Сборная Чехии завершила чемпионат мира на мажорном аккорде
Сборная Чехии завершила чемпионат мира на мажорном аккорде
Reuters

«Рад за одноклубников, ставших чемпионами»

Якуб Штепанек и Томаш Пеканец о победе в матче за бронзу ЧМ по хоккею

Олег Кошелев (Хельсинки)

Хоккеисты сборной Чехии - голкипер Якуб Штепанек и форвард Томаш Плеканец — признали успешным выступление своей команды на чемпионате мира по хоккею. По их словам, бронзовые медали будут отпразднованы, как полагается.

Якуб Штепанек после победы сборной Чехии над финнами подчеркнул, что считает бронзовые медали чемпионата мира успехом для своей команды. «Я очень рад этой победе! – сказал Штепанек. – Никто в команде не хотел проигрывать этот матч и оставаться четвертыми».

– В чем вы превзошли Финляндию?
– Мы хорошо отработали в обороне, получилось забить три шайбы, причем, довольно быстро. А потом сконцентрировались на обороне и старались удержать преимущество в счете.

– В финале у вас были предпочтения?
– Я так и думал, что выиграет Россия. Рад за своих одноклубников, которые стали чемпионами. Правда, в словацкой сборной у меня тоже много знакомых ребят.

– С ребятами из СКА общались на турнире?
– В Стокгольме с ними пересекались, а в Хельсинки мы жили в одной гостинице.

Мы увиделись в субботу утром, и я сказал ребятам, что мы должны встретиться в финальном матче в воскресенье. Но не получилось…

Сейчас ничего уже не изменить, мы проиграли Словакии и не смогли попасть в финал. Но победа над Финляндией имеет большое значение. У них очень сильная команда.

– Вы вышли на замену в полуфинале в третьем периоде…
– Коварж играл очень хорошо, но тренер решил, что нужна замена. Он захотел меня поставить на игру с Финляндией. Я очень рад, что сыграл в этом матче и доволен результатом. Хотелось порадовать своих болельщиков. В субботу мы не смогли сделать это. Хотя бы сегодня получилось, теперь они могут вместе с нами отпраздновать бронзу.

– Какой момент игры назовете самым сложным?
– Этот матч стал для меня самым сложным на турнире. Когда финны забросили вторую шайбу, они стали давить, заставили нас серьезно поволноваться. Хорошо, что удача была на нашей стороне. В некоторых моментах у соперника были отличные возможности сравнять счет, но мы отстояли нужный нам результат.

– Вы не так много играли на турнире. Тяжело было подготовиться к матчу за бронзу?
– Мне помогли несколько минут в полуфинале со Словакией. Хотя выходить по ходу матча было непросто. Да, я немного играл.

Я осознаю, что не являюсь звездой, так что готов на любую роль в сборной. Тем более Коварж играл хорошо.

– Какую игру назовете лучшей для вашей команды?
– Думаю, четвертьфинал со Швецией и матч за бронзу с Финляндией. Обе игры против хозяев чемпионата мира. Сейчас мы очень рады, что уезжаем с турнира с медалями.

– Бронза для сборной Чехии на этом турнире – это успех?
– Да, мы с ребятами говорили об этом до начала турнира. Мы решили, что чемпионат мира можно будет назвать успешным, если попадем в число призеров. Так что бронза для нас – это хороший результат. Но, честно говоря, после полуфинала остался осадок. Это была наша худшая игра на турнире. Мы упустили свой шанс, а ведь он был неплохим.

Нападающий сборной Чехии Томаш Плеканец признался, что доволен итогами чемпионата мира. «Мы очень счастливы. Матч со Словакией сложился для нас очень обидно. Но постарались забыть об этой игре, — поведал форвард. — Нашей задачей было взять бронзу. Я считаю, мы заслужили победу в этом матче. Очень здорово провели первый период, а потом надежно сыграли в средней зоне».

– После первого периода казалось, что вы полностью переигрываете финнов…
– Мы повели в счете в первом периоде, а дальше хорошо защищались. Не отходили от системы своей игры и добились результата.

– Вы выглядите не очень-то и довольными, хотя на льду радовались как дети…
– Я просто очень устал (улыбается). Но мы действительно очень рады. Если бы перед игрой со Швецией нам сказали, что мы возьмем бронзу, никто не был бы против.

– Неужели после игры со Швецией вы не подумали о том, что вполне можно завоевать золото?
– Та игра действительно была великолепной. Конечно, было бы здорово выиграть золото. Но у нас бронза, мы счастливы и такому исходу

– Где черпали эмоции для этого матча?
– Мы хотели завершить турнир победой. Даже не турнир – целый сезон. Весь последний месяц мы тренировались, чтобы успешно выступить здесь.

Эта игра венчала весь сезон, и очень хотелось выиграть медаль.

– После такого тяжелого сезона будете отдыхать?
– Конечно, нужно хорошо отдохнуть, чтобы быть готовым к новому сезону.

– Что ждет «Монреаль» в следующем сезоне?
– Думаю, летом в клубе произойдут изменения. Посмотрим, к чему они приведут.

– Как будете отмечать бронзовые медали?
– Мы же не выиграли золото. Поэтому и отмечание будет бронзовым (улыбается).

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Финляндия — Чехия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице