Норвежские болельщики будут яростно поддерживать свою команду
Норвежские болельщики будут яростно поддерживать свою команду
AFP

«Норвежцы могут и подраться»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Гимаев о предстоящем матче с Норвегией

Сергей Гимаев (Стокгольм)

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Гимаев назвал сборную Норвегии, соперника россиян по четвертьфиналу чемпионата мира, по-настоящему мужской командой. Подводя итоги группового этапа, Гимаев раскритиковал новую формулу проведения турнира, а также заявил, что в четвертьфинал вышли действительно сильнейшие команды на данный момент.

Сборная России набрала хорошую форму и может спокойно сыграть с норвежцами. За нас сбалансированная игра, уверенные вратари, великолепный Малкин. Все ребята стараются, а самое главное – есть рисунок, каждый знает, что он должен делать в любой ситуации. Думаю, если мы покажем свой хоккей, то проблем не будет.

Сборная Норвегии – это мужская команда. Даже не боевитая, а именно мужская. Боевитыми могут быть и мальчики, а это очень опытная и сыгранная команда. Настоящие викинги. Они знают, кто на что способен и кому какая роль отведена. Да, они могут и подраться. В последнем матче группы датчане их задирали, но норвежцы не стали связываться, боясь получить дисквалификации.

Предстоит очень тяжелая игра, будет очень много силовой борьбы, жесткости.

Справка:

ЧМ по хоккею. 1/4 финала

Россия — Норвегия
17 мая, четверг, 16.45
Стокгольм, «Глоб Арена»
«Первый» – 16.45
Котировки БК «Фон»: 1.14 – 9.00 – 9.00

Также отмечу, что норвежцы очень неплохо играют в большинстве. Если будем много удаляться, они свои голы забьют. Правда, и мы налаживаем игру в меньшинстве.

Но как бы норвежцы ни старались, мы все равно мощнее и быстрее, особенно в нападении. Мы должны обыгрывать сборную Норвегии. Все должно повернуться против нас, чтобы этого не случилось. Желательно забить первыми, чтобы потом играть спокойнее. Важно и то, что мы еще не играли матчи, в которых важен результат. Даже в случае поражения от шведов ничего кардинально не изменилось бы.

Безусловно, усилением станут Семин и Овечкин. Все-таки очень много у нас держалось на первом звене, которое забросило более половины шайб. Так не должно быть.

Потенциал у сборной большой. Резервы у команды огромные, особенно в нападении.

По защите и вратарям вопросов нет, а в созидании есть, куда прибавлять. На групповом этапе была всего лишь одна игра, где мы могли посмотреть, чего действительно стоит новая сборная, — против шведов. Сейчас у нас совершенно новая команда, у нее другой менталитет, другой подход к игре.

Игрокам второго и третьего звена нужно показывать игру, потому что в плане мастерства и результативности они пока выглядят не так здорово. Например, с итальянцами команда сыграла на половину своих возможностей. Наверное, уже думали о четвертьфинале, ждали чехов.

Семин и Овечкин сыграют во втором звене с Дацюком, значит, двое нападающих не попадут в заявку. Кто? Давайте рассуждать объективно. Если тройка нападения за семь игр не забрасывает ни одной шайбы, то это не показатель. Я имею в виду четвертое звено Кокарев – Свитов – Кетов. Это защитник может сыграть на ноль, потому что у него другие задачи. Он может быть элементарно «домоседом».

А когда говорят, что нападающий, не набравший ни одного очка, выполнил свою задачу, то это неправильно.

Какую задачу они выполнили? Ладно, неплохо сыграли в меньшинстве. Но ведь ты выходишь и в равных составах против четвертого звена итальянцев и датчан. Мне это непонятно. Целая тройка сборной страны в семи матчах не может не забросить ни одной шайбы.

На мой взгляд, Кулемин и Кузнецов должны сыграть в четвертом звене.

В том, что Кулемин должен играть, у меня нет сомнений. Это мощнейший силовой форвард, который умеет оказывать физическое давление. Да и посмотрите статистику Кузнецова, она у него очень неплохая. К нему не должно быть вопросов. Ему на этом турнире приходится сложнее. Он привык играть индивидуально, а когда играешь с Дацюком, нужно больше открываться. И он все лучше адаптируется к такому хоккею. Кузнецов почти наверняка будет на Олимпиаде, для него это важнейший опыт. И тогда через два года в Сочи о нем будут говорить с восхищением, как сейчас о Малкине.

Если подводить итоги группового этапа, то все восемь команд, которые попали в четвертьфинал, — это сильнейшие команды на данный момент. Норвегию я бы не стал называть открытием. Мы лишний раз убедились, что они сильны именно командой. От них ожидали, что они будут бороться за четвертое место в нашей группе. У Германии провал полный, а латыши сыграли на максимуме, но за последние 200 минут не забросили ни одной шайбы.

Новая формула турнира просто ужасна.

Плюс из-за высоких цен на билеты люди не пришли на хоккей. В Стокгольме было считанное количество матчей высокого уровня напряжения. Поначалу было интересно, потому что никто ничего не знал, а концовка – это безобразие. Пустой стадион на чемпионате мира – это провал.

В Хельсинки было интереснее. Там шесть команд претендовали на четвертьфинал. Канадцы привезли талантливую молодежь, человек 10 из этой команды могут сыграть в Сочи. Американцы выставили лучшую команду за последние годы. Словаки с Вуйтеком показали великолепный хоккей и отличную организацию игры. Несмотря на травму, приехал Хара. Он очень хотел, чтобы его команда поехала на Олимпиаду. Что касается финнов, то я не понимаю, почему у них так мало энхаэловцев. Не считаю финнов фаворитами, хотя и в том году у них не было многих игроков. Они взяли золото за счет лучшей организации игры. Да и остальные команды были слабее. В том числе и сборная России.

Подготовил Олег Кошелев (Стокгольм)

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча Россия — Норвегия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.