Форменный разгром на стадионе «Шюкрю Шаракоглу»
Полиция под прикрытием щитов
В дело пошел перцовый газ
Полицейские скрылись в дыму файеров
Болельщики «Фенербахче» высыпали на поле в массовом порядке
Полицейских тушит файер, кинутый на газон
Болельщик «Галатасарая» лежит на поле
Футболисты «Галатасарая» покидают поле, прикрытые щитами
Игроки «Галатасарая» радуются чемпионству
Болельщик «Фенербахче» вступил в стычку с полицейским
Форменный разгром на стадионе «Шюкрю Шаракоглу»
Полиция под прикрытием щитов
В дело пошел перцовый газ
Полицейские скрылись в дыму файеров
Болельщики «Фенербахче» высыпали на поле в массовом порядке
Полицейских тушит файер, кинутый на газон
Болельщик «Галатасарая» лежит на поле
Футболисты «Галатасарая» покидают поле, прикрытые щитами
Игроки «Галатасарая» радуются чемпионству
Болельщик «Фенербахче» вступил в стычку с полицейским
  • Форменный разгром на стадионе «Шюкрю Шаракоглу»
  • Полиция под прикрытием щитов
  • В дело пошел перцовый газ
  • Полицейские скрылись в дыму файеров
  • Болельщики «Фенербахче» высыпали на поле в массовом порядке
  • Полицейских тушит файер, кинутый на газон
  • Болельщик «Галатасарая» лежит на поле
  • Футболисты «Галатасарая» покидают поле, прикрытые щитами
  • Игроки «Галатасарая» радуются чемпионству
  • Болельщик «Фенербахче» вступил в стычку с полицейским
1 10

Футбол закончился поножовщиной

Заключительный матч чемпионата Турции закончился беспорядками на стадионе и улицах Стамбула

Рустам Шарафутдинов

Беспорядками завершился чемпионат Турции, начало которого было отложено из-за скандала с договорными матчами. Фанаты «Фенербахче» после того, как чемпионом в заключительном туре стал «Галатасарай», сначала выскочили на поле арены, а потом устроили стычки с полицией и с болельщиками «Галатасарая» на улицах Стамбула.

Чемпионат Турции, начало которого было отложено из-за оглушительного скандала, связанного с договорными матчами, завершился беспорядками в центральном матче, где решалась судьба первого места. В заключительном туре в Стамбуле встречались «Фенербахче» и «Галатасарай», которых перед 40-м туром отделяло друг от друга очко. Команда Фатиха Терима на один балл опережала «Фенербахче», поэтому ей достаточно было ничьи, чтобы стать чемпионом.

Напомним, что в прошлом сезоне чемпионом стал «Фенербахче», а «Галатасарай» провел чемпионат крайне неудачно, финишировав восьмым. Летом грянул скандал, в котором оказались замешаны представители и игроки ряда клубов, в том числе «Фенербахче», а также ставшего вторым «Трабзонспора». В процессе фигурировало до 100 человек, включая президента «Фенербахче» Азиза Йылдырима, которому приписывали организацию договорных матчей.

Сам «Фенер» лишать чемпионства не стали.

Однако под давлением УЕФА клуб решением Федерации футбола Турции не был допущен до Лиги чемпионов, и его место занял «Трабзонспор», сыгравший в одной группе с ЦСКА.

В начале мая федерация оправдала все 16 клубов, подозревавшихся в криминале, дисквалифицировав, в то же время, 10 футбольных функционеров и футболистов. А вот тот же Йылдырим был оправдан.

Как и в России в этом сезоне, чемпионат Турции, стартовавший из-за расследований договорняков с опозданием, прошел в два этапа. До середины апреля 18 команд сыграли между собой 34 тура, и первый этап выиграли подопечные Терима, опередив «Фенербахче» на девять очков. После чего первая восьмерка команд оказалась разделенной на две группы, команды которой сыграли еще по шесть матчей за 1-4-е и 5-8-е места. В первой четверке «Галатасарай» и «Фенербахче» провели по шесть матчей — дома и в гостях – как друг с другом, так и с «Трабзонспором».

Голов в решающем матче забито не было, но события на поле привели к насилию как на стадионе, так и затем на улицах Стамбула.

Фанатов разозлила, в частности, куча карточек, показанных одним из лучших турецких судей Джюнейтом Чакыром, а также два удаления – по одному в каждой команде. После финального свистка игроки «Галатасарая» под прикрытием полицейских щитов убежали в раздевалку, не став праздновать победу на стадионе. Поскольку в это время на поле стали прорываться болельщики «Фенербахче», разозленные как поражением команды в чемпионате, так и последними событиями. На поле полетели файеры, а также кресла.

Полиция была вынуждена применить перцовый газ против хулиганов, оттеснив их к кромке поля.

Но беспорядки перекинулись на улицы, причем стычки между фанатами соперников начались еще до игры, но разгорелись с новой силы уже после нее. В то время как на одной из площадей игроки «Галатасарая» демонстрировали своим болельщикам кубок, вручаемый за победу в чемпионате, поклонники «Фенербахче» крушили машины, стеклянные витрины, а также бросали камни и другие предметы в полицейских. В результате стало известно, что серьезно оказался ранен один из фанатов «Галатасарая» — 29-летний болельщик получил ножевое ранение в живот. Его состояние, по информации, является стабильным.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.