Впервые за 44 года «Манчестер Сити» выиграл золото чемпионата Англии
«Сити» вырвал победу, забив на второй и четвертой добавленной минутах
«Куинз Парк Рейнджерс» несмотря на поражения остался в премьер-лиге
Решающий мяч на счету Серхио Агуэро
Джоуи Бартон был удален за удар Карлоса Тевеса
Джоуи Бартон был удален за удар Карлоса Тевеса
Главный тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини
Джейми Макки вывел КПр вперед
Джоуи Бартон - известный грубиян
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон
Футболисты «Манчестер Юнайтед»
Пол Скоулз рассчитывал на победу
Серхио Агуэро забил в ворота КПР на четвертой добавленной минуте
Главный тренер «Вест Бромвича» Рой Ходжсон прощается с клубом
Джоуи Бартон продолжает спорить с арбитром
Впервые за 44 года «Манчестер Сити» выиграл золото чемпионата Англии
«Сити» вырвал победу, забив на второй и четвертой добавленной минутах
«Куинз Парк Рейнджерс» несмотря на поражения остался в премьер-лиге
Решающий мяч на счету Серхио Агуэро
Джоуи Бартон был удален за удар Карлоса Тевеса
Джоуи Бартон был удален за удар Карлоса Тевеса
Главный тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини
Джейми Макки вывел КПр вперед
Джоуи Бартон - известный грубиян
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон
Футболисты «Манчестер Юнайтед»
Пол Скоулз рассчитывал на победу
Серхио Агуэро забил в ворота КПР на четвертой добавленной минуте
Главный тренер «Вест Бромвича» Рой Ходжсон прощается с клубом
Джоуи Бартон продолжает спорить с арбитром
  • Впервые за 44 года «Манчестер Сити» выиграл золото чемпионата Англии
  • «Сити» вырвал победу, забив на второй и четвертой добавленной минутах
  • «Куинз Парк Рейнджерс» несмотря на поражения остался в премьер-лиге
  • Решающий мяч на счету Серхио Агуэро
  • Джоуи Бартон был удален за удар Карлоса Тевеса
  • Джоуи Бартон был удален за удар Карлоса Тевеса
  • Главный тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини
  • Джейми Макки вывел КПр вперед
  • Джоуи Бартон - известный грубиян
  • Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон
  • Футболисты «Манчестер Юнайтед»
  • Пол Скоулз рассчитывал на победу
  • Серхио Агуэро забил в ворота КПР на четвертой добавленной минуте
  • Главный тренер «Вест Бромвича» Рой Ходжсон прощается с клубом
  • Джоуи Бартон продолжает спорить с арбитром
1 15

«Горожане» стали чемпионами по игре»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов об итогах чемпионата Англии

Александр Панов

Эксперт «Газеты.Ru» бывший нападающий «Зенита», «Сент-Этьена» и «Торпедо» Александр Панов, подводя итоги завершившегося чемпионата Англии, отметил, что «Манчестер Сити» заслуженно завоевал чемпионский титул, Также он заметил, что Павел Погребняк сможет полностью реализовать свой талант в «Фулхэме».

Сказать, что концовка чемпионата получилась на загляденье, это ничего не сказать. Это было просто восхитительно! Честно говоря, когда «Манчестер Юнайтед» оторвался на пять очков, я уже не верил, что «Сити» не сможет догнать МЮ, но вышло все наоборот. Ну а матч «Манчестер Сити» против «Куинз Парк Рейнджерс» стал просто украшением турнира.

«Манчестер Сити»

Думаю, что футболисты «Сити», как никто иной, были достойны чемпионства в этом сезоне, ведь на протяжении большей его части они уверенно шли на первом месте и показывали прекрасный и результативный футбол. Для примера, главный конкурент «Сити» — МЮ – был бит ими оба раза в чемпионате с общим счетом 7:1. В начале весны у команды Роберто Манчини конечно наступил определенный спад, который совпал с вылетом из Лиги Европы, и тогда «Манчестер Юнайтед» обошел их в таблице. Однако после они сумели ликвидировать большой отрыв от своих земляков и в итоге опередили их.

Стоит отметить и руководство «Манчестер Сити», которое на протяжении нескольких сезонов доверяло Роберто Манчини и дало ему возможность выстроить чемпионскую команду.

Ведь, учитывая их возможности, они могли пригласить любого из самых лучших специалистов в мире, того же Жозе Моуринью. Однако вместо этого был оказан большой кредит доверия Манчини, который до этого хорошо работал с «Интером», но не считался тренером экстра-класса, и итальянец по кирпичику выстроил из таких сильных игроков единую команду, которая имеет право претендовать на звание одной из лучших в мире.

Что же касается неудач клуба в европейской компании, то мне кажется, что для «Манчестер Сити» именно победа в чемпионате была главной целью в сезоне. В конце концов, они не становились чемпионами уже на протяжении 44 лет, поэтому ради такого триумфа и можно было пожертвовать даже еврокубками. Ведь еще более ценным эту победу «Сити» делает тот факт, что она была буквально вырвана из рук их самых принципиальных соперников – МЮ.

Можно смело утверждать, что «Манчестер Сити» по игре был сильнее всех в этом сезоне.

Даже разница забитых и пропущенных мячей говорит сама за себя – 93:29. Также стоит отметить сильный тренерский и педагогический ход Манчини, когда он простил и вернул в состав опального Карлоса Тевеса, и тот в последних матчах чемпионата принес большую пользу для клуба. Так что у «Манчестер Сити» большое будущее, и теперь команда готова уже и к еврокубковым свершениям.

«Манчестер Юнайтед»

На мой взгляд, игра «Манчестер Юнайтед» в последнее время потускнела и стала более примитивной. Возможно, соперники МЮ тоже подстроились тактику Алекса Фергюсона и порой находили против нее противоядие. Отсюда и идут потери очков в матчах с середняками и аутсайдерами, как, например, в матчах с «Блэкберном», «Уиганом» и «Эвертоном».

Самое обидное, наверно, для МЮ, что по игре они явно не были чемпионами.

В целом, нападение «Манчестер Юнайтед» не виделось в этом сезоне единым монолитом. Кроме Уэйна Руни и Эрнандеса впереди у «красных» и вспомнить некого. Бербатов, который еще в прошлом сезоне был лучшим бомбардиром, в этом чемпионате совсем сник и прочно осел на скамейке запасных. К тому же дал о себе знать и взятый Фергюсоном курс на омоложение состава, смене поколений. Положительный импульс команде придало возвращение на поле Пола Скоулза, но до конца чемпионата этого эмоционального подъема не хватило.

«Арсенал»

«Арсенал» снова сумел занять место в зоне Лиги чемпионов, но на большее его в последнее время не хватает. И, учитывая, что впереди находятся такие сильные команды, как «Манчестер Сити» и МЮ, пока на победу в чемпионате «канонирам» рассчитывать не приходится. Все-таки Арсен Венгер не смог еще найти замену ушедшим прошлым летом лидерам команды, прежде всего Сеску Фабрегасу.

Периодически «Арсенал» в сезоне играл очень здорово.

Справка:

Александр Панов


Родился 21 сентября 1975 г. в Колпино, Ленинград.
Известный российский футболист, нападающий. Воспитанник детской...

Особенно вспоминается матч с «Тоттенхэмом» во втором круге, когда они разгромили «шпор» со счетом 5:2, уступая при этом по ходу встречи в два мяча. Однако целостной картины игра команды не составляла, и стабильности тоже не хватало подопечным Арсена Венгера. В любом случае, они совершили маленький подвиг, догнав и обогнав «Тоттенхэм», и завоевали место на групповом этапе Лиги чемпионов. А для руководства «канониров» Лига чемпионов значит очень многое, и они уже давно мечтают о победе в ней.

«Тоттенхэм»

На мой взгляд, на игре «Тоттенхэма» в этом сезоне сказались те разговоры, когда на протяжении нескольких месяцев все британские СМИ упорно сватали Гарри Реднаппа на пост главного тренера сборной Англии. Ведь, когда было объявлено о назначении Роя Ходжсона, «шпоры» сразу собрались и в концовке решили вопрос о попадании в зону Лиги чемпионов. В моей карьере был подобный случай, когда я играл в питерском «Зените». Тогда наставником клуба был Анатолий Бышовец, и его также долго назначали главным тренером сборной России. «Зенит» же, до этого шедший на первом месте, начал регулярно терять очки и в итоги мы скатились на четвертую строчку.

В любом случае «Тоттенхэм» провел сезон хорошо и, на мой взгляд, вполне может претендовать на звание одного из открытий чемпионата.

«Ньюкасл»

«Ньюкасл» совсем недавно вернулся в премьер-лигу, поэтому еще трудно говорить о нем, как о топ-клубе. Однако, несмотря на отдельные шероховатости, «сороки» показали себя в этом чемпионате добротной, сильной командой и вполне заслуженно заняли высокое пятое место. Если они будут продолжать в том же духе и сохранят своих лидеров, то, на мой взгляд, у команды Алана Пардью большое будущее. Я думаю, что «Ньюкасл» в скором времени при правильном развитии сможет стать грозной силой и всерьез и надолго вклиниться в борьбу за призовые места.

«Челси»

Думаю, что руководство лондонцев прошлым летом все-таки не угадало с выбором главного тренера. Андре Виллаш-Боаш – прекрасный и перспективный специалист, но пока работать в такой команде, как «Челси», ему рановато. Он пытался привить новую игровую модель и начал процесс омоложения состава, но не смог найти согласия с признанными лидерами коллектива, такими как Фрэнк Лэмпард и Дидье Дрогба, из-за чего команду раздирали конфликты. Не лучший внутренний климат отразился и на игре «Челси», которая к концу зимы — началу весны окончательно поблекла.

Когда же команду принял Роберто Ди Маттео, то это стало для «Челси» просто глотком свежего воздуха.

Это было видно даже по тому, как праздновали футболисты победу над «Наполи» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов, когда они все целенаправленно после забитых голов бежали поделиться своей радостью именно с Ди Маттео. Я думаю, это связанно с тем, что «Челси» для итальянца – не чужая команда, поэтому те же Лэмпард и Терри приняли Роберто за своего, и принялись уже биться за него и за клуб. При этом «Челси» достиг просто умопомрачительных успехов, выиграв Кубок Англии и выйдя в финал Лиги чемпионов.

Ситуация с Ди Маттео напоминает мне то, как в московском «Спартаке» в 2009 году Валерий Карпин сменил на тренерском посту Микаэля Лаудрупа, после чего красно-белые выдали отличный сезон и завоевали серебряные медали чемпионата России.

«Фулхэм»

«Фулхэм» — хорошая команда для Павла Погребняка, и я очень рад, за него, что он в итоге там оказался. Пусть «дачники» — не признанные фавориты, но это все равно сильный клуб, упертый середняк, и именно в таком клубе Погребняк и мог продемонстрировать свои лучшие качества. Впрочем, Павел это и сделал, забив за «Фулхэм» шесть мячей и уже влюбив в себя болельщиков. Я думаю, что Павлу следует остаться в лондонском клубе, потому что такой классический британский футбол с обилием борьбы и возможностью прорываться в таранном стиле как раз более всего подходит россиянину. И если «Фулхэм» подпишет полноценный контракт с Павлом, то в его лице он получит великолепное усиление атаки и лишний десяток голов в сезоне как минимум.

Жалко, что Роман Павлюченко покинул чемпионат Англии, ведь он мог также прейти из «Тоттенхэма» в клуб уровня «Фулхэма» и стать там одним из ведущих игроков. Вернувшись в Россию, он стал смотреться на поле совсем вяло, и то, что он в не самом лучшем состоянии сумел забить три мяча за «Локомотив», говорит только о более низком по сравнению с Англией уровне чемпионата России.

Подготовил Антон Балакирев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Сити» — КПР.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола Англии.