«Донбасс» дошел до КХЛ
«Донбасс» дошел до КХЛ
hcdonbass.com

«Донбасс» и «Слован» пополнили КХЛ

«Лев», «Донбасс» и «Слован» со следующего сезона будут выступать в КХЛ

Руслан Алиев, Олег Кошелев (Стокгольм)

Пражский «Лев», донецкий «Донбасс» и братиславский «Слован» со следующего сезона будут выступать в КХЛ. Об этом заявил президент КХЛ Александр Медведев. А вот участие подмосковного «Витязя» и екатеринбургского «Автомобилиста» под вопросом.

В среду президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев подтвердил, что в следующем сезоне за Кубок Гагарина смогут побороться сразу два клуба из дальнего зарубежья – пражский «Лев», переехавший в столицу Чехии из словацкого Попрада, и братиславский «Слован».

«Лев» не является новичком КХЛ. В своем первом сезоне «львы» заняли предпоследнее место на Западе, опередив лишь подмосковный «Витязь», хотя за полтора месяца до окончания регулярки имели шансы, пусть и теоретические, оказаться в восьмерке. Примечательно, что несмотря на результаты, клуб, еще до недавнего времени не имевший болельщиков, добился оглушительного успеха в Словакии, собирая аншлаг за аншлагом.

Как известно, «львы» переедут в Прагу на арену O2, которая будет самой вместительной в КХЛ (17,360). Однако пока вопрос с домашней площадкой не решен.

«Этот вопрос еще обсуждается, — заявил Медведев. — Есть запасной вариант, тоже хорошая арена, где, по-моему, играла «Славия».

«Слован» же станет дебютантом КХЛ. Руководство семикратного чемпиона Словакии изъявило желание вступить в лигу еще в мае прошлого года. Однако тогда на пути клуба встали хоккейные власти Словакии. В итоге в нынешнем сезоне Словакия была представлена в КХЛ только попрадским «Левом», который, по словам болельщиков клуба, пользовался бешеной популярностью на родине. Возможно, именно успех «Лева» подтолкнул словацкую федерацию отпустить команды в КХЛ.

В лиге могла оказаться еще одна словацкая команда – «Попрад». Но руководству клуба так и не удалось отыскать €10 млн (минимальный бюджет, требуемый для участия в КХЛ — «Газета.Ru»), дабы вернуть КХЛ в город. «Словацкая федерация дала им разрешение на заявку, но они не смогли представить необходимые финансовые гарантии». – поведал президент Континентальной хоккейной лиги.

Наконец-таки на карте КХЛ появится и украинский город. Напомним, что в сезоне-2009/2010 КХЛ мог пополниться киевским «Будивельником». Лига была готова принять команду, которая под чемпионат провела комплектацию состава и по своему уровню могла сравниться с минским и рижским «Динамо». Однако дебют «Будивельника» сорвался из-за проблем с домашней ареной, так как киевские власти вовремя не сделали ремонт хоккейного дворца, не дав участвовать в реконструкции Минспорта и хоккейному руководству страны.

Теперь Украину будет представлять донецкий «Донбасс», который в прошедшем сезоне успешно дебютировал в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). В своем первом сезоне клуб занял первое место в Западной конференции, опередив пензенский «Дизель» с ярославским «Локомотивом», и дошел до полуфинала плей-офф, где уступил в четырех матчах серии уфимскому «Торосу».

Стоит отметить, что в 2010 году собственником клуба стал народный депутат Украины, ставший затем вице-премьером страны Борис Колесников, который и задумал сделать из «Донбасса» широкомасштабный проект. По окончании сезона состав клуба заметно изменился. Возглавил команду словацкий специалист Юлиус Шуплер. «Донбасс» уже достиг принципиальной договоренности о заключении контрактов со словацкими защитниками Петером Подхрадски, Ярославом Обшутом и чехом Карелом Пиларжем. Сватают в команду еще одного чеха – защитника Ондржея Немеца, выступавшего в череповецкой «Северстали». К тому же клуб подписал контракт с чешским нападающим Вацлавом Недоростом.

В то же время лига может понести потери.

«Участие «Витязя» и «Автомобилиста» под вопросом, — подчеркнул глава лиги. — До конца мая будет принято окончательное решение по двум этим командам».

Проблемы с деньгами преследуют «Автомобилист» с первых дней выступления в КХЛ, а руководство Свердловской области не намерено тянуть клуб, как это делают, например, власти Омской области. Порой случались невообразимые ситуации, когда из-за нехватки денег команде приходилось отправляться на выездной матч на автобусе. Каждый год говорится о возможном исключении екатеринбургского клуба из лиги, но раз за разом уральцы выходили сухими из воды. Теперь ситуация заметно усугубилась. «Автомобилист» уже лишился своей домашней ледовой арены из-за долгов, а в скором времени, возможно, лишится и места в КХЛ. Хотя, по словам Медведева, губернатор Свердловской области пообещал помочь команде. «Мы общались. Он сказал, что в области должна быть команда, — сказал президент лиги. — И он сделает все необходимое для этого. У него запланирована встреча с представителями КХЛ и профсоюза, чтобы не было долгов перед игроками старого состава. Думаю, мы не допустим, чтобы Екатеринбург остался без хоккея.

У «Витязя» тоже не все ладно с финансами, чего не скрывает руководство. «Действительно, ситуация сейчас сложная, – приводит слова генерального директора «Витязя» Алексея Жамнова HotIce.ru. – Разговоры такие ходили давно. В частности о том, что «Витязь» прекратит свое существование в КХЛ. Сейчас идет работа по поиску спонсоров, ведем переговоры. Я искренне верю в то, что наши владельцы не позволят погибнуть команде, в которую вложено столько сил и труда».

Таким образом, в следующем сезоне в КХЛ будут играть от 24 до 26 команд. И, вероятно, одному или даже нескольким клубам Запада придется сменить конференцию. В списке потенциальных претендентов на переезд значатся Нижний Новгород, Ярославль и Череповец, как самые восточные команды на Западе.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.