кетов
Черные: Корнеев; Тарасенко – Бурмистров – Шипачев.

Продолжая тему защитников, опасения вызывало самочувствие Алексея Емелина. В матче с Германией он получил повреждение плеча, а в среду вечером появилась информация, что защитнику наложили повязку в одной из стокгольмских клиник. На раскатке врачи сборной живо обсудили это сообщение. Начали в возмущенных тонах, мол, кто это вообще придумал, а затем все свели в шутку. В итоге получилась захватывающая история о том, как стокгольмской ночью Емелина под прикрытием везли в госпиталь. «Все это неправда, — опроверг информацию врач сборной Валерий Конов. – Емелина никуда не возили, он в порядке». Емелин по-прежнему тренируется в паре с Дмитрием Калининым.

На следующий день после вылета из плей-офф НХЛ вратарей «Филадельфии» Ильи Брызгалова и Сергея Бобровского заполнилась и вратарская линия нашей сборной.

Здесь все оказалось просто – в список вошли те, чьи имена Билялетдинов назвал еще месяц назад.

Компанию Семену Варламову и Константину Барулину составил Михаил Бирюков.

Таким образом, заявка нашей команды расширилась до 23 человек. На данный момент в нее входят три вратаря, восемь защитников и 12 форвардов. Судя по всему, с обороной Билялетдинов определился полностью. Остается два места для нападающих. Одно из них, по правилам ИИХФ, должен занять Александр Бурмистров, находящийся на контракте в «Виннипеге». Он по-прежнему тренируется в «черном» звене, но, если верить словам Билялетдинова, Бурмистров заявлен, скорее всего, не будет. «Энхаэловцы не обязаны играть. Клуб НХЛ просто отпускает игрока в команду, и не более того. Мы читали регламент. Не думаю, что из-за Бурмистрова будут какие-то санкции», — говорил наставник нашей сборной несколько дней назад.

Так что на последние вакансии претендуют наши из «Рейнджерс» и «Вашингтона». Минувшей ночью «Кэпиталз» сравняли счет в серии, отсрочив выявление последнего полуфиналиста Кубка Стэнли до 13 мая.

Из «Вашингтона» могут приехать Александр Семин или Александр Овечкин, а из «Рейнджерс» Артем Анисимов.

Появление в Стокгольме защитника столичного клуба Дмитрия Орлова вряд ли возможно.

В матче с датчанами ворота будет защищать Барулин, для которого эта игра станет дебютной на турнире. Последние дни он тренировался в специальной фиксирующей повязке на кисти, но ничего серьезного у него нет. «Просто ушиб, — прокомментировал Конов. – Мы же не будем сообщать о каждом ушибе или синяке».

И еще одна деталь. Нападающий Александр Свитов побрился, что омолодило его лет на пять. Однако менее внушительной его внешность не стала. Да и к черту приметы, если в тебе 192 см роста и 106 кг веса.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча Дания — Россия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.