Болельщики «Рейнджерс» знают, что их клуб не умрет никогда
Болельщики «Рейнджерс» знают, что их клуб не умрет никогда
GUARDIAN.CO.UK

«Наш клуб никогда не умрет»

Для «Глазго Рейнджерс» нашли инвестора

Борис Ходоровский

Руководство «Глазго Рейнджерс», объявленного банкротом и переведенного под внешнее управление, нашло инвестора для спасения команды. Им стал бывший исполнительный директор «Шеффилд Юнайтед» Чарльз Грин.

Шотландский «Рейнджерс» нашел человека, который готов вытащить клуб из долговой ямы. Таковым стал бывший исполнительный директор «Шеффилд Юнайтед» Чарльз Грин.

«Меня считают наиболее подходящим претендентом на эту роль, - цитирует Грина The Telegraph. – Прекрасно понимаю озабоченность болельщиков клуба и могу заверить: за последние три месяца мы значительно продвинулись в деле сохранения команды.

Первая информация о том, что 54-кратному чемпиону Шотландии и двукратному обладателю еврокубков грозит банкротство, появилась в октябре прошлого года и прозвучала, как гром среди ясного неба. Британские источники оценивали тогда долги клуба в £15 млн.

К апрелю положение популярной команды стало и вовсе критическим. Долги возросли до £45 млн, с команды сняли 10 очков в чемпионате, а клуб перевели под внешнее управление. Кроме того, «Рейнджерс» лишили на год права приобретать любых игроков на трансферном рынке.

В итоге, отстававший к моменту возникновения финансовых проблем от заклятых друзей-соперников из «Селтикс» на четыре очка «Рейнджерс» не сумел составить конкуренции в борьбе за чемпионство. Хотя и победа в чемпионате Шотландии не позволила бы сыграть в еврокубках.

Финишировавший в итоге вторым с 20-очковым отставанием от земляков из «Селтикс» клуб из Глазго уступил место в «турнире 15-и» Лиги чемпионов «Мотуруэллу».

Только даже попавший в нелегкую ситуацию «Рейнджерс» остался привлекательным брендом для потенциальных инвесторов. Прежний владелец Крейг Уайт был пожизненно отстранен от любой деятельности, связанной с футболом. Как отмечалось в официальном заявлении Шотландской футбольной ассоциации, он нарушил два дисциплинарных правила и зарекомендовал себя как «человек, который не подходит для спорта».

Представляете себе подобный вердикт РФС в отношении тех, кто довел до банкротства «Сатурн» или почти довел «Крылья» с «Томью»? В Шотландии же сразу же нашлись желающие вложить средства в популярный клуб. Среди них был британский консорциум, а также американский миллионер Билл Миллер.

В итоге остановились на кандидатуре Грина, хотя нельзя сказать, что на прежнем месте работы в Шеффилде он проявил себя незаурядным футбольным менеджером. Тамошний «Юнайтед», один из старейших клубов мира, прозябает в третьем английском дивизионе.

Важную роль в спасении клуба сыграли болельщики «Рейнджерс».

Во время финала Кубка УЕФА 2008 года довелось наблюдать их сплоченность и преданность родному клубу. Несколько тысяч фанатов тогда приехали в Манчестер на матч с «Зенитом», не имея никаких перспектив достать билеты. Во время финальной игры они собрались вокруг стадиона и распевали песни.

Когда «Рейнджерс» попал в финансовый переплет, болельщики на каждом матче вывешивали баннер: «Наш клуб никогда не умрет!» При этом вмещающий около 50 тысяч зрителей стадион «Айброкс» заполнялся постоянно.

Самое удивительное, что многие футболисты команды согласились на снижение зарплаты, хотя имели возможность уехать из Глазго в качестве свободных агентов. Да что там, игроки нынешнего состава! Покидающий по окончании этого сезона «Милан» 34-летний Дженнаро Гаттузо, игравший за «Рейнджерс» в сезоне-1997/1998 , сказал, что хотел бы вернуться туда.

«Моя мечта – вновь надеть футболку «Рейнджерс», - цитирует итальянского ветерана Football Italia. – Именно там я сделал себе имя и хотел бы завершить карьеру в Глазго».

Действительно, такой клуб никогда не умрет.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.